День Независимости в Витебске, архивное фото

Как Витебск отметит День Независимости 2020

6682
День Независимости – 2020 отметят тематическими выставками, городскими праздниками, концертами с живой музыкой и фейерверком.

В Витебске в День Независимости 2020 пройдут не только традиционные торжественные возложения цветов и концерты, но и городские праздники, выставки, станут работать аттракционы и не только. Большой праздник отмечают в разных уголках республики: подробная программа праздничных мероприятий 3 июля 2020 в Витебске – в афише Sputnik.

Городские гулянья в Витебске в честь Дня Независимости 2020

Праздничные мероприятия, посвященные 3 июля, в Витебске продлятся минимум два дня. В частности, уже накануне в областном центре пройдет городской праздник "День вышиванки".

Праздничная программа в пятницу начнется на площади Победы в десять часов утра с митинга и торжественного возложения цветов к мемориалу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины. К слову, цветы понесут горожане также к бюсту Машерова в 11:15.

Также на главной площади с одиннадцати утра начнет звучать музыка: будет транслироваться концерт на больших экранах. Главный концерт запланирован на девять часов вечера, а сразу после него белорусы, как и во многих городах республики, смогут массово исполнить гимн, а после увидеть праздничный фейерверк.

В течение дня гулянья развернутся и в комплексе отдыха имени Советской Армии – аттракционы станут работать тут с десяти утра и до восьми вечера. Гостей ждут еще Парк Победителей, Аллея воинской славы, парк железнодорожников и пойма реки Витьбы.

Помнить об эпидбезопасности!

В связи с распространением коронавирусной инфекции, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, по мнению медиков, все еще необходимо придерживаться социального дистанцирования, соблюдать респираторный этикет, помнить о гигиене и других профилактических мерах.

6682
Теги:
Беларусь, Витебск, День независимости Республики Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020 (27)

Жительница Гродно Яна Воробьева

Белоруску не приняли считать голоса на выборах, а она пошла в суд

68
(обновлено 14:22 04.07.2020)
Девушка из Гродно дошла до суда, чтобы попасть в избирательную комиссию и считать голоса на выборах президента, а потом рассказала, что из этого вышло.

ГРОДНО, 3 июл – Sputnik, Инна Гришук. Жительница Гродно Яна Воробьева дошла до суда, чтобы доказать, что ее необоснованно не включили в состав участковой избирательной комиссии. Гродненка рассказала, как прошел суд и был ли у нее шанс на победу.

Думала, что достойна считать голоса

Решение подать заявку для участия в избирательной комиссии 25-леняя Яна Воробьева из Гродно решила подать внезапно. Увидела в соцсетях инициативу "Честные выборы" и поняла – нужно проявить гражданскую активность.

По словам девушки, она решила, что будет достойной кандидатурой для подсчета голосов – у нее высшее образование, есть опыт работы с большими объемами данных, с бланками строгой отчетности, документами. Также девушка участвовала в организации крупного городского мероприятия, у нее было рекомендательное письмо от работодателя с положительными откликами.

"Причин разувериться во мне как честном и трудолюбивом человеке не было", – отмечает Яна.

Отказ

По словам девушки, она подавалась от жителей своего избирательного участка №98, который находится в СШ №40 в микрорайоне Вишневец в Гродно. Собрала нужные десять подписей от соседей, а также приложила автобиографию, рекомендательное письмо с работы и занесла заявление. Правда, свою фамилию в окончательном списке членов участковой избирательной комиссии не увидела.

"Я не была на заседании комиссии. Но присутствовать было бесполезно. Там проходило только голосование, сказать слова в свою защиту никому не давали", – отмечает Яна и добавляет, что, подавая заявку, знала, что скорее всего, с списки избранных не попадет.

Списки людей, выбранных считать голоса на выборах в Октябрьском районе Гродно, опубликовали в интернете только через сутки после заседания комиссии. У гродненки был всего один день, чтобы обжаловать это решение. И она решила идти до конца.

"Я была одной из немногих, кто пошел в суд. Это не страшно, я все делала по закону", – говорит девушка.

На заявление в суд ушло три часа

В суде, как показалось Яне, были удивлены ее желанию оспорить решение комиссии.

