Модель и телеведущая Ирина Ромбальская и корреспондент Sputnik Евгений Олейник развезли еду для врачей в медицинские учреждения Минска

Программисты, журналисты, модели: кто сейчас привозит обеды врачам

1694
За последние три недели только Белорусский Красный Крест развез более 1000 обедов для сотрудников медицинских учреждений, где организованы пункты приема больных коронавирусом. Корреспондент Sputnik поучаствовал в такой доставке и узнал, кто обычно ей занимается.

Волонтер Белорусского Красного Креста, и по совместительству корреспондент Sputnik Евгений Олейник развез обеды врачам в паре с моделью и телеведущей Ириной Ромбальской. Правда, понял он, кто с ним тянет пакеты с комплексами, далеко не сразу.

Во время пандемии многие Беларусы объединились, чтобы по мере своих сил помочь врачам в борьбе с коронавирусом. Люди жертвуют свои деньги на средства защиты, средства гигиены, а также обеды для тех, кто сейчас круглыми сутками находится в медицинских учреждениях, заботясь о больных пациентах.

Также многие белорусы, среди которых встречаются и известные в Беларуси телеведущие, помогают непосредственно с доставкой всего этого в медицинские учреждения.

Кто готовит

Для волонтеров Красного Креста создана специальная группа в Viber, куда поступают различные заявки от нашего куратора. Кто первый на нее откликается, тот и выполняет. Соответственно люди подбираются случайным образом: один везет, второй помогает загружать и выгружать обеды. На последнюю роль я и вызвался. Куратор сбросил мне номер водителя - какой-то Ирины. Созвонился с ней и договорился, что в 11:55 встретимся около кафе, в котором ежедневно делаются бесплатные обеды для врачей. Я приехал чуть раньше, чтобы понять откуда в столь сложные для ресторанного бизнеса времена, у этого заведения есть деньги на благотворительность.

"Нам удается делать бесплатные обеды благодаря собственным финансовым средствам, тому, что собирается на краундфандинговой платформе "МolaMola", а также партнерской помощи различных компаний. К примеру, "Salatoria" предоставляет нам салатные смеси. Благодаря всему этому уже сделали более 2000 обедов для сотрудников кожно-венерологического диспансера на улице Прилукской, госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в деревне Боровляны, 5-ой и 6-ой городской клинической больницы, а также Республиканской больницы медицинской реабилитации в деревне Аксаковщина", - пояснила директор ресторана "Чайхана "плов есть" и "Döner kebab" Анна Езерская.

Только на электронной платформе по сбору средств "МolaMola" более двух десятков ресторанов и кафе, которые сейчас готовят для врачей. Поэтому общее количество бесплатных обедов подсчитать достаточно сложно. Известно, что в Минске одними из первых "ссобойку для докторов" стали делать сотрудники ресторана "Grillman". Горячими обедами 26 марта они накормили врачей Городской клинической инфекционной больницы. Затем стали готовить и для других учреждений здравоохранения. Сейчас их поддерживает несколько десятков компаний, начиная от торговых сетей и заканчивая производителей пластиковой посуды. Эта команда планирует приготовить за два месяца более 22 800 порций для врачей.

Кто доставляет

Часть обедов для медиков отвозят сами сотрудники точек общественного питания, плюс им бесплатно помогают различные службы доставки еды и, естественно, волонтеры. Непосредственно Белорусский Красный Крест поддерживает в этом рестораны и кафе примерно с начала апреля. За это время добровольцы отвезли 500 комплектов в кожно-венерологический диспансер, 406 – в 5-ую больницу и 100 – в 6-ую.

Развозят обеды люди совершенно разных профессий. Как рассказала главный специалист Минской городской организации Оксана Дуденас, среди волонтеров достаточно много сотрудников IT-компаний, есть студенты, преподаватели, судмедэксперты, журналисты, фотомодели и телеведущие.

Сначала все волонтеры проходят обязательный инструктаж
© Sputnik Евгений Олейник
Белорусский красный крест помогает с доставкой обедов для медиков

С ярким представителем крайних двух групп я и встретился в понедельник. О том, что моим напарником-волонтером оказалась Ирина Ромбальская, понял лишь минут через 30. Она зашла в кафе в черной маске. Бейдж волонтера, висящий на шее этой высокой девушки, перевернулся, скрывая от меня данные владельца. Обычно такие бейджи любят жить своей жизнью, мой, например, привык прятаться от ветра за спиной.

Я назвал свое имя. Ирина назвала свое. Обменялись парой фраз и принялись вместе носить пакеты с обедами в машину. В общей сложности загрузили 100 порций. Отвезти их должны были в 5-ую городскую клиническую больницу.

Сделав пару видео, я на всякий случай спросил, не возражает ли против съемок Ирина, и признался, что являюсь журналистом. Она не только дала добро, но и отметила, что мы - коллеги, так как сама работает на ОНТ. Чуть позже уточнила, - пресс-секретарем. По должности то я и понял, что сижу в машине рядом с Ромбальской.

"Достаточно давно занимаюсь различной благотворительной и волонтерской деятельностью. Причем разноплановой. Например, раньше активно помогала бездомным животным. Однако сейчас на первом плане - помощь медикам в борьбе с коронавирусом. Волонтером Белорусского Красного Креста стала где-то недели полторы назад, до этого уже отвозила врачам обеды и респираторы. Сейчас помогаю не только медикам, но и пожилым людям. Доставляю им продукты и лекарства, чтобы они не выходили из дома и не подвергали себя опасности заражения. Стараюсь хотя бы одну заявку куратора нашей группы в день выполнить," – рассказала Ромбальская.

Кто получает

Возле 5-ой городской клинической больницы нас встретила ее главная медицинская сестра Светлана Колбенева. Вместе мы перенесли обеды в какое-то подвальное помещение, неподалеку от того места, куда подъезжают машины скорой помощи. Оттуда уже сотрудники больницы забирали порции для разных отделений.

В привезенных нами комплексах были - салат, картофель с грибами и с курицей в сметанном соусе, хлеб.

"В первую очередь обеды передаются врачам и медицинским сестрам, которые на передовой работают, непосредственно с больными коронавирусом", - уточнила Колбенева.

К сожалению, нам не удалось узнать, понравились ли им обеды. Но главный врач 5-ой городской клинической больницы Михаил Назарчук уверил, что еда понравилась, и от лица своих сотрудников поблагодарил всех, кто сейчас не остается в стороне и пытается хоть как-то помочь врачам.

"Каждый старается поддержать нас по мере своей возможности: и наш профсоюз, и Белорусский Красный Крест, и различные государственные и частные организации. К примеру, перед Пасхой хлебзавод нам привез 50 куличей, недавно БНТУ передал защитные экраны и увлажнители кислорода, а одна частная компания – респираторы. Врачи видят заботу, и это придает нам сил. Люди даже пишут заявления, чтобы их отозвали из отпуска. Поэтому хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто сейчас нас поддерживает", - поблагодарил за помощь Назарчук.

Читайте также:

1694
Теги:
коронавирус COVID-19, Красный Крест, волонтеры, медицина, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1445)

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

Ученые Таиланда завершили тесты вакцины от COVID-19 на обезьянах

44
(обновлено 23:08 12.07.2020)
Сейчас в мире разрабатывается почти 130 вариантов вакцины от COVID-19, в том числе в Китае, России и США.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Ученых таиландского Чулалонгкорнского университета успешно завершили тесты собственной вакцины от COVID-19 на обезьянах, а также объявили, что готовы приступить к испытаниям в октябре.

Об этом в воскресенье заявил на пресс-конференции директор университета Киат Ракрунгтхам.

В мае Минздрав страны сообщил о том, что тесты вакцины на животных закончатся в августе, а тесты на людях-добровольцах начнутся в октябре.

"Мы завершили последний этап тестов на обезьянах. Теперь начнется производство десяти тысяч доз вакцины, необходимой для тестов на людях", – сказал Ракрунгтхам.

Он также уточнил, что университет собирает заявления добровольцев, к сентябрю он отберет пять тысяч человек, а в октябре текущего года вакцинирует первую группу добровольцев.

При этом ученый подчеркнул, что ожидать начала массовой вакцинации от коронавируса середины следующего года не стоит.

Сейчас в мире разрабатывается почти 130 вариантов вакцины от COVID-19, в том числе в Китае, России и США.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила пандемией вспышку COVID-19. По последней информации, к настоящему времени в мире выявлены свыше 12,3 миллиона случаев заражения, более 556 тысяч скончались.

44
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Таиланд
Знак платной дороги в Беларуси

Дорожный сбор в Беларуси "отвяжут" от техосмотра в ближайшее время

971
Проект решения уже практически готов – "больной" для автомобилистов вопрос будет окончательно решен в ближайшем времени.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко пообещал, что решение по "отвязке" дорожного сбора от техосмотра будет принято в ближайшее время.

"Безусловно, эту проблему надо решать. Надо отвязывать дорожный сбор от техосмотра, и он будет отвязан. Сейчас готовится проект, идут бурные дискуссии по поводу того, какова должна быть система его включения: в топливо либо контроль посредством видеофиксации. Думаю, в ближайшее время уже будет принято окончательное решение, и тема привязки к техосмотру уйдет", – заявил министр в программе "Неделя" телеканала СТВ.

Касаясь темы реконструкции автомобильных дорог, глава ведомства рассказал, что в текущем году начнется реконструкция трассы М-7 от Минска до Вильнюса.

"Эту дорогу протяженностью практически в 100 километров за этот год и следующий мы должны реконструировать", – уточнил министр.

Он также сообщил, что буквально на днях была начата реконструкция автомобильной дороги Р-23 Минск – Микашевичи на участке от Слуцка до Солигорска.

Кроме того, идет реконструкция трассы на Смолевичи, там укладывают бетон с четырьмя полосами движения. В 2021 году эти работы завершатся, а потом продолжатся на участках дороги от Жодино и Борисова.

971
Теги:
авто, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Беларусь
Календарь 13 июля

Какой сегодня праздник: 13 июля

0
(обновлено 14:54 10.07.2020)
Сегодня понедельник, 13 июля. Этот день является 195-м в григорианском календаре. До конца года остается 171 день.

Знаете ли вы, что 13 июля 1966 года в США на экраны вышел фильм "Как украсть миллион"? Главные роли в картине исполнили Одри Хепберн и Питер О'Тул. О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Режиссер Кира Муратова
© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Что произошло 13 июля

В 1908 году в Лондоне открылись IV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие женщины.

В 1923 году был официально открыт Знак Голливуда.

В 1967 году на экраны вышел фильм Киры Муратовой "Короткие встречи".

В 1973 году вышел первый альбом группы "Queen".

Я точно знаю, где находится счастье: яркие цитаты Киры Муратовой

Кто родился 13 июля

Также в этот день родились актер Харрисон Форд (1942), изобретатель Эрне Рубик (1944).

13 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Софрония, епископа Иркутского. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Именины

13 июля именины у Якова, Фаддея, Филиппа, Тимофея, Степана, Петра, Матвея, Михаила, Андрея, Ивана, Григория и Дины.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день