Скорая помощь работает в Минске

В Беларуси выявлено уже 30 572 случая коронавируса

9485
(обновлено 15:07 18.05.2020)
Число выздоровевших и выписанных пациентов по данным на утро понедельника в республике составило 10 130 человек.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси достигло 30 572, сообщили в понедельник в пресс-службе министерства здравоохранения.

К утру понедельника в Беларуси провели более 364 тысяч тестов на коронавирус. Выявлено 30 572 человека с положительным тестом на COVID-19. За сутки число выявленных случаев выросло на 922 человека.

Выздоровели и выписаны 10 130 пациентов. Скончался 171 пациент – в Минздраве отмечают, что у них был ряд хронических заболеваний.

Число проведенных тестов на коронавирус из расчета на миллион населения в Беларуси составляет 37 093 – по этому показателю республика находится в одном ряду с Германией и Великобританией, а также опережает многие государства, включая Францию, Швецию и Польшу. По числу тестов на миллион населения при этом Беларусь заметно отстает от Латвии (47 192 на миллион), России (48 977) и Испании (64 977 на миллион), а также ряда других стран.

По числу выявленных случаев из расчета на миллион населения Беларусь занимает 23-е место в мире и 16-е – в Европе. При этом по числу смертей на миллион населения республика находится на 66-м месте в мире.

Читайте также:

9485
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1263)
По теме
Платный тест на коронавирус можно сделать в Беларуси?
Ученые объяснили, почему мужчины чаще умирают от коронавируса
Летальность от коронавируса в России в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру
В Беларуси выстроят систему долечивания пожилых после коронавируса
Фармацевт: люди уже устали бояться коронавируса
Почему при заболевании коронавирусом теряется обоняние, пояснили ученые
Коронавирус: Беларусь вошла в топ-20 Европы по числу зараженных на миллион
Словения первой в Европе заявила об окончании эпидемии коронавируса
Наиболее уязвимую для коронавируса группу крови назвали в России

Пирс на реке Лиматт в Цюрихе

Швейцария с 6 июня смягчает меры, принятые из-за коронавируса

4
(обновлено 18:22 27.05.2020)
Будут разрешены массовые собрания с численностью участников до 300 человек, возобновляют работу все досуговые и развлекательные мероприятия.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Швейцария с 6 июня значительно смягчит ограничительные меры, введенные ранее в связи с COVID-19, а с 19 июня полностью снимает режим экстраординарной ситуации в стране, говорится в заявлении Федерального Совета (правительства) страны, опубликованном в среду.

Во время заседания в среду Федеральный совет принял решение с 6 июня значительно облегчить ограничительные меры, введенные ранее с 13 марта и усиленные 16 марта.

С 6 июня будут разрешены массовые собрания с численностью участников до 300 человек, в том числе семейные мероприятия, ярмарки, концерты, политические и общественные манифестации, а также открыты театры и кинотеатры. Возобновляют работу все досуговые и развлекательные мероприятия, а также туристические достопримечательности, СПА-центры, бассейны, казино, детские и молодежные лагеря отдыха, канатные дороги, природные заповедники, парки, ботанические сады, зоопарки и кемпинги. Открывающиеся в июне дискотеки и ночные клубы должны вести списки посещаемости и принимать не большее 300 человек за ночь.

Также с 6 июня разрешается увеличивать количество клиентов, которые принимают рестораны, однако все заведения должны закрываться в полночь. В настоящее время действует ограничение, что за одним столом может находиться не более 4 человек, либо члены одной семьи.

С 27 мая разрешено собираться группами до 30 человек. Масштабные мероприятия с участием более тысячи человек по-прежнему запрещены до 31 августа.

"При этом должны соблюдаться правила гигиены и социального дистанцирования. Если невозможно соблюдать правила социального дистанцирования, отслеживание контактов должно быть обеспечено, например, с помощью списков посещаемости", - подчеркивается в документе.

Федеральный совет при этом рекомендует гражданам по возможности продолжать практику работы из дома, чтобы избежать перемещения в переполненном общественном транспорте.

Правительство также приняло решение о прекращении с 19 июня действия в стране режима "экстраординарной ситуации" в связи с COVID-19, которая была введена 16 марта. Данные режим соответствует режиму чрезвычайной ситуации в других странах. С июня уровень опасности в связи с пандемией в Швейцарии снизится до "специальной ситуации".

4
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Швейцария
Темы:
Коронавирус COVID-19
Медсестра

Сколько врачей и медсестер не хватает в Беларуси?

88
(обновлено 17:38 27.05.2020)
Определенный дефицит наблюдается среди медработников всех звеньев – от санитаров до врачей-специалистов.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Более семи тысяч вакансий для медицинских работников открыты сегодня в Беларуси, свидетельствуют данные Государственной службы занятости.

Рынок труда Беларуси традиционно испытывает определенный дефицит медицинских работников: большое число вакансий для таких специалистов регистрируется в республиканском банке вакансий постоянно.

По данным на 27 мая, в Беларуси не хватает более семи тысяч медработников. Чаще всего требуются врачи – их ждут 3230 рабочих мест.

Максимальная зарплата, обещанная врачу-специалисту, начинается от двух тысяч рублей. При этом у подавляющего большинства (2823 вакансии) доходы будут меньше тысячи рублей, а у 785 – ниже 500 рублей.

Немало открыто вакансий и на должность медицинская сестра-специалист: 3181. Максимальная зарплата – от 1,5 тысячи рублей, при этом более чем половине (1759) обещают зарплату ниже 500 рублей.

Наконец, Беларуси требуются 1372 санитара. Максимальный доход – 1200 рублей. У большинства же (1022 вакансии) возможная зарплата составит до 500 рублей.

Отметим, что заметное число вакансий предполагает работу не на полную ставку – этим можно частично объяснить такое количество мест с крайне низкими доходами.

По данным Белстата, в апреле средняя зарплата в сфере здравоохранения в Беларуси составила 1056,9 рубля, с начала года она выросла на 17%.

Читайте также:

88
Теги:
врач, медицинская сестра, вакансии, Беларусь