Это не приносит прибыль: все проблемы раздельного сбора мусора в Беларуси

Белорусам предлагают обсудить проект постановления об обращении с отходами

1608
(обновлено 17:15 17.04.2020)
Высказать свое мнение по поводу проекта документа в онлайн-режиме может каждый желающий на Правовом форуме Беларуси.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Проект постановления Совмина об обращении с отходами вынесли на общественное обсуждение, об этом сообщили на Национальном правовом интернет-портале.

Проект постановления подготовлен, чтобы определить меры по реализации указа президента Беларуси от 17 января 2020 года №16. В нем будут отрегулированы отдельные вопросы, связанные с обязанностями производителей и поставщиков по обеспечению сбора, обезвреживания и/или использования отходов товаров и упаковки.

Также документ касается порядка расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков на счет ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

Общественное обсуждение организовало министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Каждый желающий может изложить свои замечания и предложения по вопросу обращения с отходами в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Это можно сделать в течение десяти дней – с 17 по 27 апреля.

Читайте также:

1608
Теги:
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, мусор, Беларусь

"Детки в клетке": как и почему подростки попадают в спецучреждения видео

8
(обновлено 11:16 04.12.2020)
"Украла пиво", "не ночевал дома", "ловили в нетрезвом виде": вот лишь несколько причин, по которым можно угодить в детский изолятор на Окрестина. В спецучреждении подростки живут около месяца, затем по решению суда попадают на профилактику в спецучилища закрытого типа.

Смотрите на видео, что происходит за стенами детского изолятора, и кто туда попадает.

За что

Приемник-распределитель для несовершеннолетних на переулке Окрестина в Минске – единственное спецучреждение такого типа в республике. Туда по решению суда попадают за "мелкие" правонарушения: бродяжничество, употребление алкоголя, табакокурение, кражи, грабежи. 

Приемник рассчитан на 15 человек, но из-за коронавирусных ограничений сегодня в учреждении всего пять ребят. Среди них и 15-летняя Кристина из Краснополья. 

"За что тут оказалась? Во-первых, ловили после 23:00 без сопровождения старших и в нетрезвом виде. Во-вторых, 205-я (статья УК РБ - Sputnik) – кража телефона и барсетки. Скоро будет суд", – перечисляет свои "подвиги" Кристина.

Ребята проводят в приемнике 30 суток. Затем по решению суда они попадают на дальнейшую профилактику в спецучилища закрытого типа, такие есть в Могилеве, Кривичах и Петрикове.

"Мое мнение такое: ребятам дано много прав и свобод, свои обязанности они пока не знают. Как правило, в приемник попадают дети из неполных, социально неустроенных семей, те, кто испытывает недостаток домашнего тепла. И, конечно, улица всегда их ждет: там друзья-товарищи, которые обучат, расскажут "как надо", – поясняет начальник приемника-распределителя Лариса Лычковская.

Условия

Условия почти как в пионерском лагере. Распорядок у детей такой: в первой половине дня уроки, как в школе: языки, литература, математика, физика; во второй половине – отдых, настольные игры, просмотр телевизора. Есть возможность пообщаться с родными по телефону в любое время, а передачи от них не ограничены. Родители могут прийти в любой день, правда, увидеться со своими чадами пока нельзя: действует антиковидный режим. 

Кормят в приемнике-распределителе "почти как дома". За меню в учреждении отвечает местный повар Анна Константиновна.

"Вот спросите у детей им очень нравится, говорят, даже дома так нас не кормят. Стараемся на праздники, выпечку иногда сделаем, хоть здесь не положено, но мы уже так в виде исключения можем приготовить", – рапортует повар.

Что дальше

С несовершеннолетними работают воспитатели-милиционеры и местный психолог. Проводят беседы и сеансы арт-терапии, через рисунки специалист узнает, что у подростков на душе. 

"Объясняешь, что это помощь, по-новому смотрят. Говорю, ты представь, что было на месте, где ты жил, пил, курил, бродяжничал. Говорю, там была небезопасная среда. А ты здесь в безопасности, и плюс это как помощь тебе встать на ноги, переосмыслить свою жизнь и в будущем поступить, стать достойным гражданином и выполнить социальную роль – стать семьянином", – рассказывает психолог учреждения Наталья Фалевич.

15-летняя Кристина из Краснополья в приемнике научилась рисовать и полюбила читать книги, "осилила" уже восемь. Девушка встала на путь исправления: хочет "поменять" характер, набраться ума-разума и бросить курить.  Новый год-2020 она встретит в спецучреждении в Петрикове, но планы на будущее Кристина уже построила.

"Хочу через два года забрать маму, переехать в Минск, сдать на права, а не ходить с купленными. Брата младшего перевести в школу, начать учиться на вторую профессию: это на кондитера и идти все выше и выше", – говорит она.

В 2019-м за совершение разных преступлений были осуждены 727 несовершеннолетних. Из них 90 лишились свободы, еще 120 получили наказание в виде ограничения свободы. Кому-то назначили отсрочку исполнения наказания – принудительные меры воспитания, исправительные работы или выписали штрафы для родителей.

Читайте также:

 

8
Теги:
Беларусь, правонарушение, подростки, ЦИП на Окрестина
Шприц с вакциной против COVID-19

Вакцинация от коронавируса началась в Москве

14
(обновлено 08:58 05.12.2020)
В субботу в российской столице открылись 70 пунктов вакцинации при взрослых поликлиниках, ее будут производить "Спутником V".

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Кабинеты вакцинации от коронавирусной инфекции начали свою работу в Москве, старт программы был анонсирован на сайте мэра российской столицы. 

Получить вакцину можно будет ежедневно с 08:00 до 20:00. Запись на вакцинацию доступна на две недели вперед. Как заявила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, до конца года откроются 170 центров вакцинации от коронавируса.

Привиться пока могут люди из группы риска: сотрудники сферы образования, здравоохранения, а также городских соцслужб.

Кому откажут в прививке

"Мы будем прививать всех желающих, кто сейчас в списке, - медработников, соцслужбы, работников образования. Перед вакцинацией доктор осматривает пациента. Те же самые требования, как и к введению других иммунобиологических препаратов, других вакцин. На предвакцинальном осмотре доктор уточнит, какие есть заболевания, например, онкология, когда человек проходит химиотерапию, естественно, мы его не допустим. Точно так же, если у него окажутся в настоящее время признаки острого респираторного заболевания. Мы предложим данному человеку сначала выздороветь, а потом к нам прийти", - рассказала главный врач городской поликлиники №2 столичного департамента здравоохранения Наталья Шиндряева.

По ее словам, если человек недавно сделал вакцину от другой инфекции, то ему тоже нужно воздержаться в течение 2-4 недель, а потом уже прийти и привиться.

"Мы смотрим на производителя, какие рекомендации он указал на вакцине. Сейчас по показаниям тем, которые нам диктует инструкция по применению данного препарата, - эта вакцина может вводиться гражданам от 18 до 60 лет, поэтому мы действуем строго по той инструкции, которая есть. Если будут расширенные показания и будет изменен возрастной промежуток, и это будут более младшие или старшие лица - мы будем только рады принять всей семьей, - сказала собеседница агентства, отвечая на вопрос, рекомендуется ли прививаться всей семьей.

Как сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы, не привьют также беременных и кормящих женщин.

"Подчеркну, что это зарегистрированный иммунобиологический препарат. У нас национальный календарь прививок очень большой. Был период, когда мы активно прививались против кори, потому что было повышение заболеваемости в 2018 году, против гриппа, полиомиелита, краснухи и т.д. Это все стандартные рекомендации к применению иммунобиологических препаратов", - добавила врач.

Врачи предупредили, что после прививки в течение суток необходимо воздержаться от серьезных физических нагрузок. "Особенно тем, кто активно ходит в зал и занимается очень серьезными тренировками. Должен быть спокойный, размеренный режим обычной жизни", - уточнила Шиндряева.

Она также предупредила, что вакцина от коронавируса не отменяет для привитого человека необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. 

В среду президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой приступить к масштабной вакцинации от новой коронавирусной инфекции в России на следующей неделе. Он рассказал, что уже более 2 миллионов доз вакцины "Спутник V" произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней. В четверг мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале электронной записи на вакцинацию.

14
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Москва
Темы:
Коронавирус COVID-19
Турист с чемоданом

Туризм, как он есть: куда поедем летом-2021?

0
(обновлено 17:43 04.12.2020)
Количество граждан России в белорусских санаториях в 2020-м сократилось в 15-20 раз, однако особо отчаянные и увлеченные все равно продолжают покупать путевки и приезжать, сохраняя хоть какой-то въездной турпоток.

МИНСК, 5 дек - Sputnik. Какие перспективы у отечественного туризма спустя полгода кризиса в отрасли, Sputnik попробовал разобраться вместе с председателем правления Республиканского союза туриндустрии Филиппом Гулым.

Ничего непонятно

В туротрасли скоро подведут итоги 2020-го – года трансформации, исторического падения рынка и начала новой эпохи. Процесс крайне болезненный и затяжной, считает Филипп Гулый. Светлым лучиком надежды, по его мнению, остаются российские туристы, которым понятна и удобна белорусская туристическая среда.

"По сложившемуся традиционному спросу российско-белорусский туризм будет развиваться за счет закрытых альтернативных направлений, доверия и понимания государств на политическом уровне. Вопрос лишь в логистических возможностях: увеличении числа авиаперелетов, удешевлении цен на билеты, запуске железнодорожного сообщения и так далее", – констатирует специалист. 

Понятно, что РФ – не сверхэкзотика, но по-прежнему большое количество белорусов, по наблюдениям Гулого, едут в Сочи, путешествуют по рекам Карелии, отдыхают на Байкале. Россияне все также выбирают санатории и различные "спа-лес-релакс" объекты в Беларуси. Однако, замечает эксперт, есть определенные проблемы на границе.

"Нет согласованности действий и единого объяснения для иностранцев: неясность информации по транзиту, "красным зонам", карантину. Из-за этого многие, кто мог бы приехать и вложить в нашу экономику свою пригоршню денег, не едут, боятся и не понимают обозначенных противоречий", – поясняет Филипп Гулый.

По его словам, участились случаи, когда российских туристов, едущих с письмом, договором, ваучером в белорусские санатории, не пропускают на границе, поскольку сотрудники ГПК начинают требовать дополнительные подтверждающие документы.

"Нужны четкие правила: если россиянам можно ехать в наши санатории, значит можно, и какие документы для этого необходимы. Чтобы было все ясно, четко, понятно и где-то опубликовано. Несмотря на пандемию, давайте признаем факт: турпоток между Беларусью и Россией существует. Да, он сократился в 15-20 раз, но есть. А раз он существует, нужно обозначить эти правила", – говорит председатель правления РСТИ. 

Председатель Правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый
© Sputnik / Виктор Толочко
Чтобы все работало и не вызывало вопросов, нужны четкие правила, считает Филипп Гулый.

Он считает, что к началу нового сезона через 4-5 месяцев связи Беларуси и России в туристической отрасли укрепятся гораздо сильнее. Возможно, к этому времени улучшится эпидемиологическая и логистическая ситуация.

Внутренний туризм: сейчас как никогда

В этом аномальном для отрасли году внутренний туризм развивался невообразимыми доселе темпами: из-за невозможности рвануть за границу, люди выбирали санатории и агроусадьбы. За минувшее лето, говорит Гулый, сформировался ряд объектов, которые получили значительный поток белорусских туристов. Кто-то из них остался доволен инфраструктурой и предоставленным сервисом, кто-то не очень.

"На внутреннем рынке появляется конкуренция, и многие объекты стараются найти разные лазейки для привлечения туристов", – комментирует эксперт.

По мнению Филиппа Гулого, внутренний туризм ждет колоссальный рост в следующем году, если "карман белорусского гражданина и экономическая ситуация в стране позволят". Для этого, правда, еще нужно, чтобы в правительстве приняли ряд мер.

"Отсрочки налоговых выплат, отмена курортного сбора для белорусов и создание низкой себестоимости отечественного туристического продукта, чтобы агроусадьбы, санатории, гостиницы, музеи могли формировать куда более комфортные цены на свои услуги", - объясняет руководитель РСТИ.

Выездной туризм: чего ждать?

В этом году Беларусь, в отличие от многих стран, смогла сохранить выездной турпоток по основным направлениям (Турция, Египет) и развивать альтернативное (Албания). Несколько месяцев сохраняли свои позиции на белорусском рынке Черногория, Болгария, Тунис. 

"Если у нас будут доверительные отношения с этими странами, и они смогут обеспечить нашим туристам медицинскую, эпидемиологическую, продовольственную и логистическую безопасность, эти направления сохранятся. На данный момент идет формирование межрегионального туристического рынка. Возможно, к этому списку добавятся Греция и Македония", - поясняет Гулый.

Он вспоминает, что к концу минувшего лета для белорусов должны были открыться Украина и Грузия, но так и не открылись. Зато эффективно сработала Молдавия.

"Рынок турбизнеса непредсказуем", – заключает специалист.

Напомним, сейчас белорусам можно выехать в Турцию, Египет и Занзибар. Условия могут отличаться, но у каждого туриста есть возможность заранее оформить страховку от невылета из-за коронавируса, чтобы обезопасить свои вложения.

Читайте также:

0
Теги:
отпуск, лето, Филипп Гулый, Беларусь, туризм