Тюрьма

Генпрокуратура рассказала, сколько осужденных вышло на свободу по амнистии

1801
(обновлено 20:11 24.06.2020)
Всего под действие закона, подписанного главой государства, попадает около 12 тысяч человек, как отбывающих наказание, так и направленных в исправительные учреждения.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Более 500 человек освобождено в Беларуси из мест лишения свободы по амнистии, приуроченной к 75-летию Победы, об этом сообщил в среду заместитель генерального прокурора страны Алексей Стук.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945. Согласно документу, амнистия должна была коснуться около 5,4 тысячи человек.

"Следует отметить, что в отношении 2104 осужденных к лишению свободы применена уже амнистия, из которых 545 освобождены, потому что у них срок наказания оставался год и менее, 379 – срок сокращен частично на один год и 1180 отказано в применении закона, исходя из личности и определенной категории преступлений", - рассказал Стук в ходе видеоконференции.

Он уточнил, что всего под действие закона попадают около 12 тысяч человек, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, а также около полутора тысяч осужденных, которые направлены в исправительные учреждения открытого типа.

К знаковой дате была приурочена еще одна амнистия, которая была проведена в 2019-м. Тогда она коснулась примерно девяти тысяч человек, более 2,5 тысячи осужденных были освобождены из мест лишения свободы.

Читайте также:

1801
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Алексей Стук, амнистия, Беларусь

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

16
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

16
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

Ученые просят ВОЗ признать, что коронавирус может передаваться по воздуху

220
(обновлено 21:55 05.07.2020)
Доказательства ученых подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Более 230 ученых из 32 стран призывают Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть свои рекомендации и признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы, которые могут задерживаться в воздухе длительное время, значительным фактором распространения инфекции, сообщает газета New York Times.

ВОЗ утверждает, что коронавирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении, и попадают на какую-либо поверхность. По словам ученых, доказательства подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений. Группа из 239 ученых направила письмо в ВОЗ с просьбой пересмотреть рекомендации, на следующей неделе письмо может быть опубликовано в научном журнале, пишет газета.

В самой организации назвали доказательства о передаче коронавируса через воздух неубедительными.

"Особенно в последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры", - приводит газета слова технического руководителя по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетты Аллегранци.

В газете отмечается, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения, то для сдерживания коронавируса необходимо будет внести ряд новых мер, среди которых ношение масок внутри помещений даже при социальном дистанцировании, ношение медработниками специальных масок, которые фильтруют мельчайшие частицы, использование систем вентиляции воздуха в общественных местах, а также ультрафиолетовых ламп, способных убивать вирусные частицы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено уже более 11 миллионов случаев заражения, свыше 528 тысяч человек скончались.

220
Теги:
исследования, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19