Некоторые хотели бы жить в высотке, но не выше 9-го этажа

Ипотеке быть: президент поставил подпись под указом

5308
(обновлено 10:31 17.04.2020)
Вопрос рассматривался в республике давно, однако введение ипотеки постоянно откладывали из-за высоких годовых показателей инфляции.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал документ, которым в республике вводится механизм ипотечного строительства жилья, сообщили в пресс-службе главы государства.

Подпись под указом №130 "Об ипотечном жилищном кредитовании" белорусский лидер поставил в четверг 16 апреля.

"Документ принят в целях совершенствования государственной жилищной политики и создания дополнительных условий по обеспечению прав граждан, получивших кредит на жилье", – сказали в пресс-службе.

Предусмотрено, что предметом ипотеки может быть только зарегистрированное жилье, включая купленное на вторичном рынке. При этом она будет распространяться также на земельный участок, где приобретаемая жилая недвижимость расположена.

Банки смогут обращать взыскание на предмет ипотеки, если будут одновременно нарушены два условия кредитного договора:

  • задолженность по основной сумме долга превышает 10% от предоставленного кредита
  • просроченная задолженность по основной сумме долга и процентам за пользование кредитом превысила 90 дней (при смерти кредитополучателя – свыше девяти месяцев)

Указом установлено, что белорусы, которые проходят срочную или альтернативную военную службу, на данный период будут освобождены от погашения ипотеки и процентов по ней.

В случае неисполнения гражданином обязательств по жилищному кредиту банки смогут первыми удовлетворять свои требования за счет предмета ипотеки, следом – другие кредиторы, обеспеченные залогом жилья.

Принятым указом упрощена регистрация залога: банки сами будут направлять необходимые данные в территориальные органы по госрегистрации недвижимости.

Речь о внедрении ипотечного механизма при строительстве жилья в Беларуси идет давно, однако его введение постоянно откладывалось из-за высокой инфляции. В последние годы ее показатель находится примерно на одном уровне, в связи с чем Минэкономики анонсировало, что в 2021 году в республике появится полноценная жилищная ипотека.

5308
Теги:
президенты, жилье, ипотека, Александр Лукашенко, Беларусь

Экспресс-тестирование на коронавирус в лаборатории

Плюс 936 заболевших за сутки: Минздрав озвучил свежие цифры по COVID-19

728
(обновлено 14:55 28.10.2020)
Количество пациентов, умерших от осложнений, вызванных коронавирусом, достигло в республике 969 человек.

МИНСК, 28 окт - Sputnik. В Беларуси выявлено уже более 95,5 тысяч человек, заразившихся коронавирусной инфекцией, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 95 545 человек с положительным тестом на COVID-19", - озвучили в Минздраве.

По данным ведомства, со вчерашнего дня заболели COVID-19 еще 936 человек. С каждым днем число новых случаев приближается к рекорду, который был зафиксирован 29 апреля текущего года - 973 случая.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 969 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - рассказали в Минздраве.

Соответственно, за минувшие сутки жертвами осложнений, вызванных болезнью, стали еще четыре пациента.

При этом, по данным министерства на 28 октября, в Беларуси выздоровели и выписаны 84 690 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Ряды здоровых за сутки пополнили 453 человека. В данный момент продолжают проходить лечение 10 855 инфицированных.

Всего с момента начала пандемии белорусские лаборатории провели 2 418 399 тестов.

Читайте также:

728
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Тестирование на наличие антител к COVID-19

Путин: речи о второй волне COVID-19 в России нет

113
(обновлено 14:54 28.10.2020)
По словам российского лидера, до некоторых регионов еще только докатывается первая волна коронавируса, но руку держать на пульсе надо.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Российские власти следят за ситуацией с коронавирусом, продолжается работа на экспертном уровне, но вопросов у специалистов и чиновников все еще остается немало. Владимир Путин поручил бесплатно обеспечивать лекарствами пациентов с COVID-19, которые лечатся амбулаторно или переносят болезнь в легкой форме. Для этого из федерального бюджета выделят более пяти миллиардов российских рублей.

"Я прошу не затягивать с этим решением. Давайте договоримся, я знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно", — подчеркнул президент России. 

Президент России призвал глав регионов в случае необходимости разворачивать дополнительные койки для больных с COVID-19. Отнестись к проблеме стоит самым серьезным образом и принимать конкретные меры уже сейчас.

"Если необходимость что-то перепрофилировать – не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме – но если есть такая необходимость, оцените, пожалуйста, эту необходимость, посоветуйтесь со специалистами Минздрава, со своими специалистами, поближе будьте к ним в этот период времени. И принимайте соответствующие решения", – сказал он.

Также Путин призвал членов правительства и региональных чиновников повысить внимание к проблеме коронавируса, так как этого сейчас требует обстановка. При этом вице-премьер Татьяна Голикова поручила тестировать медиков на коронавирус на системной основе.

"Руководителям регионов совместно с Роспотребнадзором поручено организовать на системной основе тестирование медицинских работников на новую коронавирусную инфекцию, обеспечить медицинские организации соответствующими лабораториями, чтобы как можно срочнее получить данные по результатам анализов на коронавирусную инфекцию", – отметила она на совещании президента с членами кабмина.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный недельный рост заражения COVID-19. За период с 19 по 25 октября в мире зафиксировано 2 884 604 новых случая заражения коронавирусом. При этом самый высокий рост был в Европе – 1 335 914 случаев. В топ-5 входят Франция (217,7 тысяч человек), Великобритания (148,5 тысяч), Россия (114,5 тысяч), Италия (101,9 тысяч) и Бельгия (90,8 тысяч).

Читайте также:

113
Теги:
Владимир Путин, Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Эмили Ратаковски

Беременная Эмили Ратаковски оголила живот на улице и шокировала публику

0
Пользователи социальных сетей активно обсуждают неожиданную выходку эксцентричной модели, предвкушая новые образы будущей мамы. 

Американская модель Эмили Ратаковски решила подчеркнуть свое положение: не обращая внимание на изумленные взгляды прохожих, беременная звезда оголила живот в центре Нью-Йорка.

Ратаковски прославилась не только как модель, но и одна из самых эпатажных законодательниц мод. 29-летняя знаменитость не скрывает, что во всем следует принципу "мое тело - только мое дело", будь то обнаженные фотосессии или откровенные мемуары. Недавно звезда рассекретила свою беременность, но так и не смогла отказать себе в слабости "пошалить".

В сети обсуждают новый выход беременной Ратаковски: модель оголила свой живот и гордо продефилировала по улицам города, будто бы не замечая удивленных взглядов нью-йоркцев.

Даже прохладная погода не остановила Ратаковски: наоборот, знаменитость нашла прекрасный выход из положения и расставила правильные акценты. Джинсы с высокими сапогами модель сочетала с удлиненной расстегнутой рубашкой и осенним пальто цвета кэмэл.

Шокированные поклонники оценили смелость звезды и уже начинают предполагать, в чем же покажется Эмили перед Рождеством.

Напомним, что недавно стало известно о новом положении Эммы Стоун: по предположениям СМИ, звезда не только тайно вышла замуж, но и ждет первенца.

Читайте также:

0