Тракайский замок

Литва снимает карантин но белорусов там пока не ждут

2535
(обновлено 18:11 16.06.2020)
Минздрав республики опубликовал список стран, граждане которых смогут приехать только в исключительном случае, при этом они должны будут провести 14 дней в самоизоляции.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Список из 45 стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, граждане которых смогут приехать в Литву только на определенных условиях, опубликовало литовское министерство здравоохранения.

Список составлялся исходя из официальных данных о количестве заболевших коронавирусом на 100 тысяч жителей в течение последних двух недель – данный показатель не должен превышать 25 человек. Так как в Беларуси это число значительно выше, граждане республики поехать в соседнюю страну пока не смогут. Кроме Беларуси, в список "нежелательных" попали и такие страны, как Россия, Великобритания, США, Швеция, а также Армения, Азербайджан, ОАЭ и другие.

В литовском ведомстве уточнили, что данные будут обновляться еженедельно, что означает возможную ротацию участников топ-45 – в зависимости от эпидемиологической ситуации.

При этом граждане Литвы могут возвращаться из указанных стран домой, хотя им и придется ближайшие две недели провести в самоизоляции. Кроме того, они в течение 48 часов должны будут зарегистрироваться в Национальном центре общественного здравоохранения и предоставить туда свои данные.

"Иностранцы из этих стран могут въезжать в Литву только в исключительных случаях", – сообщили в Минздраве.

Те, у кого есть разрешение на въезд, также по прибытии должны быть изолированы на 14 дней.

Напомним, что в Литве до 16 июня включительно действует карантин, введенный 16 марта из-за пандемии коронавируса. Отмена ограничений произойдет в 00:00 17 июня, при этом в республике сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также:

2535
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Беларусь, Литва

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

51
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

51
Теги:
досрочные выборы, выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Сотрудник лаборатории

Минздрав: большая часть больниц работает в плановом режиме

26
Пока в больницах проводилась санитарная обработка, часть медицинского персонала отправили в отпуск.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Большая часть учреждений здравоохранения Беларуси, которые были ранее перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусом, перешла на плановый режим работы, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

"Практически все больницы районного уровня, ранее задействованные для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, уже прошли поэтапную санобработку. Пока в части зданий и корпусов проводилась дезинфекционная обработка по типу заключительной дезинфекции, у медперсонала была возможность уйти в заслуженный отпуск", – сказали в Минздраве.

Там также уточнили, что в Брестской области по состоянию на 3 августа помощь пациентам с COVID-19 оказывается на межрайонном уровне – в Брестской центральной горбольнице, Барановичской горбольнице № 2 и Пинской ЦБ. Красные зоны есть также в инфекционных отделениях областной клинической больницы.

В Витебской области к оказанию профильной помощи перешли городская больница № 1, Полоцкая ЦРБ, областной детский клинический центр и областной роддом.

На Гомельщине на работу в штатном режиме переведены областной кожно-венерологический диспансер, областной онкодиспансер, госпиталь инвалидов ВОВ, областная больница, а также ряд ЦРБ. В регионе по-прежнему принимают пациентов с коронавирусом в областной инфекционке, областной туберкулезной больнице, больнице № 3, в городской скорой, Мозырской ЦГП, а также ЦРБ в Жлобине, Светлогорске, Калинковичах, Речице, Буда-Кошелево, Октябрьская, Рогачеве, Чечерске.

По данным Минздрава, в Гродненской области во всех ЦРБ возобновлена плановая госпитализация. В областном центре вернулись к обычному режиму университетская клиника, 3-я горбольница, кожвендиспансер и областная больница реабилитации. На стационаре лечат пациентов с COVID-в инфекционных отделениях ряда учреждений здравоохранения, кроме находящихся в Дятлово, Зельве, Кореличах и Свислочи – там нет инфекционных коек. Пока остается перепрофилированным к COVID-19 отделение Лидской ЦРБ.

В Минской области пациентов с коронавирусом принимают в Борисовской больнице № 2, областном противотуберкулезном диспансере, а также в ЦРБ Молодечно, Солигорска, Слуцка и Крупок.

В столице людям с подозрением на COVID-19 оказывают помощь в 4-й и 6-й горбольницах, а также в инфекционке.

На Могилевщине для приема больных с коронавирусом пока предназначены перепрофилированные городская больница № 1, Бобруйская ЦБ и инфекционные межрайцентры в Кричеве, Осиповичах и Горках.

26
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси