Доллары США

Подделывать деньги в Беларуси стали меньше

76
(обновлено 12:33 25.05.2020)
Самой популярной у отечественных фальшивомонетчиков банкнотой который год подряд остается американская валюта номиналом в сто долларов.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. По итогам 2019 года банковскими работниками было выявлено 812 поддельных денежных знаков, из которых 806 – поддельные банкноты, 6 – поддельные монеты, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Среди выявленных подделок 45,3% пришлось на американские доллары. Доля поддельных российских рублей составила 31,8%, евро – 17,2%, белорусских рублей – 3,7%, других валют – 2,0%.

"В сравнении с 2018 годом общее количество выявленных поддельных денежных знаков уменьшилось на 9,8%", – констатировали в Нацбанке.

При этом поддельные евро показали прирост количества на 19,7%. Среди выявленных подделок 88,9% составили стодолларовые купюры. Однако их количество по сравнению с 2018 годом сократилось на 25%.

Банковские специалисты выявили 15 так называемых суперподделок – и все они оказались стодолларовыми банкнотами различных серий. Интересно, что все шесть обнаруженных поддельных монет оказались номиналом в 2 евро.

Читайте также:

76
Теги:
изготовление фальшивых денег, Нацбанк, Беларусь

Здание МВД и КГБ Беларуси

МВД о бодибилдере Лобжанидзе: спортсмен жив, здоров и даже довольно упитан

0
(обновлено 15:32 13.07.2020)
Милиция показала оперативные кадры, где бодибилдер рассказывает, что принес извинения активистке БРСМ за оскорбление в чате.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич прокомментировал ситуацию с привлечением к административной ответственности чемпиона по бодибилдингу Шоты Лобжанидзе.

Суд Первомайского района Минска рассмотрел административное дело по статье 9.3 КОАП "Оскорбление" и назначил Лобжанидзе штраф в 20 базовых величин. Речь идет о том, что спортсмен в чате высказался в отношении активистки БРСМ.

"Давайте уйдем от правовой оценки этой ситуации. Разве достойно грузинского мужчины писать такое женщине, члену БРСМ? Наверное, нет", - заявил Геннадий Казакевич во время онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов об обстоятельствах задержания спортсмена.

При этом он особо подчеркнул, что человек должен нести ответственность за свои слова.

В ходе стрима Казаченко также было показано оперативное видео, на котором Шота Лобжанидзе поясняет свою позицию по данному инциденту. 

"(…) Я написал в личные сообщения то, о чем думал, и уже принес извинение в протоколе", - сказал спортсмен.

Отвечая на вопрос, оказывалось ли давление на спортсмена со стороны милиции, Казакевич сказал: "Как видите, наш спортсмен жив, здоров и довольно упитан".

При этом он предупредил, что если подобные действия еще раз повторятся, что наказание для спортсмена будет более строгим.

Читайте также:

0
Теги:
задержание, МВД Беларуси, Беларусь
Сотрудники ОМОНа во время несанкционированной акции в центре Минска

МВД: мы не позволим дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов

99
(обновлено 15:05 13.07.2020)
Милиция предупредила об ответственности за угрозы в отношении чиновников. Членов избирательных комиссий, сотрудников органов внутренних дел.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Милиция отслеживает все попытки дестабилизировать обстановку в обществе накануне президентских выборов, заявил во время онлайн пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

"В день выборов могут применяться все способы, в том числе и информационные, для того чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Мы отслеживаем, анализируем и пресекаем такие попытки", - сказал Казакевич.

Вместе с тем он особо подчеркнул, что деятельность милиции "в информационном поле не имеет ничего общего с подавлением инакомыслия или свободы слова, мы с уважением относимся к тем гражданам, которые не скрывая себя, высказывают свою позицию".

"Но не мы не потерпим оскорблений в адрес госслужащих, членов избирательных комиссий журналистов, общественных активистам, а тем более - в отношении сотрудников органов внутренних дел и их семей", - сказал первый замминистра.

Telegram и угрозы

Казакевич также особо коснулся темы угроз в чатах некоторых телеграмм-каналов и привел пример одного из них, где были активные призывы к силовому воздействию на правоохранителей.

"В чате осуществлялись активные призывы к силовому воздействию на сотрудников правоохранительных органов, а также обсуждались конкретные способы", - пояснил он.

В ходе онлайн пресс-конференции были продемонстрированы скриншоты соответствующей переписки.

Во время стрима также было показано видео того, как администратор чата дает показания о том, что его призывы казались уличных акций во время выборов. 

"Целью являлся вывод людей на площадь, как в 2010 году, но в более масштабном объеме", - сказал он во время оперативных съемок.

Казакевич пояснил, что сейчас по деятельности данного Telegram-канала проводится доследственная проверка.

Блокировка Telegram-каналов

Казакевич отметил, что МВД Беларуси не планирует использовать опыт других стран и блокировать мессенджер Telegram. По его словам, во-первых, с технической точки зрения этого сделать нельзя, а во-вторых интернет нельзя запретить.

"Как нельзя запретить воздух", - сказал первый замминистра.

Вместе с тем он подчеркнул, что в целях национальной безопасности у МВД имеются способы влияния на эту сферу.

"Тем не менее, в случае угрозы национально безопасности, в случае угрозы распространения любой деструктивной информации мы можем эффективно блокировать доступ пользователей национального сегмента к этим ресурсам", - сказал Казакевич.

Читайте также:

99
Теги:
Геннадий Казакевич, Беларусь, МВД Беларуси