Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов

Россотрудничество: нельзя допустить переписывания итогов Второй мировой

126
(обновлено 17:57 23.06.2020)
Совместные проекты к 75-летию Победы являются итогом "тесного международного муниципального сотрудничества, совместной работы людей, проживающих в разных странах, уверен замглавы Россотрудничества.

МИНСК, 23 – Sputnik. Города-побратимы должны объединить усилия по сохранению исторической памяти и недопущению переписывания итогов Второй мировой войны, заявил сегодня на онлайн-конференции заместитель главы Россотрудничества Михаил Брюханов.

В ходе онлайн-конференции "Опыт городов-побратимов по сохранению общей памяти о Победе над фашизмом во Второй мировой войне" Брюханов констатировал, что страшные испытания войны легли в основу движения породненных городов.

"Уверен, что в наших силах сделать сегодня так, чтобы прошедшие войны остались самыми страшными испытаниями, выпавшими на долю человечества за всю его историю. Наша миссия - не допустить переписывания итогов Второй мировой войны, сохранить историческую память для будущих поколений", - подчеркнул замглавы Россотрудничества.

Совместные проекты к 75-летию Победы, по мнению Брюханова, являются итогом "тесного международного муниципального сотрудничества, совместной работы людей, проживающих в разных странах, прекрасной демонстрацией знания и уважения истории, здравых взглядов и подходов, свободных от политической конъюнктуры".

Эти проекты посвящены вопросам сохранение памяти о недопустимости войн как инструмента для разрешения любых споров и конфликтов.

Брюханов выразил надежду на то, что проект позволит продолжить добрые традиции между городами-побратимами ради мира и новых поколений. Он подчеркнул, что важно сохранить объединяющую народы память.

Читайте также:

126
Теги:
Россотрудничество, Россия, Вторая мировая война (1939-1945)

Беларусь направила гуманитарную помощь Украине

Беларусь отправила помощь пострадавшим от наводнения регионам Украины

190
В результате дождей, которые обрушились на соседнюю страну в конце июня, пострадали пять областей Украины, три человека погибли, были полностью разрушены 110 километров дорог и 19 мостов.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Гуманитарную помощь направляет Беларусь в пострадавшие от наводнения регионы Украины, рассказала в пресс-службе МЧС.

В конце июня из-за сильных дождей в ряде украинских регионов случились наводнения. Три человека погибли, полностью оказались разрушены 110 километров дорог и 19 мостов, всего пострадали 165 населенных пунктов. В пострадавших населенных пунктах разрушена часть зданий, отсутствует газоснабжение и есть перебои с электричеством. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ивано-Франковской области.

Решение об оказании помощи принял президент Беларуси Александр Лукашенко. Груз собирался в кратчайшие сроки, подчеркнули в МЧС.

"По просьбе украинской стороны Беларусь направит в пострадавшие районы две электростанции, мотопомпы, палатки, рукава пожарные напорные различного диаметра общим количеством более полутора тысяч, комплекты индивидуальные защитные для ликвидации последствий наводнения", - рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуация.

Общая масса груза составляет 30 тонн. Собрать его помогли в том числе концерн Белнефтехим и унитарное предприятие "АзотХимФортис".

Сопровождать колону спасателей, которые везут помощь, будет заместитель министра Анатолий Долголевцов. Планируется, что белорусский груз  прибудет во Львов сегодня.

Читайте также:

190
Теги:
МЧС Беларуси, наводнение, гуманитарная помощь, Беларусь, Украина
Медицинские маски, архивное фото

Цены на медицинские маски и дезсредства останутся под контролем

36
(обновлено 09:17 08.07.2020)
Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства в Беларуси на 90 дней – до 4 октября.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Цены на медицинские маски и дезсредства в розничной продаже еще как минимум около трех месяцев будут регулироваться государством - коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала для Беларуси продление срока госрегулирования цен на эту востребованную в пандемию продукцию на 90 дней, до 4 октября, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Когда в апреле на фоне коронавируса начался ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты, в Беларуси было введено временное государственное регулирование цен на указанные товары – первоначально с 8 апреля по 6 июля 2020 года. Сейчас этот период продлен еще на 90 дней.

"Меры госрегулирования устанавливают предельные нормативы рентабельности для организаций-производителей, предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки к отпускной цене, а также торговые надбавки (с учетом уже оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера)", - напомнили в ЕЭК.

Регулировать цены в розничной торговле на медицинские маски и дезсредства решили после того, как стало ясно, что спрос растет, а удовлетворить его не получается.

