Батарея, архивное фото

Отопление детсадах и больницах Минска отключат 26 мая

130
Нынешний отопительный сезон продолжается уже более восьми месяцев: он стал самым продолжительным за последние годы.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Отопление в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения Минска будет отключено 26 мая, сообщили в Минском городском исполнительном комитете в четверг.

Вторая половина весны в текущему году выдалась холодной: на большей части территории страны температура воздуха днем не поднималась выше +15°С, а ночью периодически в отдельных районах наблюдались заморозки до –3..4°С.

"26 мая начнут отключать отопление в столичных больницах, детских садах и школах. Решение принято сегодня на заседании Минского горисполкома с учетом прогнозов синоптиков", – сказали в Мингорисполкоме.

Там также отметили, что на данный шаг столичные власти пошли исходя из прогнозов синоптиков – на следующей неделе в Беларусь должно прийти тепло.

В исполкоме отметили, что нынешний отопительный сезон продолжается уже более восьми месяцев: он стал самым продолжительным за последние годы.

130
Теги:
отопление, Минский городской совет депутатов, Минск

Пирс на реке Лиматт в Цюрихе

Швейцария с 6 июня смягчает меры в связи с коронавирусом

0
Будут разрешены массовые собрания с численностью участников до 300 человек, возобновляют работу все досуговые и развлекательные мероприятия.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Швейцария с 6 июня значительно смягчит ограничительные меры, введенные ранее в связи с COVID-19, а с 19 июня полностью снимает режим экстраординарной ситуации в стране, говорится в заявлении Федерального Совета (правительства) страны, опубликованном в среду.

Во время заседания в среду Федеральный совет принял решение с 6 июня значительно облегчить ограничительные меры, введенные ранее с 13 марта и усиленные 16 марта.

С 6 июня будут разрешены массовые собрания с численностью участников до 300 человек, в том числе семейные мероприятия, ярмарки, концерты, политические и общественные манифестации, а также открыты театры и кинотеатры. Возобновляют работу все досуговые и развлекательные мероприятия, а также туристические достопримечательности, СПА-центры, бассейны, казино, детские и молодежные лагеря отдыха, канатные дороги, природные заповедники, парки, ботанические сады, зоопарки и кемпинги. Открывающиеся в июне дискотеки и ночные клубы должны вести списки посещаемости и принимать не большее 300 человек за ночь.

Также с 6 июня разрешается увеличивать количество клиентов, которые принимают рестораны, однако все заведения должны закрываться в полночь. В настоящее время действует ограничение, что за одним столом может находиться не более 4 человек, либо члены одной семьи.

С 27 мая разрешено собираться группами до 30 человек. Масштабные мероприятия с участием более тысячи человек по-прежнему запрещены до 31 августа.

"При этом должны соблюдаться правила гигиены и социального дистанцирования. Если невозможно соблюдать правила социального дистанцирования, отслеживание контактов должно быть обеспечено, например, с помощью списков посещаемости", - подчеркивается в документе.

Федеральный совет при этом рекомендует гражданам по возможности продолжать практику работы из дома, чтобы избежать перемещения в переполненном общественном транспорте.

Правительство также приняло решение о прекращении с 19 июня действия в стране режима "экстраординарной ситуации" в связи с COVID-19, которая была введена 16 марта. Данные режим соответствует режиму чрезвычайной ситуации в других странах. С июня уровень опасности в связи с пандемией в Швейцарии снизится до "специальной ситуации".

0
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Швейцария
Темы:
Коронавирус COVID-19
Медсестра

Сколько врачей и медсестер не хватает в Беларуси?

80
(обновлено 17:38 27.05.2020)
Определенный дефицит наблюдается среди медработников всех звеньев – от санитаров до врачей-специалистов.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Более семи тысяч вакансий для медицинских работников открыты сегодня в Беларуси, свидетельствуют данные Государственной службы занятости.

Рынок труда Беларуси традиционно испытывает определенный дефицит медицинских работников: большое число вакансий для таких специалистов регистрируется в республиканском банке вакансий постоянно.

По данным на 27 мая, в Беларуси не хватает более семи тысяч медработников. Чаще всего требуются врачи – их ждут 3230 рабочих мест.

Максимальная зарплата, обещанная врачу-специалисту, начинается от двух тысяч рублей. При этом у подавляющего большинства (2823 вакансии) доходы будут меньше тысячи рублей, а у 785 – ниже 500 рублей.

Немало открыто вакансий и на должность медицинская сестра-специалист: 3181. Максимальная зарплата – от 1,5 тысячи рублей, при этом более чем половине (1759) обещают зарплату ниже 500 рублей.

Наконец, Беларуси требуются 1372 санитара. Максимальный доход – 1200 рублей. У большинства же (1022 вакансии) возможная зарплата составит до 500 рублей.

Отметим, что заметное число вакансий предполагает работу не на полную ставку – этим можно частично объяснить такое количество мест с крайне низкими доходами.

По данным Белстата, в апреле средняя зарплата в сфере здравоохранения в Беларуси составила 1056,9 рубля, с начала года она выросла на 17%.

Читайте также:

80
Теги:
врач, медицинская сестра, вакансии, Беларусь