"Все бумаги приняли, на это ушло около трех часов. Сначала не знали, что со мной делать, просили подождать. Потом не хотели принимать документы, говорили, что они неправильно составлены. Потом попросили сделать ксерокопии, но в суде не нашлось ни одного ксерокса. Пришлось ехать на работу, делать копии", – рассказывает гродненка.

Также ей пришлось раздать повестки в суд десяти своим соседям, от имени которых она выдвигалась в участковую комиссию, взять у них заявления, если они не могут присутствовать на заседании. Суд назначил рассмотрение дела на утро понедельника, на подготовку были только два выходных дня.

Правда, девушку никто не предупредил: в случае, если заявители не могут прийти на заседание суда, нужно получить от них доверенность, чтобы представлять их интересы и иметь возможность выступать в суде. Сама Яна защищать свою позицию не могла.

"Я не юрист, не знала этих тонкостей. В жалобе сказали написать, что я буду выступать от имени заявителей, но не предупредили о доверенности. Все выходные готовилась, даже речь написала. А потом весь суд просидела на скамейке и слушала, что говорят представители администрации, прокурор и судья. А я ничего не могла ответить в свою защиту", – вспоминает Яна.

Оспорить решение районной комиссии в суде не получилось. Суд Октябрьского района Гродно признал, что участковая избирательная комиссия №98 была сформирована без нарушений. Правда, судебное заседание не оказалось бесполезным. Здесь девушка узнала, по каким критериям комиссия выбирала людей, которые будут считать голоса на президентских выборах.

На суде узнала: четких критериев нет

"На суде узнала, что четких критериев, на основании которых формируется участковая избирательная комиссия, как таковых нет. На это пеняла как сторона ответчика, так и сторона защиты. Если есть конкурс в избирательную комиссии, то решение принимается на основании личных и деловых качеств кандидатов. Это очень субъективные вещи", – делится своими впечатлениями Яна.

По ее словам, она не прошла, так как комиссия единогласно проголосовала против ее кандидатуры. За тех, кто прошел, голосовали единогласно "за", иногда было большинство "за" и парочка "против" или "воздержался".

"По странному стечению обстоятельств, 10 из 12 человек, которые вошли в участковую избирательную комиссию  №98, это сотрудники СШ №40 – учителя, завуч, библиотекарь, педагог-организатор. Почти все входили в состав участковых избирательных комиссий на последних парламентских выборах. Но в суде признали, что создание комиссий прошло без нарушений, районная комиссия, которая их формировала, также была создана без нарушений", – рассказывает девушка.

По ее наблюдениям, ее кандидатура, которая не прошла, соответствовала прописанным в законе критериям точно также, как и те, кто прошел.

"В суде упоминали шесть критериев. Образование у меня высшее, как, думаю и у других претендентов. Второй – участие в массовых мероприятиях. Но как они проверяли это участие, например, я организовывала массовые мероприятия, но это не учли. Третье – коммуникабельность, но это без личного общения сложно проверить. Четвертое – гражданская позиция. Как ее оценивали, непонятно, так как абсолютно все претенденты беспартийные. Пятый – знание гражданского кодекса. Здесь, что тестирование нужно проводить? Шестой – это опыт работы в участковых избирательных комиссиях. Но как его получить, если без него не возьмут в эту комиссию", – рассказала девушка.

Не попав в списки людей, которые будут считать голоса, она решила не опускать руки. Сейчас хочет попасть в списки наблюдателей на выборах. Неудача в суде Яну не расстроила, рассматривает это как опыт, который может пригодиться в будущем ей самой или кому-то из знакомых.

68
Теги:
выборы, Гродно
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Беларусь отметила День Независимости - фото

