Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Солигорский район

Лукашенко: мне предложили несколько вариантов Конституции, они не годятся

1997
(обновлено 19:55 26.06.2020)
По словам главы государства, авторы поправок "просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию".

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили несколько вариантов обновленной Конституции, однако они недостаточно решительные, об этом он заявил сегодня в Солигорске.

Подготовку новой редакции Конституции президент анонсировал в начале весны прошлого года. Над возможными поправками работали группы специалистов.

"Конституция – основной закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено, но они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать", – высказался сегодня Лукашенко во время общения с коллективом "Беларуськалия", его цитирует БелТА.

По словам президента, еще до изменений в стране было сделано много с точки зрения передачи полномочий на места.

Лукашенко также заявил о том, что он убежден: возвращение к Конституции образца 1994 года – это "движение назад".

Ранее Лукашенко заявлял о том, что принятие новой Конституции произойдет в ближайшие пять лет.

Действующая Конституция была принята в Беларуси 15 марта 1994 года, затем на нескольких референдумах в нее вносились поправки. Последний раз меняли Основной закон в 2004 году.

Читайте также:

1997
Теги:
конституция, Александр Лукашенко, Беларусь

Беларусь направила гуманитарную помощь Украине

Беларусь отправила помощь пострадавшим от наводнения регионам Украины

149
В результате дождей, которые обрушились на соседнюю страну в конце июня, пострадали пять областей Украины, три человека погибли, были полностью разрушены 110 километров дорог и 19 мостов.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Гуманитарную помощь направляет Беларусь в пострадавшие от наводнения регионы Украины, рассказала в пресс-службе МЧС.

В конце июня из-за сильных дождей в ряде украинских регионов случились наводнения. Три человека погибли, полностью оказались разрушены 110 километров дорог и 19 мостов, всего пострадали 165 населенных пунктов. В пострадавших населенных пунктах разрушена часть зданий, отсутствует газоснабжение и есть перебои с электричеством. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ивано-Франковской области.

Решение об оказании помощи принял президент Беларуси Александр Лукашенко. Груз собирался в кратчайшие сроки, подчеркнули в МЧС.

"По просьбе украинской стороны Беларусь направит в пострадавшие районы две электростанции, мотопомпы, палатки, рукава пожарные напорные различного диаметра общим количеством более полутора тысяч, комплекты индивидуальные защитные для ликвидации последствий наводнения", - рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуация.

Общая масса груза составляет 30 тонн. Собрать его помогли в том числе концерн Белнефтехим и унитарное предприятие "АзотХимФортис".

Сопровождать колону спасателей, которые везут помощь, будет заместитель министра Анатолий Долголевцов. Планируется, что белорусский груз  прибудет во Львов сегодня.

Читайте также:

149
Теги:
МЧС Беларуси, наводнение, гуманитарная помощь, Беларусь, Украина
Медицинские маски, архивное фото

Цены на медицинские маски и дезсредства останутся под контролем

28
(обновлено 09:17 08.07.2020)
Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства в Беларуси на 90 дней – до 4 октября.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Цены на медицинские маски и дезсредства в розничной продаже еще как минимум около трех месяцев будут регулироваться государством - коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала для Беларуси продление срока госрегулирования цен на эту востребованную в пандемию продукцию на 90 дней, до 4 октября, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Когда в апреле на фоне коронавируса начался ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты, в Беларуси было введено временное государственное регулирование цен на указанные товары – первоначально с 8 апреля по 6 июля 2020 года. Сейчас этот период продлен еще на 90 дней.

"Меры госрегулирования устанавливают предельные нормативы рентабельности для организаций-производителей, предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки к отпускной цене, а также торговые надбавки (с учетом уже оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера)", - напомнили в ЕЭК.

Регулировать цены в розничной торговле на медицинские маски и дезсредства решили после того, как стало ясно, что спрос растет, а удовлетворить его не получается.

"Решение Коллегии ЕЭК поможет сохранить стабильные цены при их реализации на внутреннем рынке Беларуси, предотвратить необоснованное завышение цен производителями (импортерами)", - подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен. По оценкам МАРТ, ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась. Потому из списка товаров, цена на которые регулировались, был исключен ряд позиций, в том числе кофе, мясные и рыбные консервы, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, туалетная бумага. Одновременно в ведомстве тогда анонсировали, что госрегулирование цен на защитные маски и дезинфицирующие средства сохранится.

Читайте также:

28
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Беларусь
Андрей Мягков в роли Анатолия Новосельцева

По иронии судьбы: 5 ролей, за которые зрители полюбили Андрея Мягкова

0
(обновлено 10:03 08.07.2020)
В 82-й день рождения загадочного и бесконечно харизматичного артиста Sputnik вспоминает самые яркие из его киноработ.

8 июля свой 82-й день рождения отмечает актер российского театра и кино - Андрей Мягков.

Один из самых харизматичных актеров советского времени, он ворвался в кинематограф в 1965 году и прославился после долгого и плодотворного сотрудничества с культовым режиссером Эльдаром Рязановым. "Ирония судьбы или С легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Жестокий романс" - все ленты, вошедшие в золотой фонд кинематографа, просто невозможно представить без Жени Лукашина, Анатолия Новосельцева и других персонажей, воплощенных актером.

В 82-й день рождения непревзойденного Андрея Мягкова Sputnik предлагает проголосовать за самого любимого героя из коллекции ролей артиста.

Читайте также:

0
Теги:
актер, Андрей Мягков, Россия