Пиcьменный набор главы государства

Лукашенко подписал указы о социальной защите работников в условиях пандемии

983
Период предоставления адресной господдержки в виде ежемесячного пособия гражданам, у которых срок ее получения истек в мае-июне, продлен до 31 августа.

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в четверг два указа о мерах социальной защиты работников в условиях сложной эпидемиологической обстановки, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Так, согласно одному из них – указу №178 "О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан" – нанимателям предоставляется возможность получить субсидии для доплаты работникам до минимальной зарплаты – если с 1 мая по 31 июля они вынужденно работали в режиме неполной занятости или объявлялся простой, – а также для уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд соцзащиты населения.

Решение о предоставлении указанных субсидий будет принимать местный исполнительный и распорядительный орган, а о перечислении денежных средств – орган Фонда социальной защиты населения.

Этим же указом период предоставления адресной господдержки в виде ежемесячного пособия гражданам, у которых срок ее получения истек в мае-июне, продлен до 31 августа.

Предусмотрен упрощенный порядок принятия решений по указанным вопросам.

Второй документ – указ №179 "Об оплате труда" – предусматривает, что уровень зарплаты работников бюджетной сферы будет поддерживаться на уровне не ниже размера минимальной зарплаты, если они вынужденно будут работать в режиме неполной занятости или будет объявлен простой, им соответственно доплатят. Если средств бюджетных организаций для этого не хватит, дополнительным источником финансирования могут стать средства республиканского и местного бюджетов.

983
Теги:
социальная поддержка, господдержка, Беларусь, указ, Александр Лукашенко
Монастырь бригиток в Гродно

Детальный план исторического центра Гродно выставили на обсуждение

5
Свои замечания и предложения к новому документу можно высылать в течение месяца, то есть горожане могут сами определить, как будет меняться центр Гродно в ближайшие годы.

ГРОДНО, 6 мая – Sputnik. В Гродно объявили об общественном обсуждении важного градостроительного проекта – детального плана исторического центра, который в ближайшие годы будет определять стратегию развития данной территории. Также запланирована презентация важного градостроительного проекта.

Как сообщают в Гродненском горисполкоме, земельный участок, на котором будет реализован предложенный к обсуждению проект детального развития – это исторический центр Гродно и прилегающие к нему территории, являющиеся памятником первой категории.

Детальный план исторического центра Гродно с проектом регенерации исторической застройки конкретизирует решения генерального плана Гродно, который был утвержден ранее. 

Перечислены основные цели градостроительного развития центра Гродно: поддержание градостроительной ценности территории исторического ядра города, рациональное использование его историко-культурного потенциала, усиление привлекательности для инвесторов и туристов, создание благоприятной, в том числе безбарьерной среды для туристов и горожан и прочее.

Общественные обсуждения будут проходить с 17 мая по 10 июня 2021 года. Экспозиция проекта будет проходить до 31 мая в рабочие дни с 8:00 до 17:00 в вестибюле здания управления архитектуры горисполкома по ул. Тызенгауза, 3 в рабочее время. Презентация проекта состоится 25 мая в 15:00 в здании горисполкома.

Любой желающий может направлять в горисполком замечания или предложения, высылать их нужно до окончания общественных обсуждений.

Читайте также:

5
Теги:
общественное обсуждение, Гродно
Вакцинация от коронавируса, архивное фото

В Минске на прививку от COVID записались более 100 тысяч человек

54
Как сообщает Мингорисполком, уровень заболеваемости в столице за последнюю неделю снизился. Но на праздники столичные власти усилят противокоронавирусные меры.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. В Минске более 100 тысяч желающих записались в очередь на вакцинацию от коронавируса. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Мингорисполкома.

На данный момент в столице от коронавируса привился практически каждый пятый учитель (20,5% работников учреждений образования), почти треть работников социальной сферы (29,7%) и больше половины медиков (52%).

Кроме того, почти полностью прививками от коронавируса охватили проживающих в стационарных учреждениях соцобслуживания – около 92%.

"Темпы вакцинации работников системы образования нарастят, чтобы обеспечить еженедельный прирост привитых не менее чем на 10% в каждом учреждении. Что касается других горожан, на прививку уже записались более 100 тысяч человек", - говорится в сообщение.

Глава Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил тщательно контролировать эти списки, чтобы грамотно распределить вакцину по поликлиникам пропорционально всем желающим провакцинироваться.

В Минске сейчас отмечается снижение уровня заболеваемости коронавирусом по сравнению с предыдущей неделей. Но в предстоящие праздники в городе собираются усилить контроль за соблюдение противокоронавирусных мер. Особенно – в общественном транспорте, маршрутках и такси.

"Кроме того, максимальную бдительность проявят в отношении культурно-зрелищных объектов. В условиях, когда жители соскучились по культурным мероприятиям, важно не допустить, чтобы там нарушались требования эпидбезопасности", - предупреждает Мингорисполком.

Вакцинация в Беларуси

Сейчас в республике проходит вакцинация от коронавируса тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайской Sinopharm. По информации Минздрава в стране на вакцинацию записались более 400 тысяч человек.

Первый укол вакцины от COVID-19 получили более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались.

Планируется, что в ближайшие два года в стране пройдет четыре этапа вакцинации, охватить предполагается не менее 60% населения – столько необходимо для создания так называемого коллективного иммунитета.

Привитым белорусам будут выдавать сертификат о пройденной вакцинации – документ может понадобиться при поездке за границу. За получение сертификата придется заплатить.

54
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси