Канадская полиция

Лукашенко выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Канаде

1817
Президент от имени народа республики выразил соболезнования близким погибших и пожелал выздоровления пострадавшим канадцам.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко направил соболезнования генерал-губернатору Канады Жюли Пейетт в связи с гибелью граждан во время стрельбы в провинции Новая Шотландия, сообщили в пресс-службе главы государства.

Инцидент произошел в минувшую субботу: 51-летний Габриэл Уортман открыл огонь по людям, а затем пытался скрыться. Погоня за ним длилась 12 часов, ликвидировали злоумышленника вблизи города Галифакс. В результате трагедии погибли 18 человек.

"Разделяем горе и боль незаменимой утраты по безвинным жертвам этого безжалостного преступления, которому невозможно найти оправдание", – говорится в соболезновании.

Там также подчеркивается, что в Беларуси решительно осуждают любые формы агрессии, насилия или нетерпимости.

Лукашенко от имени народа республики выразил соболезнования близким погибших и пожелал выздоровления пострадавшим канадцам.

1817
Теги:
соболезнования, Канада, стрельба, Александр Лукашенко
Очередь на бесплатную вакцинацию от коронавируса

Очередь из желающих вакцинироваться выстроилась у Футбольного манежа

15
(обновлено 11:00 18.05.2021)
Сделать бесплатную прививку от коронавируса вакциной "Спутник V" можно во время работы международной выставки "Здравоохранение-2021" в Минске

МИНСК,18 мая - Sputnik. Выставка-форум "Здравоохранение Беларуси-2021" начала работу во вторник, передает корреспондент Sputnik. С утра, с момента открытия выставки, у входа на Футбольный манеж уже выстроилась очередь из желающих сделать прививку от коронавируса.

Среди нововведений форума - во время экспозиции в специальном медицинском модуле организовано проведение вакцинации всех желающих против инфекции COVID-19 с использованием вакцины "Спутник V". Лекарственный препарат "Спутник V" производства Генериум Россия/"Белмедпрепараты" Беларусь (Торговое наименование – Гам-КОВИД-Вак) представляет собой комбинированную векторную вакцину.

Процедура займет менее часа. Она состоит из предварительного осмотра врачом, подготовки препарата (размораживания), введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после укола.

Последует

15
Теги:
Минск, коронавирус COVID-19, здравоохранение, Спутник V (вакцина), вакцинация
Темы:
Новости Минска
Передача гуманитарной помощи Китаем Беларуси

На обратном пути: самолет с китайской вакциной летит из Пекина в Минск

143
(обновлено 09:28 18.05.2021)
Вакцину страна получит в рамках гуманитарной помощи, препарат распределят в регионы, такого количества хватит на то, чтобы привить 150 тысяч человек.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. Самолет Ил-76МД Вооруженных сил Беларуси вылетел из Пекина в Минск, он доставит в страну 300 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса, сообщает МЧС.

Препарат получит белорусский Минздрав в рамках гуманитарной помощи. Его сперва направят на склад, а после распределят в регионы. Вакцины хватит на то, чтобы привить 150 тысяч человек.

Вместе с вакциной китайская сторона передала Беларуси более 300 тысяч штук шприцев.

Протяженность маршрута военного транспортника Ил-76МД составит более 13 тыс. км. За 20 часов полета экипаж пересечет 5 часовых поясов.

Белорусские военные летчики не первый раз осуществляют полет по маршруту Минск – Пекин – Минск. В январе 2020 года республика первой оказала гуманитарную помощь китайской стороне для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Весной и летом 2020-го Китай прислал ответную помощь – лекарства и медикаменты.

143
Теги:
гуманитарная помощь, Китай, Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

0
(обновлено 11:02 18.05.2021)
Глава государства недавно подписал декрет, который существенно расширил и конкретизировал полномочия данного государственного органа на случай чрезвычайных ситуаций.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В Совет безопасности республики входят не только представители силового блока, заявил белорусский лидер на специальном совещании во Дворце Независимости.

По его словам, заседание Совета безопасности проводится, чтобы обсудить повышение роли данного государственного органа в жизни страны после того, как был подписан президентский декрет, конкретизирующий его роль в случае чрезвычайных ситуаций.

Александр Лукашенко отметил, что это касается вопросов защиты суверенитета, конституционного строя, поддержания мира в обществе, сохранению территориальной целостности и противостояния экстремизму и террору.

После чего добавил, что возможности Совета безопасности должны отвечать рискам и угрозам, которые возникают перед государством в настоящее время.

О составе Совбеза

"Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики", – заверил он.

Глава государства напомнил, что в число постоянных членов Совета безопасности входят и представители гражданской администрации, в том числе глава правительства, спикеры обеих палат парламента и представители администрации президента.

При этом он обратил внимание, что Совет безопасности обеспечивает главе государства его конституционные полномочия по обеспечению национальной безопасности.

"Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", – добавил Александр Лукашенко.

О задачах Совбеза

"Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", – уточнил он.

Причем государственные органы в современных условиях должны эффективно и скоординировано преодолевать вызовы и угрозы, которые перед ними возникают.

"Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции", – считает белорусский лидер.

По его мнению, расширение полномочий данного государственного органа поспособствует обеспечению стабильной и безопасной работы каждого белоруса и республики в целом.

 

0