Строительство метро

Третью линию метро в Минске запустят в эксплуатацию в августе

313
(обновлено 17:29 24.06.2020)
Ранее сообщалось, что четыре станции новой линии столичной подземки планируется открыть ко Дню Независимости.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Четыре новые станции столичного метро планируется ввести в эксплуатацию в августе текущего года. Об этом главный инженер ОАО "Минскметропроект" Виктор Полищук сообщил журналистам в среду.

На станции метро Вокзальная
© Photo : Telegram-канал Минск. Официально

"В Минске по нашим проектам построено 40 километров метрополитена. В этом году летом, ко Дню строителя, планируется ввод еще одного участка из четырех станций", – сказал Полищук, его цитирует БелТА.

В Беларуси День строителя отмечается во второе воскресенье августа. Напомним, ранее сообщалось, что четыре станции третьей линии метро ("Ковальская Слобода", "Вокзальная", "Площадь Франтишка Богушевича" и "Юбилейная площадь") планируется ввести в эксплуатацию ко Дню Независимости.

Как отмечал председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, строительно-монтажные работы к этой дате будут завершены, однако нет уверенности в том, что к июлю получится "обкатать" новые решения.

Напомним, третья линия Минского метрополитена, Зеленолужская, соединит южные и северные жилые массивы столицы с центром, она будет иметь протяженность 17,2 километра и включать 14 станций. Предприятие "Минскметрострой" уже копает тоннели для строительства трех станций второго участка ("Неморшанский сад", "Аэродромная", "Слуцкий гостинец"), которые планируется открыть в 2023 году.

Читайте также:

313
Теги:
Минский метрополитен, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска (1036)

Экспресс-тест на антитела к Covid-19 Leccurate из Китая прибыли в Беларусь

Стало известно, где в Минске можно сделать экспресс-тест на коронавирус

0
(обновлено 14:17 09.07.2020)
В список пока входят девять поликлиник столицы, тестирование на антитела к COVID-19 в них можно сделать платно.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало список столичных поликлиник, в которых можно сделать платный тест на антитела к COVID-19.

Платные экспресс-тесты на коронавирус уже появлялись в минских поликлиниках, однако затем закончились. Сдать за деньги анализ можно в регионах республики.

Как сообщили сегодня в Минздраве, с 9 июля экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу можно сделать в девяти поликлиниках Минска:

- 3-я Центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района,

- 6-я Центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района,

- 14-я Центральная районная поликлиника Партизанского района,

- 25-я Центральная районная поликлиника и 39 городская поликлиника Московского района,

- 8-я городская поликлиника,

- 29-я городская поликлиника,

- 33-я городская студенческая поликлиника,

- 35-я городская поликлиника,

- 38-я городская поликлиника.

Для прохождения тестирования необходимо обратиться в поликлинику и записаться на прием. Экспресс-тестирование стоит чуть более 20 рублей, за дополнительную плату можно получать результаты на почту.

Антитела показывают, переболел ли человек коронавирусом и формируется ли у него иммунитет.

Читайте также:

0
Теги:
Тесты, коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Беременная женщина, архивное фото

Короновирус выявлен примерно у 500 беременных и рожениц в Беларуси

216
(обновлено 13:56 09.07.2020)
Тяжелых пациентов, по словам представителя Минздрава, среди будущих и молодых мам не было, пневмония развивалась лишь в 20-30% случаев.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Среди тех, у кого в Беларуси был выявлен коронавирус, было около 500 беременных и рожениц, об этом заявила журналистам главный специалист отдела помощи матерям и детям министерства здравоохранения Людмила Кеда.

"Процент инфицированных COVID-19 беременных в Беларуси минимален. Если брать от всех инфицированных, то это порядка 500 выявленных женщин - беременных и родивших. Это небольшая цифра", - цитирует представителя Минздрава агентство БелТА.

Кеда при этом подчеркнула, что тяжелых случаев среди беременных и рожениц с COVID-19, которые привели бы к критическим последствиям, не было. 

"Примерно 20-30% пациенток зарегистрировано с коронавирусной пневмонией. У нас действует система, которая предоставляет помощь беременным женщинам в зависимости от тяжести состояния", - отметила специалист.

В конце мая Минздрав опубликовал в своем Telegram-канале историю молодой мамы, заболевшей коронавирусом, которая больше трех недель провела в реанимации минской клиники и выжила. 

По данным на 8 июля, в Беларуси количество выявленных случаев коронавируса составило 64 тысячи 224 человека, выздоровели и были выписаны 52 тысячи 854 пациента, умерли 443 инфицированных.

Читайте также:

216
Теги:
рождение детей, беременность, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва