Польша направила в Беларусь гуманитарную помощь

Польша направила в Беларусь гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19

2651
(обновлено 12:00 24.04.2020)
Часть гумпомощи попадет в госпитали в Гродно и Вороново, где проживает большое количество этнических поляков.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Гуманитарный груз с медицинскими препаратами и материалами направлен Польшей в Беларусь, об этом сообщила накануне пресс-служба польского МИД.

По данным ведомства, в него входят около 50 тысяч литров дезинфицирующих средств, 30 тысяч литров антисептика, а также 100 тысяч хирургических масок и препарат Arechin. Доставкой груза занимается Государственная пожарная охрана Польши.

Получателем является Республиканский центр медицинского реагирования в Минске.

В церемонии отправки безвозмездного груза в Варшаве принял участие посол Республики Беларусь в Польше Владимир Чушев, с польской стороны присутствовал глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, первый заместитель министра госимущества Матчей Малецкий, заместитель министра иностранных дел Мартин Пшидач, комендант государственной пожарной охраны Анджей Бартковяк.

"Эпидемии не знают границ, поэтому в это трудное время особую значимость приобретает солидарность соседей", – сказал на церемонии замглавы МИД Польши. 

По словам руководителя канцелярии премьер-министра, часть гуманитарной помощи по согласованию с белорусской стороной поступит в больницы Гродненской области, где проживает большое количество этнических поляков.

По данным Минздрава на четверг, в Беларуси насчитывается 8022 зараженных новым типом коронавируса, за весь период пандемии скончалось 60 человек, выздоровели 938 пациентов.

Читайте также:

2651
Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус COVID-19, Беларусь, Польша

Гуманитарную помощь Беларуси на 50 тысяч евро отправила Литва

Литва отправила гуманитарную помощь Беларуси

6
(обновлено 08:09 08.07.2020)
Дезинфекционная жидкость и одноразовые халаты на 50 тысяч евро предназначены для борьбы с коронавирусом.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Защитные средства, необходимые для борьбы с пандемией COVID-19, направили власти Литвы в Беларусь, об этом сообщает литовский МИД.

Решение о выделении 50 тысяч евро на оказание гуманитарной помощи было принято правительством страны 3 июня. Литовские власти тогда заявили о заинтересованности в том, чтобы Беларусь справилась с пандемией коронавируса как можно скорее.

На выделенную сумму были приобретены 16 800 литров дезинфекционной жидкости и 8 400 единиц одноразовых халатов.

Гуманитарную помощь Беларуси оказывают и другие страны, в частности, Китай. За последние несколько месяцев из страны было получено пять грузов. В частности, Минобороны Китая в конце июня направило белорусским коллегам инфракрасные термометры, респираторы, медицинские очки, одноразовые защитные костюмы, медицинские перчатки, бахилы и другие средства.

По данным Минздрава Беларуси на 7 июня, в стране выявлено 64 003 случая заболевания коронавирусом, выздоровела 51 902 человека, скончались 782 пациента.

6
Теги:
коронавирус COVID-19, Литва, Беларусь
Абитуриенты, архивное фото

Абитуриенты напишут сегодня ЦТ по химии

23
(обновлено 18:10 07.07.2020)
Централизованное тестирование по химии сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Централизованное тестирование по химии пройдет сегодня в Беларуси, в соответствии с графиком ЦТ.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В среду в Беларуси состоится тестирование по химии. Этот предмет сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

Читайте также:

23
Теги:
химия, высшее образование, абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020