Юридические издания

Проекты сразу двух кодексов вынесли на общественное обсуждение в Беларуси

1537
(обновлено 15:56 18.05.2020)
Принять участие в обсуждении проектов КоАП и ПИКоАП каждый желающий может до 28 мая на Правовом форуме Беларуси.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Проекты Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях вынесли на общественное обсуждение в Беларуси, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Каждый желающий может принять участие в обсуждении проектов документов в специально созданных темах на Правовом форуме Беларуси. Оно началось в понедельник и продлится до 28 мая.

Решение о необходимости внесения корректировок в КоАП и ПИКоАП было принято ее в прошлом году. Для подготовки документов создали межведомственную экспертную комиссию, в которую вошли представители Верховного и Конституционного судов, Генпрокуратуры, КГК, Министерства юстиции, МВД, МНС и иных ведомств, а также парламентарии и ученые.

В результате работы над КоАП была скорректирована его структура. Правонарушения классифицировали в зависимости от степени общественной опасности и тяжести последствий. Пересмотрели систему административных взысканий, расширили перечень оснований для освобождения от административной ответственности. Также упорядочили сроки наложения административных взысканий. Разработчики закрепили в проекте кодекса инструменты, которые стимулируют оперативную уплату штрафы.

Структуру ПИКоАП также изменили. В нем определили круг госорганов и организаций, которые наделены правом составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях. Кроме того, уточнили порядок обжалования действий и решений судей и должностных лиц органа, ведущего административный процесс, не связанных с вынесением окончательного решения по делу.

В проектах обоих документов разработчики учли предложения заинтересованных ведомств и органов. Они согласуются между собой: и КоАП, и ПИКоАП изменили так, чтобы упростить их понимание и восприятие.

1537
Теги:
законодательство, Беларусь
По теме
Работаешь без защиты – получи штраф. Минтруда предложило дополнить КоАП
Глава Администрации президента: поправки в КоАП уже на тысяче листах
Чуприс об изменениях в КоАП: будет больше вариативности
В Минюсте рассказали, как может измениться КоАП

Без работы и денег из-за коронавируса остались 1,6 млрд человек генсек ООН

8
(обновлено 09:46 29.05.2020)
Пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. В результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов – это самое большое сокращение со времен Великой депрессии в тридцатых годах прошлого столетия. Об этом заявил во время масштабной онлайн-конференции генсек ООН Антониу Гутерриш.

В онлайн-конференции ООН, которая прошла под со-председательством генсека всемирной организации, а также премьер-министров Канады и Ямайки, приняли участие 50 глав государств и правительств. Участники обсудили, в частности, как не допустить появление "карантинного поколения", предотвратить нищету и помочь бедным странам пережить экономический кризис.

Как сообщают в центре новостей ООН, главный вопрос – поддержка государств с низким и средним уровнем дохода. В организации опасаются голода, грядущих сложностей с обучением детей и оказанием медицинской помощью.

"Пандемия выявила наши уязвимые стороны. Несмотря на все технические и научные достижения последних десятилетий, микроскопический вирус стал причиной беспрецедентного кризиса",  – заявил Гутерриш и констатировал, что в результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов.

Пострадали даже страны, где мало инфицированных

"Пандемия вызвала проблемы даже в тех странах, где сравнительно немного инфицированных: пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине. Растущая задолженность не позволяет таким странам принимать комплексные меры по стимулированию экономики", – сообщают в центре новостей ООН.

По итогам встречи созданы шесть групп, в которые вошли в том числе представители правительств и международных финансовых институтов. Им предстоит разработать стратегию, которая включит меры по выходу из кризиса.

Вместе с тем, по мнению экспертов, главная задача на данном этапе – защитить здоровье людей, поскольку коронавирусная инфекция еще не побеждена.

"Испытание инфекцией и восстановление после пандемии, которое сделает мир лучше, будет стоить нам денег. Если мы не сделаем это сейчас, позднее нам придется заплатить намного более высокую цену (...). Это глобальный кризис, и давайте прямо сейчас начнем действовать, чтобы его преодолеть", – резюмировал глава ООН.

По данным университета Джонса Хопкинса на утро 29 мая, количество инфицированных коронавирусом в мире превысило составило 5 808 946 человек, от COVID-19 скончались 360 308 человек. Первое место по числу инфицированных по-прежнему продолжает удерживать регион Северной и Южной Америки.

8
Теги:
финансовый кризис, безработица, коронавирус COVID-19, ООН
Сотрудник в сервисной зоне в одном из автосалонов

Власти объяснили, как бизнесу получить помощь от государства в коронакризис

6
(обновлено 09:43 29.05.2020)
Если организация вынужденно объявляла простой или работала в режиме неполной занятости, власти могут предоставить ей субсидию на доплату сотрудникам до "минималки".

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Для получения помощи от государства из-за вынужденного простоя нанимателям необходимо обращаться в свои министерства или исполкомы, сообщил в эфире СТВ первый замминистра финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал вчера указ №178 "О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан", согласно которому нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты – если с 1 мая по 31 июля они вынужденно работали в режиме неполной занятости или объявлялся простой, – а также для уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд соцзащиты населения.

Как нанимателям действовать для получения субсидии, объяснили в Минфине и Минтруда.

Первый замглавы Минфина отметил, что обращаться предприятиям нужно в свои министерства или исполкома – показать, почему упали доходы и эти сотрудники не могли быть заняты другой деятельностью.

"И соответствующий их распорядитель – то есть госорган – тогда примет решение о возможности направления части средств, которые предусмотрены (о дополнительных средствах речь не идет) на поддержку тех, кто получал зарплату, либо та организация, которая часть своих затрат, например, коммунальных, финансировала за счет доходов от платных услуг, за счет бюджетных средств, пока не восстановится поток платных услуг", - пояснил Селиверстов.

В целом же, по словам первого замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, пакет документов, который подается для рассмотрения заявки о предоставления субсидии, достаточно простой.

"Заявление, копия приказа об объявлении простоя либо режима неполного рабочего времени и перечень конкретных работников с указанием их данных и сумм расчета, конкретной суммы доплаты, которые переведены на такой режим работы", - пояснил Лобович.

Такой порядок, подчеркнул замглавы Минтруда, направлен на оказание адресной поддержки тем организациям и работникам, которые в ней нуждаются.

Также президент вчера подписал указ №179 "Об оплате труда", который предполагает, что уровень зарплаты бюджетников будет поддерживаться на уровне не ниже размера минимальной зарплаты, если они вынужденно будут работать в режиме неполной занятости или будет объявлен простой, им соответственно доплатят.

6
Теги:
зарплата бюджетникам, малый бизнес, Александр Лукашенко, Беларусь