Пляж в Испании

Мир без границ: Польша уже ждет гастарбайтеров, а Испания туристов

2569
(обновлено 13:18 25.05.2020)
Постепенно в разных странах ослабляют ограничительные карантинные меры и даже открывают границы. Кто решился на подобный шаг – в обзоре Sputnik.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Испания планирует принять иностранных туристов в июле, Украина уже открыла свои границы со многими соседними странами, а Беларусь заявила о возобновлении автобусов в Польшу. Sputnik внимательно следит за происходящим в мире, чтобы наши читатели смогли спланировать свои поездки.

Беларусь – одна из немногих стран, которая отказалась закрываться на замок от своих соседей. Вот только взаимностью нам никто не ответил. Поэтому с марта приходится сидеть в кольце карантина, однако, судя по новостям, такая вынужденная изоляция должна скоро закончиться.

Украина

В среду кабинет министров Украины решил открыть 66 пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Молдовой. При том, что в самой стране еще действует ряд ограничительных мер, к примеру, до сих пор не восстановлены пассажирские перевозки между областями. А вот россиян и белорусов здесь пока не ждут, не устраивает наша эпидемиологическая обстановка. Поэтому стоит повременить с заказом тура в Затоку. Но, будем надеяться, что ненадолго.

Польша

На минувшей неделе из Бреста должны были отравиться первые за три месяца автобусы в Варшаву, Бяла-Подляску, Гданьск и Катовице. Приезжающие в Польшу белорусы должны соблюдать двухнедельный карантин. Причем труженики сельскохозяйственной отрасли могут его пройти на полях. Видимо, поляков, в отличие от украинцев, наша эпидемиологическая обстановка вполне устраивает.

Пассажирские перевозки организовала польская компания. К сожалению, у водителей возникли проблемы при пересечении границы, им необходимо было остаться в Беларуси на четырнадцатидневный карантин. Сейчас данный вопрос пытаются урегулировать.

Испания

На днях премьер-министр королевства озвучил, что Испания ждет иностранных туристов в июле. Правда, не уточнил, представителей каких именно государств. Возможно, здесь также будет выборочный подход. Про какие-либо карантинные меры премьер-министр не сообщал, но заверил, что для туристов создадут безопасные условия.

К слову, тут может пригодиться опыт Италии, где власти набирают волонтеров, которые следят, чтобы отдыхающие соблюдали правила, помогающие борьбе против COVID-19. Вызвались уже около 60 тысяч добровольцев. Работы, кстати, им уже хватает. В прошлые выходные многие жители Пиренейского полуострова впервые с марта, когда был введен карантин, смогли отдохнуть в скверах, парках и на пляжах.

Чехия

В четверг первые туристы с родины бравого солдата Швейка смогли приехать на отдых в Хорватию. Как рассказал замглавы Ассоциации чешских туроператоров Ян Папеж, местная авиакомпания уже возобновила полеты.

"На этой неделе она совершала рейсы лишь в Париж, Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Со следующей недели число маршрутов расширяется. Сроки возобновления полетов в Москву и другие города РФ зависят от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом в России", – цитирует Папежа РИА Новости.

Также известно, что 15 июня планируют открыть внутренние границы Австрия, Словакия, Германия и Венгрия. Напомним, что ранее Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС продлить закрытие внешних границ именно до этой даты.

По последним данным МИД Республики Беларусь, въезд иностранцев разрешен в Армению (введен режим ЧП), Таджикистан, Румынию, Финляндию и Филиппины (с условиями карантина), Бельгию, Великобританию, Грецию, Нидерланды, Францию, Швецию, Бразилию, Ирак, Корею, Кубу, Мексику, Пакистан, Сирию.

Для тех, кому уже не терпится отправиться в путешествие, Sputnik сделал специальную подборку стран, куда можно уехать из Беларуси во время пандемии.

