Отправка призывников на службу

Путин отменил призыв в армию для выпускников школ

1433
(обновлено 15:56 21.05.2020)
В 2020 году планировалось вызвать в военкоматы около 15 тысяч бывших школьников, однако им предоставят возможность сдать ЕГЭ и поступить в вузы.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Сроки единого государственного экзамена переносятся в России, а для выпускников школ в этом году будет отменен призыв в Вооруженные силы РФ, заявил в четверг президент страны Владимир Путин.

Российский лидер 21 мая провел совещание, на котором была рассмотрена ситуация в системе образования в условиях распространения коронавируса.

Экзамен

В текущем году ЕГЭ будет обязательным только для тех выпускников, которые собираются в 2020-м поступать в вузы. Причем абитуриенты будут сдавать лишь профильные предметы, остальным оценки (включая по обязательным – русскому и математике) выставят на основе годовых.

"Учитывая устойчивое снижение угрозы коронавируса, считаю необходимым ЕГЭ провести по всей стране, он начнется 29 июня", – сказал Путин.

Он также отметил, что те абитуриенты, которые не смогут прийти на экзамен в июне, получат возможность сдать его в августе.

По словам российского лидера, в 2020 году вузы должны увеличить количество бюджетных мест на специальностях по приоритетным направлениям экономики. Путин уточнил, что в этом году на дополнительные места на бюджете должны претендовать не менее 60% выпускников школ.

Призыв в армию

Путин также заявил, что военный призыв для выпускников школ в текущем году будет отменен.

"Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года", – сообщил он.

Ранее о данной мере поддержки молодежи рассказал руководитель Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Он заявил, что в 2020 году планировалось вызвать в военкоматы около 15 тысяч бывших школьников, однако им предоставят возможность сдать ЕГЭ и поступить в высшие учебные заведения.

1433
Теги:
коронавирус COVID-19, президенты, призыв, Россия, Владимир Путин

Работа извозчиков на Филиппинах

Без работы и денег из-за коронавируса остались 1,6 млрд человек генсек ООН

9
(обновлено 09:53 29.05.2020)
Пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. В результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов – это самое большое сокращение со времен Великой депрессии в тридцатых годах прошлого столетия. Об этом заявил во время масштабной онлайн-конференции генсек ООН Антониу Гутерриш.

В онлайн-конференции ООН, которая прошла под со-председательством генсека всемирной организации, а также премьер-министров Канады и Ямайки, приняли участие 50 глав государств и правительств. Участники обсудили, в частности, как не допустить появление "карантинного поколения", предотвратить нищету и помочь бедным странам пережить экономический кризис.

Как сообщают в центре новостей ООН, главный вопрос – поддержка государств с низким и средним уровнем дохода. В организации опасаются голода, грядущих сложностей с обучением детей и оказанием медицинской помощью.

"Пандемия выявила наши уязвимые стороны. Несмотря на все технические и научные достижения последних десятилетий, микроскопический вирус стал причиной беспрецедентного кризиса",  – заявил Гутерриш и констатировал, что в результате пандемии без работы и средств к существованию остались 1,6 миллиарда человек, а мировая экономика уже потеряла 8,5 триллиона долларов.

Пострадали даже страны, где мало инфицированных

"Пандемия вызвала проблемы даже в тех странах, где сравнительно немного инфицированных: пострадали международная торговля, туризм, упали в цене сырьевые товары, мигранты лишились возможности поддерживать свои семьи на родине. Растущая задолженность не позволяет таким странам принимать комплексные меры по стимулированию экономики", – сообщают в центре новостей ООН.

По итогам встречи созданы шесть групп, в которые вошли в том числе представители правительств и международных финансовых институтов. Им предстоит разработать стратегию, которая включит меры по выходу из кризиса.

Вместе с тем, по мнению экспертов, главная задача на данном этапе – защитить здоровье людей, поскольку коронавирусная инфекция еще не побеждена.

"Испытание инфекцией и восстановление после пандемии, которое сделает мир лучше, будет стоить нам денег. Если мы не сделаем это сейчас, позднее нам придется заплатить намного более высокую цену (...). Это глобальный кризис, и давайте прямо сейчас начнем действовать, чтобы его преодолеть", – резюмировал глава ООН.

По данным университета Джонса Хопкинса на утро 29 мая, количество инфицированных коронавирусом в мире превысило составило 5 808 946 человек, от COVID-19 скончались 360 308 человек. Первое место по числу инфицированных по-прежнему продолжает удерживать регион Северной и Южной Америки.

9
Теги:
финансовый кризис, безработица, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сотрудник в сервисной зоне в одном из автосалонов

Власти объяснили, как бизнесу получить помощь от государства в коронакризис

8
(обновлено 09:43 29.05.2020)
Если организация вынужденно объявляла простой или работала в режиме неполной занятости, власти могут предоставить ей субсидию на доплату сотрудникам до "минималки".

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Для получения помощи от государства из-за вынужденного простоя нанимателям необходимо обращаться в свои министерства или исполкомы, сообщил в эфире СТВ первый замминистра финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал вчера указ №178 "О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан", согласно которому нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты – если с 1 мая по 31 июля они вынужденно работали в режиме неполной занятости или объявлялся простой, – а также для уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд соцзащиты населения.

Как нанимателям действовать для получения субсидии, объяснили в Минфине и Минтруда.

Первый замглавы Минфина отметил, что обращаться предприятиям нужно в свои министерства или исполкома – показать, почему упали доходы и эти сотрудники не могли быть заняты другой деятельностью.

"И соответствующий их распорядитель – то есть госорган – тогда примет решение о возможности направления части средств, которые предусмотрены (о дополнительных средствах речь не идет) на поддержку тех, кто получал зарплату, либо та организация, которая часть своих затрат, например, коммунальных, финансировала за счет доходов от платных услуг, за счет бюджетных средств, пока не восстановится поток платных услуг", - пояснил Селиверстов.

В целом же, по словам первого замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, пакет документов, который подается для рассмотрения заявки о предоставления субсидии, достаточно простой.

"Заявление, копия приказа об объявлении простоя либо режима неполного рабочего времени и перечень конкретных работников с указанием их данных и сумм расчета, конкретной суммы доплаты, которые переведены на такой режим работы", - пояснил Лобович.

Такой порядок, подчеркнул замглавы Минтруда, направлен на оказание адресной поддержки тем организациям и работникам, которые в ней нуждаются.

Также президент вчера подписал указ №179 "Об оплате труда", который предполагает, что уровень зарплаты бюджетников будет поддерживаться на уровне не ниже размера минимальной зарплаты, если они вынужденно будут работать в режиме неполной занятости или будет объявлен простой, им соответственно доплатят.

8
Теги:
зарплата бюджетникам, малый бизнес, Александр Лукашенко, Беларусь