Девушка просматривает вакансии

В Беларуси выросло число работников из государств-членов ЕАЭС

1526
(обновлено 19:09 05.05.2020)
В нашу страну трудиться приехали 4174 иностранца в первой четверти нынешнего года. Представители каких государства чаще всего ищут в Синеокой лучшей жизни - выяснил Sputnik.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Количество трудовых мигрантов из Армении, Казахстана, Кыргызстана и России за январь-март незначительно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует статистика Департамента по гражданству и миграции МВД.

До того, как соседние страны закрыли свои границы, в нашу страну въехали для работы по договору и контракту более 4174 человек (за первых три месяца 2019-го их было 4239). Большая часть – это граждане России (1159 человек), также немало сотрудников из КНР – 723, Украины – 519, Узбекистана – 422, Турции – 116, Казахстана – 107, Туркменистана – 96, Армении – 94, Азербайджана – 75.

В Департаменте отмечают рост числа работников из государств-членов Евразийского экономического союза (Армении, Казахстана, Кыргызстана и России), которым не нужно получать специальные разрешения на трудовую деятельность. За январь-март их количество увеличилось с 1380 до 1385 человек.

Основная часть мигрантов, более двух тысяч, предсказуемо осталось в белорусской столице, примерно по 700 человек – в Минской и Гродненской области. Далее по убыванию интереса иностранцев идут Брестская, Гомельская, Витебская и Могилевская области.

Большинство из них – это обычные рабочие, а также сотрудники сферы обслуживания и торговли. Но есть и немало квалифицированных специалистов. К примеру, в It-компании Парка высоких технологий устроились 386 иностранца.

Из Беларуси же на заработки за январь-март, по данным МВД, выехали 1455 человек. Больше трети из этого числа официально трудоустроились в России.

1526
Теги:
МВД Беларуси, Россия, трудоустройство, Евразийский экономический союз, Беларусь

Полковник милиции Геннадий Казакевич

МВД: мы не позволим дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов

33
(обновлено 14:51 13.07.2020)
Милиция предупредила об ответственности за угрозы в отношении чиновников. Членов избирательных комиссий, сотрудников органов внутренних дел.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Милиция отслеживает все попытки дестабилизировать обстановку в обществе накануне президентских выборов, заявил во время онлайн пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

"В день выборов могут применяться все способы, в том числе и информационные, для того чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Мы отслеживаем, анализируем и пресекаем такие попытки", - сказал Казакевич.

Вместе с тем он особо подчеркнул, что деятельность милиции "в информационном поле не имеет ничего общего с подавлением инакомыслия или свободы слова, мы с уважением относимся к тем гражданам, которые не скрывая себя, высказывают свою позицию".

"Но не мы не потерпим оскорблений в адрес госслужащих, членов избирательных комиссий журналистов, общественных активистам, а тем более - в отношении сотрудников органов внутренних дел и их семей", - сказал первый замминистра.

Telegram и угрозы

Казакевич также особо коснулся темы угроз в чатах некоторых телеграмм-каналов и привел пример одного из них, где были активные призывы к силовому воздействию на правоохранителей.

"В чате осуществлялись активные призывы к силовому воздействию на сотрудников правоохранительных органов, а также обсуждались конкретные способы", - пояснил он.

В ходе онлайн пресс-конференции были продемонстрированы скриншоты соответствующей переписки.

Во время стрима также было показано видео того, как администратор чата дает показания о том, что его призывы казались уличных акций во время выборов. 

"Целью являлся вывод людей на площадь, как в 2010 году, но в более масштабном объеме", - сказал он во время оперативных съемок.

Казакевич пояснил, что сейчас по деятельности данного Telegram-канала проводится доследственная проверка.

Читайте также:

33
Теги:
Геннадий Казакевич, Беларусь, МВД Беларуси
Медицинские работники в больнице, принимающей пациентов с COVID

Новые цифры Минздрава: в Беларуси выявлено более 65 тысяч случаев COVID-19

287
(обновлено 14:48 13.07.2020)
Большинство пациентов с подтвержденным коронавирусом – свыше 55 тысяч – уже выздоровели и выписаны.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Число подтвержденных случаев коронавируса COVID-19 в Беларуси превысило 65 тысяч, сообщили в понедельник в Минздраве республики.

К утру понедельника в Беларуси проведено порядка 1,142 миллиона тестов на коронавирус.

Выявлено 65 114 случаев COVID-19. За сутки число инфицированных увеличилось на 182 человека.

Большинство пациентов – 55 492 – уже выздоровели и выписаны. За сутки их стало больше на 112 человек. Впрочем, в выходные всегда выписывается меньше пациентов.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 468 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – отметили в Минздраве.

За сутки зарегистрировано четыре новых летальных исхода.

Читайте также:

287
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию вокруг Святой Софии

0
(обновлено 14:51 13.07.2020)
Президент Турции заверил президента России, что будут гарантированы доступ для всех желающих к этому памятнику культуры и сохранность христианских святынь

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию вокруг Святой Софии, сообщили в пресс-службе Кремля.

Последует

0