2569
Теги:
Европа, карантин, туризм, коронавирус COVID-19

Здание МВД и КГБ Беларуси

МВД о бодибилдере Лобжанидзе: спортсмен жив, здоров и даже довольно упитан

0
Милиция показала оперативные кадры, где бодибилдер рассказывает, что принес извинения активистке БРСМ за оскорбление в чате.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич прокомментировал ситуацию с привлечением к административной ответственности чемпиона по бодибилдингу Шоты Лобжанидзе.

Суд Первомайского района Минска рассмотрел административное дело по статье 9.3 КОАП "Оскорбление" и назначил Лобжанидзе штраф в 20 базовых величин. Речь идет о том, что спортсмен в чате высказался в отношении активистки БРСМ.

"Давайте уйдем от правовой оценки этой ситуации. Разве достойно грузинского мужчины писать такое женщине, члену БРСМ? Наверное, нет", - заявил Геннадий Казакевич во время онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов об обстоятельствах задержания спортсмена.

При этом он особо подчеркнул, что человек должен нести ответственность за свои слова.

В ходе стрима Казаченко также было показано оперативное видео, на котором Шота Лобжанидзе поясняет свою позицию по данному инциденту. 

"(…) Я написал в личные сообщения то, о чем думал, и уже принес извинение в протоколе", - сказал спортсмен.

Отвечая на вопрос, оказывалось ли давление на спортсмена со стороны милиции, Казакевич сказал: "Как видите, наш спортсмен жив, здоров и довольно упитан".

При этом он предупредил, что если подобные действия еще раз повторятся , что наказание для спортсмена будет более строгим.

0
Теги:
задержание, МВД Беларуси, Беларусь
Сотрудники ОМОНа во время несанкционированной акции в центре Минска

МВД: мы не позволим дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов

79
(обновлено 15:05 13.07.2020)
Милиция предупредила об ответственности за угрозы в отношении чиновников. Членов избирательных комиссий, сотрудников органов внутренних дел.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Милиция отслеживает все попытки дестабилизировать обстановку в обществе накануне президентских выборов, заявил во время онлайн пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

"В день выборов могут применяться все способы, в том числе и информационные, для того чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Мы отслеживаем, анализируем и пресекаем такие попытки", - сказал Казакевич.

Вместе с тем он особо подчеркнул, что деятельность милиции "в информационном поле не имеет ничего общего с подавлением инакомыслия или свободы слова, мы с уважением относимся к тем гражданам, которые не скрывая себя, высказывают свою позицию".

"Но не мы не потерпим оскорблений в адрес госслужащих, членов избирательных комиссий журналистов, общественных активистам, а тем более - в отношении сотрудников органов внутренних дел и их семей", - сказал первый замминистра.

Telegram и угрозы

Казакевич также особо коснулся темы угроз в чатах некоторых телеграмм-каналов и привел пример одного из них, где были активные призывы к силовому воздействию на правоохранителей.

"В чате осуществлялись активные призывы к силовому воздействию на сотрудников правоохранительных органов, а также обсуждались конкретные способы", - пояснил он.

В ходе онлайн пресс-конференции были продемонстрированы скриншоты соответствующей переписки.

Во время стрима также было показано видео того, как администратор чата дает показания о том, что его призывы казались уличных акций во время выборов. 

"Целью являлся вывод людей на площадь, как в 2010 году, но в более масштабном объеме", - сказал он во время оперативных съемок.

Казакевич пояснил, что сейчас по деятельности данного Telegram-канала проводится доследственная проверка.

Блокировка Telegram-каналов

Казакевич отметил, что МВД Беларуси не планирует использовать опыт других стран и блокировать мессенджер Telegram. По его словам, во-первых, с технической точки зрения этого сделать нельзя, а во-вторых интернет нельзя запретить.

"Как нельзя запретить воздух", - сказал первый замминистра.

Вместе с тем он подчеркнул, что в целях национальной безопасности у МВД имеются способы влияния на эту сферу.

"Тем не менее, в случае угрозы национально безопасности, в случае угрозы распространения любой деструктивной информации мы можем эффективно блокировать доступ пользователей национального сегмента к этим ресурсам", - сказал Казакевич.

Читайте также:

79
Теги:
Геннадий Казакевич, Беларусь, МВД Беларуси