Домофон в жилом доме, архивное фото

Белорусы высказались против создания жилищного надзора

188
(обновлено 17:44 01.07.2020)
Больше всего сообщений касалось возможной подчиненности, источника финансирования и отсутствия необходимости в структуре.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Проект указа президента о создании государственного жилищного надзора получил негативную оценку по итогам завершившегося общественного обсуждения.

Проект указа, предусматривающий создание государственного жилнадзора, выносился на общественное обсуждение в июне. В его рамках поступило 24 сообщения от 23 участников.

Больше всего сообщений касались возможной подчиненности, источника финансирования и отсутствия необходимости в государственном строительном надзоре.

"В целом участниками общественного обсуждения высказано негативное отношение к созданию в стране системы государственного жилищного надзора в лице государственного учреждения "Государственный жилищный надзор", – сообщили на национальном правовом портале.

Напомним, ранее Sputnik рассказывал о том, что эксперты также высказываются против создания надзора, так как он вряд ли решит существующие в ЖКХ проблемы.

Стоит отметить, что итоги общественного обсуждения носят лишь консультационный характер – разработчики обязаны рассмотреть замечания, однако не должны отказываться от его принятия в случае отсутствия одобрения среди высказавшихся.

188
Теги:
ЖКХ Беларуси, ЖКХ, Беларусь

(NaN:NaN / NaNMb / )

Предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ - трансляция

25
(обновлено 11:53 02.07.2020)
Центризбирком России подводит предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию страны. Смотрите на видео трансляцию мероприятия.

Ранее ЦИК уже озвучил данные по голосованию после обработки 100% протоколов. За принятие поправок в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против высказались 21,27%.

Известно и какие регионы страны наиболее активно поддержали поправки. Это Дагестан, Чечня, Башкортостан, Астраханская и Ростовская области и Крым.

Голосование по поправкам в конституцию впервые проходило в течение недели - с 25 июня по 1 июля. Изначально оно должно было состояться 22 апреля, но дату перенесли из-за пандемии коронавируса.

15 января нынешнего года президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, предложил внести ряд поправок в Конституцию страны. Изменения Основного закона касаются требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, социальных гарантий государства перед гражданами, круга полномочий парламента. Кроме того, в новом варианте Основного закона запрещено отчуждение федеральных территорий, зафиксирован статус русского языка. Еще одно важное изменение: действующий президент получает право вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Читайте также:

25
Теги:
конституция, голосование, ЦИК РФ, Москва, Россия
Ситуация с коронавирусом в Минске

Лукашенко заявил о победе над коронавирусом

228
(обновлено 11:55 02.07.2020)
После окончательной победы над СОVID-19 президент отдельно встретится с врачами, которые сегодня все еще на посту.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко особо отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Государственные награды вручает глава государства в четверг. В числе приглашенных – представители разных профессий, которые служат родной стране.

"На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Он подчеркнул также, что Беларусь продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость, и заверил: после окончательной победы над СОVID-19 пройдет отдельная встреча с врачами, которые сегодня все еще на посту.

В числе награжденных – военно-полевой хирург профессор Владимир Корик, который проводит уникальные операции, спасая жизни людей. Также награжден ректор Гродненского медицинского университета профессор Виктор Снежицкий: ГрГМУ не только готовит дипломированных специалистов, но и является полноценным научным и консультационным центром.

По последним данным, в стране зарегистрировано 62 424 случая коронавируса. С начала эпидемии COVID-19 вылечились и выписаны из больниц 47 553 человека, жертвами инфекции стали 398.

Читайте также:

228
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси