День города

День города в Витебске частично пройдет в онлайн-формате

1489
Долгое время жители областного центра не знали, отменят ли празднование Дня города в Витебске из-за пандемии коронавируса.

ВИТЕБСК, 25 июн – Sputnik. День города в этом году в Витебске пройдет частично в онлайн-формате, но горожане смогут посетить любое мероприятие, если захотят.

Праздновать 1046-летие Витебска будут в течение трех дней, начиная с пятницы 26 июня и заканчивая воскресеньем.

"Мы решили провести буквально несколько мероприятий, на которые будет приглашено ограниченное число гостей, включая и руководство города, поскольку отпраздновать День города полностью в интернете не так-то и просто", – отметили в витебском горисполкоме.

Планируются три официальных торжества с гостями: возложение цветов к мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины, открытие онлайн-выставки работ витебских художников "Портрет города" и презентация базы данных, посвященной уроженцам и жителям Витебска, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, полным кавалерам Ордена Славы, которое пройдет в библиотеке Ленина.

Как отметили в исполкоме, специально людей на эти мероприятия никто не приглашает, но при желании жители Витебска смогут их посетить.

Кроме того, все желающие смогут пройти квест в рамках проекта "Витебский квАРТал", который состоится на открытой площадке возле КЗ "Витебск", а также квест-энкаутер от городской организации БРСМ – "Исторические места Витебска".

Остальные торжества в рамках празднования Дня города можно будет посетить онлайн. Список праздничных мероприятий опубликован на официальном сайте Витебского горисполкома, там же даны все ссылки на них.

1489
Теги:
день города, Беларусь, коронавирус COVID-19, Витебск

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

18
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

18
Темы:
Коронавирус COVID-19
Люди у здания ЦИК

ЦИК ответил на массовые жалобы граждан

235
Накануне к зданию Центризбиркома выстроилась внушительная очередь желающих подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Обжаловать отказ в регистрации имеют право только лица, которые выдвигались  кандидатами в президенты, говорится в заявлении Центризбиркома, опубликованном на сайте ведомства.

"В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения с жалобами на отказы в регистрации кандидатами в Президенты Республики Беларусь Бабарико В.Д. и Цепкало В.В. Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты", - говорится в ответе ЦИК.

В Центризбиркоме напомнили о публично озвученном намерении штабов незарегистрированных политиков обратиться с жалобами в Верховный суд.

На требование обратиться с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, которых правозащитные организации называют политзаключенными, в ЦИК напомнили, что Центризбирком не может по закону вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

Не может ЦИК и регулировать полномочия наблюдателей, о которых также идет речь в массовых обращениях.

"Они (полномочия - Sputnik) определены нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки Кодекса", - говорится в заявление ЦИК.

Пригласить международные организации для  проведения экзитполов также не получится, потому что "социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси", напомнили в ЦИК.

Постановление об отказе в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало было опубликовано ЦИК накануне. К зданию Центризибркома в Минске выстроилась внушительная очередь из желающих подать жалобу на это решение. Люди начали собираться у ЦИК днем, к вечеру очередь растянулась на полтора километра. После 19:00, когда ЦИК завершил свою работу, бойцы внутренних войск оцепили выходы с улицы Мясникова, несколько человек были задержаны ОМОН

Попытка отправить жалобы с Главпочтата также закончилась неудачей - милиция перекрыла дорогу.

Читайте также:

235
Теги:
жалоба, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Бизнес-расчеты

Белстат: ВВП за первое полугодие "просел" на 1,7%

0
(обновлено 16:57 16.07.2020)
Среди сфер экономики со знаком минус сработали горнодобывающая и обрабатывающая отрасли, а также энергетики.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. За первое полугодие ВВП Беларуси упал на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – один из основных показателей экономики, он является суммарной стоимостью полного объема товаров и услуг, произведенных за отчетный период.

По оценке Белстата, за первые шесть месяцев 2020 года объем валового внутреннего продукта в текущих ценах составил 66,3 миллиарда рублей. Что составляет 98,3% в сопоставимых ценах к уровню первого полугодия 2019 года.

"Индекс-дефлятор ВВП в первом полугодии 2020 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 111%", - уточнили в комитете.

По данным Белстата, объем промышленного производства за первое полугодие упал на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 52,9 миллиарда рублей в текущих ценах. Со знаком минус сработали горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, сфера снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом.

Менее востребованным в первом полугодии стал пассажирский транспорт. Им по всей стране воспользовались 823,2 миллиона человек, что ниже на 16,3% к соответствующему периоду 2019 года.

Товарооборот общественного питания упал на 21,2%, составив 1,1 миллиарда рублей. Оптовый товарооборот составил 45,1 миллиарда рублей, что ниже на 8,9% к уровню первого полугодия 2019 года. Розничный товарооборот, напротив, подрос на 2,6% и составил 25,1 миллиарда рублей.

0