Фуражка сотрудника ГАИ

Милиция будет предъявлять иски о защите чести и достоинства сотрудников

4168
(обновлено 09:32 20.05.2020)
Очень часто белорусские милиционеры, исполняя служебные обязанности, получают прямые оскорбления с свой адрес.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Милиция Беларуси будет предъявлять гражданские иски о защите чести и достоинства своих сотрудников, об этом рассказал заместитель начальника управления по Минску главного управления собственной безопасности МВД Николай Пасиницкий.

По его совам, милиционеры во время исполнения своих служебных обязанностей довольно часто вынуждены выслушивать оскорбления от граждан. Обычно они на это не реагируют, списывая на издержки профессии. Однако такой подход нужно менять.

"Принципиальная позиция каждого сотрудника органов внутренних дел в вопросах защиты чести, достоинства и деловой репутации является в настоящих условиях одним из важнейших элементов в поддержании общественной безопасности и охране общественного порядка. Еще одним действенным способом восстановления нарушенных прав сотрудника, внедряемым нами в практику, является предъявление гражданских исков о защите чести и достоинства и о материальном возмещении морального вреда", - цитирует Пасиницкого БелТА.

Он напомнил, что сотрудники МВД при исполнении находятся под особой защитой государства. Белорусским законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение законных требований милиционеров и за посягательство на их жизнь, здоровье, честь и достоинство. Многие нарушители общественного порядка не учитывают это и позволяют себе оскорблять сотрудников правоохранительных органов.

За последнее время в Минске оштрафовали нескольких человек за оскорбление должностных лиц при исполнении должностных обязанностей. Согласно статье 23.5 КоАП, за это предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 540 до 1350 рублей). Наказать могут и за клевету: распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений карается по статье 9.2 КоАП и влечет за собой штраф до 30 базовых величин (до 810 рублей).

Читайте также:

4168
Теги:
иск, МВД Беларуси, Беларусь

Пробирка с тестом на коронавирус

Япония выделит $300 млн на разработку вакцины от COVID-19

51
(обновлено 16:39 04.06.2020)
Сначала Япония собиралась выделить GAVI 100 миллионов долларов, однако затем было принято решение добавить к этой сумме еще 200 миллионов.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Япония перечислит 300 миллионов долларов США международной организации Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), занимающейся вакцинацией в бедных странах, сообщил в четверг премьер-министр страны Синдзо Абэ.

По данным телеканала NHK, сначала Япония собиралась выделить GAVI 100 миллионов долларов, однако затем было принято решение добавить к этой сумме еще 200 миллионов.

"Япония внесет 300 миллионов долларов – это втрое больше планируемого взноса. Сумма включает 200 миллионов в дополнение к взносу в 100 миллионов, который Япония анонсировала в минувшем месяце", – заявил Абэ.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку коронавируса нового типа пандемией. По последней информации, к настоящему времени в мире выявлено более 6,2 миллиона случаев заражения COVID-19, около 380 тысяч человек умерли.

51
Теги:
медицина, коронавирус COVID-19, Япония
Темы:
Коронавирус COVID-19
Забор тестов на COVID

И снова выздоровевших больше: главное о коронавирусе в Беларуси за 4 июня

362
(обновлено 19:06 04.06.2020)
За последние стуки в стране был выявлен 865 новый случай COVID-19, общее количество инфицированных приблизилось к 46 тысячам.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. В Беларуси, судя по всему, наметилась оптимистичная тенденция: второй день, согласно по статистике Минздрава, выздоровевших больше чем заболевших.

Ранее в Минздраве говорили, что стране удалось избежать пика пандемии коронавируса и выйти на плато. 

Новые данные

За сутки излечившимися от коронавируса признаны 991 пациент, общее число поправившихся и выписанных составило 21 тысяча 162 человека.

Между тем, число инфицированных выросло за сутки на 865 человек и достигло 45 тысяч 981, сообщили в четверг в Минздраве республики.

Количество летальных случаев увеличилось еще на пять.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 253 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – рассказали в Минздраве.

Помощь по-соседски

Литва выделит Беларуси 50 тысяч евро для борьбы с вирусом COVID-19, такое решение приняло литовское правительство.

"Решение принято с учетом того, что мы не сможем успешно справиться с мировой пандемией коронавируса, не помогая друг другу, а Литва особенно заинтересована в том, чтобы с этим вызовом как можно скорее справился наш ближайший восточный сосед", – сказал премьер страны Саулюс Сквернялис.

Деньги пойдут на закупку средств медицинской защиты, которые произведены в Литве, после чего их передадут Беларуси. 

Помощь костела

Тем временем, помощь медикам продолжают оказывать и местные волонтеры. Брестские католики тоже включились в процесс, и развозят нуждающимся медикаменты, продукты и даже детскую косметику.

"Поездка по области – это только верхушка айсберга. Чтобы такой выезд подготовить, нужен примерно месяц. Недели три ищем нуждающихся и занимаемся документами. Несколько дней на закупку. За день-два пакуем наш бусик", – рассказал директор пинского отделения миссии "Каритаса" отец Януш Черноморов.

Частично купить медикаменты получилось на те деньги, что собирали в белорусских костелах через две недели после Пасхи. Верующие поддержали инициативу так, что средств хватило на помощь по всех четырех епархиях.

В ближайшие дни миссионеры планируют развести 500 наборов для врачей. 

Кроме того, в Минске в Красном костеле состоится мероприятия в память о тех, кто умер от коронавируса, рассказали в Минско-Могилевской епархии. Мероприятие пройдет 20 июня после литургии, которую возглавит митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Это будет концерт-реквием. Звук из костела будут транслировать на улицу.

С начала пандемии в католических храмах Беларуси были введены меры санитарной безопасности, глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич призвал верующих воздержаться от посещений храмов и молиться дома.

Читайте также:

362
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Цветение сирени, архивное фото

Дождей будет меньше и потеплеет: синоптики рассказали о погоде в пятницу

0
(обновлено 16:20 04.06.2020)
Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: днем воздух прогреется максимально до +24°С, дождей ждут лишь местами по Беларуси.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Потепление ожидается в Беларуси в пятницу – днем воздух прогреется до +24°С, свидетельствуют данные прогноза Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1–7°С ниже климатической нормы до сих пор сохраняется в стране. Во многих районах идут дожди различной интенсивности, местами – сильные ливни с грозам и градом. Но в пятницу погода улучшится.

"В пятницу5 июня погодные условия в нашей стране будет определять область пониженного атмосферного давления, днем по южной половине республики скажется влияние фронтального раздела, вслед за которым начнет поступать теплая воздушная масса. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

Днем преимущественно по южной половине страны пройдут кратковременные дожди, местами снова прогремят грозы в сопровождении порывистого ветра. Слабый туман ожидается в первой половине дня.

Температурный фон незначительно повысится в преддверии выходных: ночью не будет холоднее +5..+11°С, а днем воздух прогреется максимально до +18..+24°С в зависимости от региона. Атмосферное давление существенно не изменится.

0
Теги:
Беларусь, прогноз погоды, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ)