Продавец в маске, архивное фото

Продавцы были без масок - только в Могилеве нарушения выявили в 27 магазинах

5375
(обновлено 11:05 18.05.2020)
Во время мониторинга органы прокуратуры Могилевской области обнаружили, что в ряде магазинов региона противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавируса, не выполнялись вовсе.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В некоторых магазинах Могилева, а также ряда районов области вообще не выполнялись противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавируса. Это выявили сотрудники прокуратуры, которые проводили мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния в регионе.

Нарушения в части предупреждения распространения вирусных инфекций были обнаружены в Могилеве, Бобруйске, Кличевском, Осиповичском и Шкловском районах.

"Вовсе не выполнялись противоэпидемические мероприятия на отдельных объектах торговли в Могилеве, Славгородском, Горецком, Шкловском, Кличевском и Климовичском районах. Только прокуратура Могилева выявила недостатки и упущения профильного законодательства в 27 магазинах", - рассказали в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Самое распространенное нарушение – отсутствие масок и перчаток у работников, которые выкладывали продовольственные товары, а также продавцов и кассиров.

Не в полной мере соблюдались противоэпидемические требования и в местных парикмахерских. Нарушения выявил Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии. По данным эпидемиологов, в ряде парикмахерских не было запаса дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, антисептика для обработки рук. Кроме того, в ряде салонов не вели должным образом журнал, куда должна вносится информация о состоянии здоровья работников, не были должным образом оформлены прикассовые зоны.

В прокуратуре напомнили, что, согласно ст. 16.8 КоАП, за нарушения санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур предусмотрен штраф до 30 базовых величин для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей – до 200 базовых величин, для юридических лиц – до 500 базовых величин.

5375
Теги:
коронавирус COVID-19, Могилев, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

Костевич рассказала о вынужденной неполной занятости и простое

84
Глава министерства труда и соцзащиты отметила, что в стране наблюдается рост потери рабочего времени.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Вынужденная неполная занятость выросла в апреле в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Когда мы делали экспортную оценку, мы оценили, что в месяц в среднем десять процентов (предприятий – Sputnik) будет находиться в режиме неполной занятости либо простоя. Получили уже итоги апреля, конечно, мы видим рост потери рабочего времени", - сказала глава ведомства.

Костевич пояснила, что сложившаяся ситуация обусловлена ростом вынужденной неполной занятости и простоем.

"Вынужденная неполная занятости в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Если говорить про простой, то в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое, увеличилось", - добавила министр.

Костевич отметила, что тенденция к росту также наблюдается, если сравнивать показатели апреля и марта.

Доплаты бюджетникам

В мае белорусский президент подписал два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Согласно одному из них, нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 375 рублей.

Как сообщила Ирина Костевич, на эти цели будет выделено 180 миллионов рублей. Большая часть этих денег - 135 миллионов – пойдут на оплату субсидий работникам, оставшиеся 45 миллионов – на уплату взносов в фонд социальной защиты за этих людей.

84
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь
Минчане в масках

Количество пациентов растет: главное о коронавирусе в Беларуси за 31 мая

1271
(обновлено 22:09 31.05.2020)
В последний день весны Минздрав обнародовал свежую статистику по заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом и не только читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявили 898 новых случаев заражения вирусом COVID-19.

Таким образом, общее число пациентов, которым был поставлен диагноз "коронавирус", составило 42 556.

Выросло и число пациентов, которые выздоровели и были выписаны из больницы. Их стало 18 514 (+550 за сутки). Скончались 235 белорусов с выявленной коронавирусной инфекцией (+6 за сутки).

Проверка от министра

Глава Минздрава в воскресенье посетил столичные больницы, в которых находятся пациенты с коронавирусом. Министр признался, что грубых нарушений не обнаружил и посоветовал врачам не расслабляться.

"Медики уже вошли в ритм работы, но это тот опасный период, когда может, как у нас говорят, глаз замылиться", - сказал Владимир Караник.

Минский городской онкодиспасер посетила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. На фоне пандемии два отделения учреждения были перепрофилированы для работы с инфицированными пациентами. С 1 июня онкодиспасер окончательно вернется к прежней работе.

"Конечно, сейчас у всех на слуху COVID-19, но мы не можем зацикливаться только на одной болезни. (…) Сегодня я здесь, чтобы проверить, как выполняется это поручение президента и насколько диспансер готов к приему пациентов", - сказала Кочанова.

Помощь от Китая

В воскресенье стало известно, что четвертый самолет с медицинским грузом вылетел из Китая в Беларусь.

Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Четвертый самолет с медицинским грузом для Беларуси вылетел из Китая

На борту судна – ПЦР-тесты на выявление коронавируса, кислородные концентраторы, маски, защитная одежда, 50 тысяч препаратов традиционной китайской медицины для профилактики и поддержки лечения коронавирусной инфекции. Общий вес груза – 22 тонны.

Доставка медицинских изделий из Китая
© Photo : посольство Беларуси в КНР
Доставка медицинских изделий из Китая

За последние два месяца Китай направил в Беларусь помощь в четвертый раз.

Читайте также:

1271
Теги:
Китай, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1281)
Календарь 1 июня

Какой сегодня праздник: 1 июня

0
(обновлено 10:53 29.05.2020)
Сегодня понедельник, 1 июня. Этот день является 153-м в григорианском календаре. До конца года остается 213 дней.

Знаете ли вы, что 1 июня отмечаются Международный день детей и Всемирный день молока? О том, чем еще ознаменовано 1 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 1 июня

В 1495 году впервые письменно в казначейских отчетах Шотландии был упомянут шотландский виски.

В 1862 году на всей территории США было запрещено рабство.

В 1924 году со сборочного конвейера сошел первый 6-цилиндровый автомобиль новой марки Chrysler.

В 1935 году в Англии был введен экзамен на получение водительских прав и автомобильные номера.

В 1960 году из аэропорта Шереметьево был выполнен первый международный рейс.

В 1965 году писателю Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе.

В 1966 году в Канаде состоялась первая трансляция цветного телевидения.

Всемирный день родителей также отмечается 1 июня.

Кто родился 1 июня

Также 1 июня родились актеры Морган Фримен (1937) и Джонатан Прайс (1947).

1 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память священномучеников Патрикия Прусского, епископа и с ним трех пресвитеров Акакия, Менандра и Полиена, пресвитеров, также преподобных Корнилия — чудотворца Комельского и Корнилия Палеостровского — игумена Олонецкого. Кроме того, благоверного великого князя Димитрия Донского, благоверного князя Угличского и преподобного Сергия Шухтомского.

Именины

1 июня именины у Сергея, Олега, Павла, Николая, Михаила, Матвея, Максима, Игнатия, Корнилия, Ивана, Георгия, Дмитрия, Виктора, Григория, Василия, Валентина, Антона, Андрея, Александра, а также у Анастасии.

1 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 31 мая
Какой сегодня праздник: 30 мая
Какой сегодня праздник: 29 мая