Кран

Официально: грязная вода у трети жителей Минска

1464
(обновлено 17:41 25.06.2020)
В столице не было зафиксировано аварий, которые могли бы очевидно вызвать проблемы с водой в Минске, расследование продолжается.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Проблемы с качеством воды были обнаружены в 2,26 тысячи домов Минска. Об этом заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович сообщил журналистам на пресс-конференции в четверг.

Количество домов, в которых люди жаловались на неприятный запах воды, превысило две тысячи.

"Это 1,4 тысячи домов во Фрунзенском районе, примерно 860 – в Московском. В первом проживают, точнее, прописаны 460 тысяч человек, 310 тысяч – в Московском", – сказал Дорохович.

По его словам, в настоящее время налажено взаимодействие с администрациями районов, продолжается оперативный подвоз питьевой воды туда, где возникает потребность в этом: сейчас в двух районах выставлена 21 цистерна, однако цифра постоянно меняется. Также с утра в детские сады пострадавших районов было доставлено примерно по 300 литров воды.

Александр Дорохович выразил благодарность Минобороны, которое оказало помощь в обеспечении питьевой водой населения. Так, работают семь единиц техники, к 14:00 прибудут еще несколько автоцистерн. Также к решению проблемы подключились крупные предприятия.

Аварий не было

Как сообщил на брифинге директор УП "Минскводоканал" Олег Аврутин, аварий, которые могли бы очевидно вызвать проблемы с водой в Минске, не зафиксировано.

"Никаких аварий, которые могли бы очевидно вызвать эту ситуацию, мы не зафиксировали. Привлечен широкий круг специалистов к расследованию", – сказал Олег Аврутин.

Он также подтвердил информацию об аналогичных, однако единичных случаях плохого качества воды в смежных районах.

Читайте также:

1464
Теги:
вода, Беларусь, Минск
Темы:
Новости Минска (1040)

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

10
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

10
Темы:
Коронавирус COVID-19
Люди у здания ЦИК

ЦИК ответил на массовые жалобы граждан

192
Накануне к зданию Центризбиркома выстроилась внушительная очередь желающих подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Обжаловать отказ в регистрации имеют право только лица, которые выдвигались  кандидатами в президенты, говорится в заявлении Центризбиркома, опубликованном на сайте ведомства.

"В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения с жалобами на отказы в регистрации кандидатами в Президенты Республики Беларусь Бабарико В.Д. и Цепкало В.В. Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты", - говорится в ответе ЦИК.

В Центризбиркоме напомнили о публично озвученном намерении штабов незарегистрированных политиков обратиться с жалобами в Верховный суд.

На требование обратиться с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, которых правозащитные организации называют политзаключенными, в ЦИК напомнили, что Центризбирком не может по закону вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

Не может ЦИК и регулировать полномочия наблюдателей, о которых также идет речь в массовых обращениях.

"Они (полномочия - Sputnik) определены нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки Кодекса", - говорится в заявление ЦИК.

Пригласить международные организации для  проведения экзитполов также не получится, потому что "социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси", напомнили в ЦИК.

Постановление об отказе в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало было опубликовано ЦИК накануне. К зданию Центризибркома в Минске выстроилась внушительная очередь из желающих подать жалобу на это решение. Люди начали собираться у ЦИК днем, к вечеру очередь растянулась на полтора километра. После 19:00, когда ЦИК завершил свою работу, бойцы внутренних войск оцепили выходы с улицы Мясникова, несколько человек были задержаны ОМОН

Попытка отправить жалобы с Главпочтата также закончилась неудачей - милиция перекрыла дорогу.

Читайте также:

192
Теги:
жалоба, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020