Президент Беларуси Александр Лукашенко

Экс-министр образования рассказал об одном из любимых учителей Лукашенко

932
(обновлено 09:26 18.06.2020)
Как вспоминает Радьков, он неоднократно ездил к Трещенку по поручению главы государства, чтобы выяснить мнение историка.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Экс-министр образования Александр Радьков рассказал об одном из любимых наставников президента Беларуси Александра Лукашенко, воспоминания содержатся в мемуарах бывшего чиновника, отрывок из которых опубликовала "Настаўніцкая газета".

Радьков, занимавший пост министра образования Беларуси в 2003-2010 годах, учился в том же вузе, что и Лукашенко – Могилевском университете. Поступил он туда на несколько лет раньше, чем будущий президент, однако их многое связывало – например, преподаватели.

В своих мемуарах Радьков вспоминает преподавателя истории Якова Трещенка.

"Президент Беларуси Лукашенко был одним из любимых учеников Трещенка. Мне, уже как министру образования, приходилось неоднократно по поручению президента навещать Якова Ивановича, чтобы выяснить его мнение по тому или иному историко-политическому вопросу. Для президента это было важно, он тоже считал Якова Ивановича своим наставником и доверял ему", – вспоминает Радьков.

Как пишет Радьков, когда он был у президента на согласовании перед назначением ректора Могилевского университета, глава государства поинтересовался Трещенком.

"Я, не раздумывая, так как его хорошо знал, отвечаю: "Преподает! Причем излагает свои собственные взгляды на историю, и в этом его не повернешь!" – делится воспоминаниями экс-министр.

Лукашенко на это ответил "и не повалишь", а также спросил о супруге историка – Татьяне Трещенок, которая была лаборантом на кафедре иностранных языков в МГУ.

Полная версия мемуаров Радькова под названием "Мои физматы" еще готовится к печати. Вероятно, там будут и другие воспоминания о президенте, так как Радьков и Лукашенко много лет работали вместе.

Смотрите видео: Каким был Лукашенко в молодости? Честный рассказ его преподавателя

932
Теги:
Могилевский государственный университет, учитель, Беларусь, Александр Лукашенко, Александр Радьков

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

4
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

4
Темы:
Коронавирус COVID-19
Люди у здания ЦИК

ЦИК ответил на массовые жалобы граждан

172
Накануне к зданию Центризбиркома выстроилась внушительная очередь желающих подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Обжаловать отказ в регистрации имеют право только лица, которые выдвигались  кандидатами в президенты, говорится в заявлении Центризбиркома, опубликованном на сайте ведомства.

"В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения с жалобами на отказы в регистрации кандидатами в Президенты Республики Беларусь Бабарико В.Д. и Цепкало В.В. Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты", - говорится в ответе ЦИК.

В Центризбиркоме напомнили о публично озвученном намерении штабов незарегистрированных политиков обратиться с жалобами в Верховный суд.

На требование обратиться с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, которых правозащитные организации называют политзаключенными, в ЦИК напомнили, что Центризбирком не может по закону вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

Не может ЦИК и регулировать полномочия наблюдателей, о которых также идет речь в массовых обращениях.

"Они (полномочия - Sputnik) определены нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки Кодекса", - говорится в заявление ЦИК.

Пригласить международные организации для  проведения экзитполов также не получится, потому что "социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси", напомнили в ЦИК.

Постановление об отказе в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало было опубликовано ЦИК накануне. К зданию Центризибркома в Минске выстроилась внушительная очередь из желающих подать жалобу на это решение. Люди начали собираться у ЦИК днем, к вечеру очередь растянулась на полтора километра. После 19:00, когда ЦИК завершил свою работу, бойцы внутренних войск оцепили выходы с улицы Мясникова, несколько человек были задержаны ОМОН

Попытка отправить жалобы с Главпочтата также закончилась неудачей - милиция перекрыла дорогу.

Читайте также:

172
Теги:
жалоба, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020