Эскимосский ансамбль Солнышко, архивное фото

Американцы отказались от названия "эскимо", чтобы не обижать эскимосов

172
(обновлено 21:27 20.06.2020)
Ранее на волне борьбы с проявлениями расизма изменил название пропаренный рис Uncle Ben's и сироп для блинчиков "Тетушка Джемима", а триминговый сервис HBO Max временно удалил из своего каталога оскароносную картину "Унесенные ветром".

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Американская компания Dreyer's ("Дрейерс"), которая около 100 лет производит мороженое, решила сменить название своего фирменного эскимо, сообщила со ссылкой на главного маркетолога компании издание Wall Street Journal.

В компании посчитали, что название "эскимо" может обидеть эскимосов - группу коренных народов, проживающих на территориях Гренландии, канадского Нунавута, Аляски и восточных районов Чукотского автономного округа.

"Мы привержены делу достижения расового равноправия и считаем данный термин уничижительным", - сказала главный маркетолог Dreyer's Элизабелл Маркес.

Жертвой переименования пал сладкий десерт Eskimo Pie, который представляет собой слой мороженого, спрятанного между двух коржей и залитый шоколадом.

Примечательно, что в логотипе и рекламе продукта используется образ мальчика в одежде эскимосов.

Эскимо стало не первым товаром, пострадавшим от активной борьбы с дискриминацией. Ранее такая судьба постигла пропаренный рис Uncle Ben's ("Дяди Бена") компании Mars и сироп для блинчиков Aunt Jemima ("Тетушка Джемима") производства PepsiCo. Кроме того, сервис HBO Max временно удалил из своего каталога оскароносную картину "Унесенные ветром". Позднее картину вернули, но дополнили комментарием с просьбой учитывать исторических контекст, в котором развиваются события фильма

Борьба с дискриминацией в США активизировалась после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Он погиб при задержании полицией от удушья.

172
Теги:
расизм, мороженое, США

Беларусь направила гуманитарную помощь Украине

Беларусь отправила помощь пострадавшим от наводнения регионам Украины

188
В результате дождей, которые обрушились на соседнюю страну в конце июня, пострадали пять областей Украины, три человека погибли, были полностью разрушены 110 километров дорог и 19 мостов.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Гуманитарную помощь направляет Беларусь в пострадавшие от наводнения регионы Украины, рассказала в пресс-службе МЧС.

В конце июня из-за сильных дождей в ряде украинских регионов случились наводнения. Три человека погибли, полностью оказались разрушены 110 километров дорог и 19 мостов, всего пострадали 165 населенных пунктов. В пострадавших населенных пунктах разрушена часть зданий, отсутствует газоснабжение и есть перебои с электричеством. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ивано-Франковской области.

Решение об оказании помощи принял президент Беларуси Александр Лукашенко. Груз собирался в кратчайшие сроки, подчеркнули в МЧС.

"По просьбе украинской стороны Беларусь направит в пострадавшие районы две электростанции, мотопомпы, палатки, рукава пожарные напорные различного диаметра общим количеством более полутора тысяч, комплекты индивидуальные защитные для ликвидации последствий наводнения", - рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуация.

Общая масса груза составляет 30 тонн. Собрать его помогли в том числе концерн Белнефтехим и унитарное предприятие "АзотХимФортис".

Сопровождать колону спасателей, которые везут помощь, будет заместитель министра Анатолий Долголевцов. Планируется, что белорусский груз  прибудет во Львов сегодня.

Читайте также:

188
Теги:
МЧС Беларуси, наводнение, гуманитарная помощь, Беларусь, Украина
Медицинские маски, архивное фото

Цены на медицинские маски и дезсредства останутся под контролем

36
(обновлено 09:17 08.07.2020)
Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства в Беларуси на 90 дней – до 4 октября.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Цены на медицинские маски и дезсредства в розничной продаже еще как минимум около трех месяцев будут регулироваться государством - коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала для Беларуси продление срока госрегулирования цен на эту востребованную в пандемию продукцию на 90 дней, до 4 октября, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Когда в апреле на фоне коронавируса начался ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты, в Беларуси было введено временное государственное регулирование цен на указанные товары – первоначально с 8 апреля по 6 июля 2020 года. Сейчас этот период продлен еще на 90 дней.

"Меры госрегулирования устанавливают предельные нормативы рентабельности для организаций-производителей, предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки к отпускной цене, а также торговые надбавки (с учетом уже оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера)", - напомнили в ЕЭК.

Регулировать цены в розничной торговле на медицинские маски и дезсредства решили после того, как стало ясно, что спрос растет, а удовлетворить его не получается.

"Решение Коллегии ЕЭК поможет сохранить стабильные цены при их реализации на внутреннем рынке Беларуси, предотвратить необоснованное завышение цен производителями (импортерами)", - подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен. По оценкам МАРТ, ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась. Потому из списка товаров, цена на которые регулировались, был исключен ряд позиций, в том числе кофе, мясные и рыбные консервы, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, туалетная бумага. Одновременно в ведомстве тогда анонсировали, что госрегулирование цен на защитные маски и дезинфицирующие средства сохранится.

Читайте также:

36
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Беларусь

Зараженные маски: ООН предупредила об активизации террористов в Сирии

0
(обновлено 10:43 08.07.2020)
Боевики террористических организаций могут попытаться снова взять под контроль спорные территории в Ираке и Сирии. Как это они могут сделать – смотрите на видео.

Причем воспользоваться моментом они могут как раз во время пандемии, используя все возможные методы, об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

"ИГИЛ* продолжает предпринимать попытки возродиться в Ираке и Сирийской Арабской Республике, в то время как тысячи иностранных боевиков-террористов сражаются в этом регионе, пытаются принять участие в конфликтах в других регионах", - рассказал Гутерреш во время выступления на конференции ООН, посвященной борьбе с терроризмом.

Генсек призвал страны продолжать борьбу с терроризмом и чаще обмениваться информацией, чтобы использовать опыт друг друга.

Ранее СМИ сообщали о том, что радикалы готовят в Ираке биологическую атаку – раздавать зараженные маски на территориях, которые хотят взять под контроль. Поэтому власти страны призвали граждан не общаться с незнакомыми людьми.

 

* - запрещенная в России и многих странах мира террористическая организация

0
Теги:
терроризм, ООН, Ирак, Сирия