Юридические издания

Обновили на 40%: новый КоАП может вступить в силу в начале 2021 года

1145
(обновлено 13:15 30.06.2020)
В Беларуси не будут смягчать ответственность за массовые беспорядки и усилят наказание за пьяную езду на автомобиле.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Парламентарии намерены принять законы о новом административном законодательстве до конца текущего года, чтобы в 2021-м новые кодексы вступили в силу, заявила глава комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Светлана Любецкая.

Сегодня в Овальном зале на сессии депутаты рассмотрят в первом чтении два проекта законов – "О проекте Кодекса об административных правонарушениях" и "О проекте Процессуально-исполнительского Кодекса об административных правонарушениях". В декабре прошлого года глава государства дал поручение "проработать административное законодательство" в целях его гуманизации.

"Новые кодексы будут обновлены на 40%. Мы будем работать над тем, чтобы к концу года парламент принял соответствующие законы, и в начале 2021 года они вступили в силу", – заявила журналистам глава комиссии, отвечая на вопрос Sputnik.

По ее словам, основный принцип, который применен при формировании нового КоАП, "это уход от карательного уклона" и гуманизация административного законодательства.

Любецкая отметила, что новые административные кодексы должны соответствовать уровню развития общества.

Вместе с тем, в новых кодексах остались "серьезные наказания" за грубые административные нарушения. Об этом заявил, представляя проекты кодексов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. По его словам, за массовые беспорядки остается "серьезная административная ответственность", а за "пьяное вождение" ответственность усилят. За вождение автомобиля в нетрезвом виде (более 0,8 промилле) ответственность в новом КоАП предлагается усилить вдвое. Таким образом, штраф составит 5400 рублей с лишением прав на 5 лет. В настоящее время прав лишают на 3 года.

Ипатов уточнил, что в кодексах остается около 50 составов административных правонарушений, за которые может наступать в том числе уголовная ответственность.

Второе чтение пройдет осенью

Депутаты приняли в первом чтении проекты законов о новых административных кодексах. Обсуждение в Овальном зале длилось около часа. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко ориентировал депутатский корпус на то, что на осенней сессии нужно принять законы во втором чтении.

Как было отмечено в Овальном зале, в новых КоАП и ПИКоАП введены категории в зависимости от общественной вредности и тяжести последствий.

Также введен институт профилактических мер воздействия на правонарушителей, в том числе в отношении подростков и несовершеннолетних.

Кроме того, расширен перечень оснований для освобождения от административной ответственности, а также расширен круг деяний, влекущих административную ответственность только по требованию потерпевшего.

В кодексах также определены государственные органы и организации, которые будут наделены правом составлять административные протоколы.

Читайте также:

1145
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

17
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

17
Темы:
Коронавирус COVID-19
Люди у здания ЦИК

ЦИК ответил на массовые жалобы граждан

227
Накануне к зданию Центризбиркома выстроилась внушительная очередь желающих подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Обжаловать отказ в регистрации имеют право только лица, которые выдвигались  кандидатами в президенты, говорится в заявлении Центризбиркома, опубликованном на сайте ведомства.

"В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили многочисленные обращения с жалобами на отказы в регистрации кандидатами в Президенты Республики Беларусь Бабарико В.Д. и Цепкало В.В. Центральная комиссия разъясняет, что положения части пятой статьи 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты", - говорится в ответе ЦИК.

В Центризбиркоме напомнили о публично озвученном намерении штабов незарегистрированных политиков обратиться с жалобами в Верховный суд.

На требование обратиться с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, которых правозащитные организации называют политзаключенными, в ЦИК напомнили, что Центризбирком не может по закону вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

Не может ЦИК и регулировать полномочия наблюдателей, о которых также идет речь в массовых обращениях.

"Они (полномочия - Sputnik) определены нормами статьи 13 Избирательного кодекса, и введение новых правил осуществления наблюдения требует корректировки Кодекса", - говорится в заявление ЦИК.

Пригласить международные организации для  проведения экзитполов также не получится, потому что "социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси", напомнили в ЦИК.

Постановление об отказе в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало было опубликовано ЦИК накануне. К зданию Центризибркома в Минске выстроилась внушительная очередь из желающих подать жалобу на это решение. Люди начали собираться у ЦИК днем, к вечеру очередь растянулась на полтора километра. После 19:00, когда ЦИК завершил свою работу, бойцы внутренних войск оцепили выходы с улицы Мясникова, несколько человек были задержаны ОМОН

Попытка отправить жалобы с Главпочтата также закончилась неудачей - милиция перекрыла дорогу.

Читайте также:

227
Теги:
жалоба, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020