Пенсионер на скамейке, архивное фото

В Беларуси с 1 июля повышают пенсии

5344
(обновлено 12:51 01.07.2020)
Повышение трудовых пенсий для белорусов 21 июня анонсировал президент, заверив всех, что это никак не связано с выборами главы государства, намеченными на 9 августа.

МИНСК, 1 июл — Sputnik. С 1 июля будет произведен перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней зарплаты в Беларуси. При этом будет произведена корректировка фактического заработка пенсионеров исходя из средней зарплаты в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий. Она будет повышена на 6 процентов.

В ходе визита в деревню Борки в Климовичском районе 21 июня Александр Лукашенко пообещал повысить пенсии белорусам, потому что данный вопрос поднимался, когда собирали подписи за его выдвижение в кандидаты в президенты.

"У нас где-то в четвертом квартале планировали повысить пенсии. Тем не менее, я попросил, чтобы перенесли то повышение сюда. У нас немного есть денег. Мы должны ветеранам, пенсионерам помочь. Насколько это возможно. Это не популизм, не ради каких-то выборов, я никогда это не делал", – сказал тогда белорусский президент.

Финансироваться рост пенсий для белорусов будет за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

С мая 2020 года средний размер назначенных месячных пенсий составлял 433,26 рубля, средний размер назначенных пенсий по возрасту - 447,55 рубля.

Читайте также:

5344
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, трудовые пенсии

Предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ - трансляция

159
(обновлено 12:38 02.07.2020)
Центризбирком России подводит предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию страны. Смотрите на видео трансляцию мероприятия.

 Голосование по поправкам к Конституции РФ было беспрецедентным по сложности, но прошло очень достойно, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

"Система развивается, система совершенствуется. И именно это помогло нам провести беспрецедентное по сложности (голосование) очень достойно", - сказала Памфилова на брифинге в Центризбиркоме.

Голосование по конституции в течение всего времени в РФ прошло в спокойной и безопасной обстановке.

"И все дни голосования, и прошедшая ночь подписания итогов прошли в спокойной, безопасной для всех участников этого процесса обстановке. И то, что никому не удалось нарушить многодневный ход голосования, повторюсь, - огромная заслуга ...сотрудников органов внутренних дел, Росгвардии, иных охранных организаций, которые честно и добросовестно исполняли свою работу, обеспечили в течение семи ночей полную сохранность бюллетеней", - сказала Памфилова на брифинге.

Официальные итоги

По ее словам, официальные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ будут подведены завтра, чтобы все комиссии могли разобраться с жалобами.

"Сейчас уже можно сказать даже до подведения официальных итогов, мы это сделаем завтра, мы даем возможность нашим комиссиям сегодня, если какие-то жалобы поступят, вовремя все рассмотреть, разобраться, подвести итоги, доставить нам все документы, которые положено, чтобы мы могли завтра спокойно подвести официальные итоги голосования. Но уже сегодня я могу сказать, что общероссийское голосование состоялось", - сказала Памфилова журналистам.

Ранее ЦИК уже озвучил данные по голосованию после обработки 100% протоколов. За принятие поправок в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против высказались 21,27%.

Известно и какие регионы страны наиболее активно поддержали поправки. Это Дагестан, Чечня, Башкортостан, Астраханская и Ростовская области и Крым.

Голосование по поправкам в конституцию впервые проходило в течение недели - с 25 июня по 1 июля. Изначально оно должно было состояться 22 апреля, но дату перенесли из-за пандемии коронавируса.

15 января нынешнего года президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, предложил внести ряд поправок в Конституцию страны. Изменения Основного закона касаются требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, социальных гарантий государства перед гражданами, круга полномочий парламента. Кроме того, в новом варианте Основного закона запрещено отчуждение федеральных территорий, зафиксирован статус русского языка. Еще одно важное изменение: действующий президент получает право вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Читайте также:

159
Теги:
конституция, голосование, ЦИК РФ, Москва, Россия
Ситуация с коронавирусом в Минске

Лукашенко заявил о победе над коронавирусом

618
(обновлено 12:00 02.07.2020)
После окончательной победы над СОVID-19 президент отдельно встретится с врачами, которые сегодня все еще на посту.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко особо отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Государственные награды вручает глава государства в четверг. В числе приглашенных – представители разных профессий, которые служат родной стране.

"На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Он подчеркнул также, что Беларусь продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость, и заверил: после окончательной победы над СОVID-19 пройдет отдельная встреча с врачами, которые сегодня все еще на посту.

В числе награжденных – военно-полевой хирург профессор Владимир Корик, который проводит уникальные операции, спасая жизни людей. Также награжден ректор Гродненского медицинского университета профессор Виктор Снежицкий: ГрГМУ не только готовит дипломированных специалистов, но и является полноценным научным и консультационным центром.

По последним данным, в стране зарегистрировано 62 424 случая коронавируса. С начала эпидемии COVID-19 вылечились и выписаны из больниц 47 553 человека, жертвами инфекции стали 398.

Читайте также:

618
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Минский городской суд, архивное фото

Мингорсуд рассматривает жалобу на отказ выпустить Бабарико из СИЗО КГБ

0
(обновлено 12:46 02.07.2020)
Как ожидается, решение по данной жалобе будет оглашено сегодня, ее рассматривают за закрытыми дверями.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение жалобы адвокатов претендента на пост главы государства и экс-банкира Виктора Бабарико на отказ отпустить его из СИЗО КГБ, сообщили в суде.

На этой неделе Суд Центрального района Минска рассмотрел жалобу Бабарико на постановление следователя о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и оставил ее без удовлетворения. Адвокаты обжаловали это решение.

"Сегодня началось рассмотрение данной жалобы, оно проходит за закрытыми дверями", - сообщили Sputnik в четверг в Мингорсуде.

Жалобу в суд первой инстанции в соответствии с УПК также рассмотрели и в закрытом судебном заседании. Самого обвиняемого с суд из СИЗО КГБ не доставляли. Следователи взяли с адвокатов Бабарико подписки о неразглашении.

Виктор Бабарико был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела за уклонение от уплаты налогов, ему было предъявлено обвинение, в настоящее время он находится в СИЗО КГБ. Следствие пока не называет статью УК, по которой предъявлено обвинение экс-банкиру.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

0
Теги:
Виктор Бабарико, Минский городской суд, Минск, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка