Скорая помощь работает в Минске

Президент о коронавирусе и статистика Минздрава - главное о COVID в Беларуси

11184
(обновлено 22:22 20.06.2020)
Общее число случаев коронавируса в Беларуси за минувшие сутки увеличилось на 603 и приблизилось к 58 тысячам

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Предвыборная кампания немного потеснила в новостной повестке информацию о состоянии дел с коронавирусом в Беларуси, но не смогла вытеснить.

О правильности белорусской тактики в условиях пандемии президента страны Александра Лукашенко спрашивали в субботу в Кировском районе. Да и статистика Минздрава по-прежнему вызывает интерес - не изменился ли порядок цифр.

Плюс 603

За минувшие 24 часа общее число выявленных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось на 603 и приблизилось к 58 тысячам, сообщили в субботу в Минздраве страны.

"Зарегистрированы 57 тысяч 936 человек с положительным тестом на COVID-19", - рассказали в ведомстве.

За прошедшие сутки были выписаны 1 474 пациента, перенесших коронавирус. Таким образом, общее число тех, кто выздоровел и был выписан, на 20 июня составляет 36 749.

Стоит отметить, что в течение нескольких недель суточное количество  выписанных пациентов чаще превышает число новых выявленных случаев, причем превышает существенно.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 343 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией", - уточнили в Минздраве.

Таким образом этот показатель за сутки увеличился на шесть человек.

"Хоть как-то дышим"

У президента Беларуси Александра Лукашенко, который в субботу приехал на памятное мероприятие в деревне Борки Кировского района, спросили о коронавирусе. Он в очередной раз высоко оценил, выбранный белорусским властями путь реагирования на пандемию. 

По словам белорусского лидера, самое важное – это то, что не останавливалась экономика.

"Мы работаем сегодня, хоть как-то дышим. А хотели, чтобы мы не дышали. Я знаю, чего они хотели. Не получилось ", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что видел много месяцев тому назад, что хотят от Беларуси. Если бы страна пошла по другому пути, "у нас бы страны уже к этому времени не было, нам бы принесли доллар или российский рубль", полагает президент.

Читайте также:

11184
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1454)

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

23
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

23
Темы:
Коронавирус COVID-19
Люди у здания ЦИК

ЦИК ответил на массовые жалобы граждан

272
Накануне к зданию Центризбиркома выстроилась внушительная очередь желающих подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Обжаловать отказ в регистрации имеют право только лица, которые выдвигались  кандидатами в президенты, говорится в заявлении Центризбиркома, опубликованном на сайте ведомства.

"В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения с жалобами на отказы в регистрации кандидатами в Президенты Республики Беларусь Бабарико В.Д. и Цепкало В.В. Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты", - говорится в ответе ЦИК.

В Центризбиркоме напомнили о публично озвученном намерении штабов незарегистрированных политиков обратиться с жалобами в Верховный суд.

На требование обратиться с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, которых правозащитные организации называют политзаключенными, в ЦИК напомнили, что Центризбирком не может по закону вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

Не может ЦИК и регулировать полномочия наблюдателей, о которых также идет речь в массовых обращениях.

"Они (полномочия - Sputnik) определены нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки Кодекса", - говорится в заявление ЦИК.

Пригласить международные организации для  проведения экзитполов также не получится, потому что "социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси", напомнили в ЦИК.

Постановление об отказе в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало было опубликовано ЦИК накануне. К зданию Центризибркома в Минске выстроилась внушительная очередь из желающих подать жалобу на это решение. Люди начали собираться у ЦИК днем, к вечеру очередь растянулась на полтора километра. После 19:00, когда ЦИК завершил свою работу, бойцы внутренних войск оцепили выходы с улицы Мясникова, несколько человек были задержаны ОМОН

Попытка отправить жалобы с Главпочтата также закончилась неудачей - милиция перекрыла дорогу.

Читайте также:

272
Теги:
жалоба, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Очередь к сувенирному магазину на проспекте Машерова

Очередь за футболками: суд оштрафовал минский магазин сувенирной продукции

0
(обновлено 17:01 16.07.2020)
В суде сегодня было рассмотрено сразу несколько протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении магазина.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Экономический суд столицы принял решение оштрафовать известный минский магазин национальной символики за перевозку маек без сопроводительных документов, сообщили в суде.

Сегодня в суде состоялось сразу несколько заседаний по рассмотрению протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении данного магазина. Административные протоколы были составлены инспекцией по налогам и сборам Минска. Кроме этого, в суде находится протокол районного УЧС о нарушении противопожарной безопасности.

По решению суда магазин был оштрафован на сумму около 1,3 тысячи белорусских рублей за перевозку партии маек курьером без сопроводительных документов, сообщили Sputnik в экономическом суде Минска.

Кроме этого, директор магазина Павел Белоус, в отношении которого был составлен протокол налоговой службы, также получил штраф за перевозку товара без сопроводительных документов. Сумма штрафа составила около 600 белорусских рублей.

В поле зрения правоохранительных и фискальных органов магазин, торгующий одеждой, атрибутами и сувенирами с креативной национальной белорусской символикой на проспекте Машерова, попал в конце июня после того, как к нему выстроились очереди - люди хотели приобрести предлагаемую там продукцию. Задержания там прошли 23 июня, тогда МВД прокомментировало инцидент. По словам пресс-секретарь ведомства Ольги Чемодановой, людей доставили в милицию от сувенирного магазина в связи с поступившими в милицию сообщениями о массовой драке и повреждении автомобиля.

Читайте также:

0
Теги:
Экономический суд Минска, штраф, магазин, Минск, Беларусь