"Решение Коллегии ЕЭК поможет сохранить стабильные цены при их реализации на внутреннем рынке Беларуси, предотвратить необоснованное завышение цен производителями (импортерами)", - подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен. По оценкам МАРТ, ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась. Потому из списка товаров, цена на которые регулировались, был исключен ряд позиций, в том числе кофе, мясные и рыбные консервы, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, туалетная бумага. Одновременно в ведомстве тогда анонсировали, что госрегулирование цен на защитные маски и дезинфицирующие средства сохранится.

Читайте также:

36
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Беларусь
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало пожаловался в прокуратуру на "лжесвидетельства турецкого бизнесмена"

0
(обновлено 10:49 08.07.2020)
Ранее предприниматель Седат Игдеджи направлял правоохранителям письмо с фактами якобы противоправной деятельности экс-главы ПВТ.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Претендент в президенты Беларуси Валерий Цепкало направил в прокуратуру документы по поводу заявлений турецкого бизнесмена Седата Игдеджи о якобы противоправной деятельности, об этом сам экс-глава ПВТ рассказал в ходе стрима.

Турецкий предприниматель Седат Игдеджи, несколько лет назад получивший белорусское гражданство, в июне направил жалобу в прокуратуру, в которой он приводит информацию о якобы противоправной деятельности претендента в президенты Валерия Цепкало. Бизнесмен обвиняет экс-главу во взятках и использовании служебного положения, по факту заявления МВД проводит проверку. Сам Цепкало неоднократно отвергал все обвинения.

Документы уже в прокуратуре

"Мы направили уже документы в прокуратуру по всем фактам и лжесвидетельствам, которые он выносит на общую публику", - заявил Цепкало.

Экс-глава ПВТ опровергает заявления Игдеджи о том, что тот строил для него дом. По версии Цепкало, турецкий бизнесмен выполнил лишь часть работ, и те – с нарушениями. В результате проходила независимая экспертиза и суд, и Игдеджи должен был возместить Цепкало определенную сумму, однако "обанкротил" фирму.

"Он зашел в парк (высоких технологий – Sputnik), выиграв один тендер, строить предложил по самой низкой цене, когда мы строили инкубатор, комиссией был выбран генподрядчиком. Естественно, как и двадцать предыдущих объектов, он его не построил, но мы этого тогда еще не знали, это была его последующая практика. Тогда этот вопрос обсуждался у вице-премьера Калинина (вице-премьер в 2010-2018 годах, сейчас работает послом в Молдове – Sputnik), который курировал строительство, вопрос рассматривал и премьер-министр Мясникович, он требовал, чтобы он (турецкий предприниматель – Sputnik) завершил строительство, но ничего он не завершил", - высказался Цепкало.

Цепкало призвал всех, также пострадавших от возможных действий Игдеджи, присылать в его штаб информацию для последующего обнародования.

Меньшая из проблем

Несмотря на проходящую по фактам заявлений Игдеджи проверки, этот конфликт – не главная проблема у Цепкало в этой избирательной кампании.

Территориальные избиркомы "забраковали" при проверке более половины подписей в поддержку Цепкало, в итоге засчитанных 75 тысяч ему не хватает для регистрации кандидатом в президенты. Штаб политика намерен защищать подписи и оспаривать решения избиркомов.

В случае нерегистрации Цепкало пригрозил обращением в Европейский суд по правам человека – впрочем, Беларусь не является членом Совета Европы, поэтому заявления граждан республики ЕСПЧ не рассматривает.

Цепкало заявлял о готовности "идти до конца". В случае отказа от регистрации его команда не исключает поддержку других претендентов.

Кто такой Цепкало?

Цепкало родился в Гродно в 1965-м. Окончил МГИМО, после чего работал в посольстве СССР в Финляндии. После развала Союза вернулся в Беларусь.

В 1994-м Цепкало работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко на первых выборах, одним из главных его достижений в тот период была организация визита будущего президента в Госдуму.

После победы Лукашенко и до 1997-го работал первым замминистра иностранных дел, затем, до 2002 года, послом Беларуси в США и Мексике по совместительству. Затем работал помощником президента и представителем в парламенте.

В 2005-м Цепкало возглавил создаваемый в республике Парк высоких технологий, им он руководил до 2017-го. Затем работал консультантом ряда правительств стран СНГ по внедрению высоких технологий.

О президентских амбициях Валерий Цепкало заявил в мае этого года.

Читайте также:

0
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020