234
  • Героями праздника, естественно, были ветераны
  • Сыновья президента Дмитрий, Николай и Виктор прошли возглавили колонну
  • Главные праздничные мероприятия развернулись в самом центре Минска - на Площади Победы
  • Монумент Победы был буквально усыпан цветами, которые минчане несли сюда с самого утра
  • 3 июля Октябрьская площадь превратилась в огромный выставочный комплекс - отечественные автогиганты привезли в центр столицы привезли свои достижения.
  • БЕЛАЗ выставил две относительно небольшие модели карьерных самосвалов - 55 и 45-тонники.
  • Больше всего по душе выставка пришлась юным белорусам.
  • Во всех районах столицы развернулись праздничные площадки, но самая большая в центре - у Дворца спорта.
  • Массовые гулянья развернулись на площади в Дворца спорта
  • Творческие ансамбли подарили минчанам и гостям столицы яркий праздничный концерт
  • Ни один праздник в городе не обходится без традиционного праздничного  шашлыка
  • День Независимости настоящий народный праздник и отмечать его нужно с размахом
  • Вся Беларусь - от столицы до самых маленьких деревень - отмечала главный государственный праздник.
  • Так отмечали День Независимости в деревне Переровский Млынок под Житковичами.
  • С самого утра в городе можно было встретить гродненцев в вышиванках
  • Для самых активных утро 3 июля началось с бодрой разминки на берегу Немана
  • Почетными гостями праздника стали жители Гродно, которые помнят ужасы войны
  • Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета
  • Власти города возложили цветы к монументу Три штыка
  • Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан
  • Одним из главных событий праздника стало открытие фонтана на Свислочи
  • Фонтан - подарок российского Сбербанка. На его открытие специально приехал глава банка Герман Греф
  • Говоря о фонтане, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал его инновационным
  • Кульминацией праздника стал красочный салют
  • А перед салютом состоялась ставшая традиционной акция Споем гимн вместе.
  • Фейерверк разукрасил небо над столицей в восьми точках
  • Салют на 3 июля в Витебске
  • Салют на 3 июля в Витебске
Праздничные гулянья прошли по всей стране, а в Минске торжественное шествие посетил глава государства. Как проходил День Независимости в стране, смотрите в фотоподборке Sputnik.

Несмотря на пандемию коронавируса, в Беларуси с размахом отметили День Независимости. Это главный праздник белорусской государственности. Ежегодно он отмечается 3 июля, в день освобождения Минска от немецких захватчиков.

В столице днем прошло торжественное шествие по проспекту Независимости. В колонне шли сыновья белорусского президента Александра Лукашенко, чиновники, ветераны, горожане и гости столицы.

Крайней точкой шествия стала Площадь Победы, где всех встречал глава государства. Он поздравил белорусов с праздником, а затем вышел пообщаться с ветеранами и минчанами.

На этом праздник не закончился. На площадке возле Дворца спорта выступали артисты, работали летние кафе. На Октябрьской площади показывали новинки техники. 

Завершился день салютом, который прогремел в разных точках Беларуси.

Читайте также:

234
  • VASILY FEDOSENKO

    Праздничные мероприятия открыло патриотическое шествие "Беларусь помнит". Участие в нем приняли более 11 тысяч человек.

  • Героями праздника, естественно, были ветераны
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO

    Героями праздника, естественно, были ветераны.

  • Сыновья президента Дмитрий, Николай и Виктор прошли возглавили колонну
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO

    Сыновья президента Дмитрий, Николай и Виктор возглавили колонну.

  • Главные праздничные мероприятия развернулись в самом центре Минска - на Площади Победы
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO

    Главные праздничные мероприятия развернулись в самом центре Минска - на Площади Победы.

  • Монумент Победы был буквально усыпан цветами, которые минчане несли сюда с самого утра
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO

    Монумент Победы был буквально усыпан цветами, которые минчане несли сюда весь день.

  • 3 июля Октябрьская площадь превратилась в огромный выставочный комплекс - отечественные автогиганты привезли в центр столицы привезли свои достижения.
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    3 июля Октябрьская площадь превратилась в огромный выставочный комплекс - отечественные автогиганты привезли в центр столицы свои достижения.

  • БЕЛАЗ выставил две относительно небольшие модели карьерных самосвалов - 55 и 45-тонники.
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    БЕЛАЗ выставил две относительно небольшие модели карьерных самосвалов - 55 и 45-тонники.

  • Больше всего по душе выставка пришлась юным белорусам.
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    Больше всего по душе выставка пришлась юным белорусам.

  • Во всех районах столицы развернулись праздничные площадки, но самая большая в центре - у Дворца спорта.
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    Во всех районах столицы развернулись праздничные площадки, но самая большая в центре - у Дворца спорта.

  • Массовые гулянья развернулись на площади в Дворца спорта
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    Концерт под открытым небом длился почти весь день.

  • Творческие ансамбли подарили минчанам и гостям столицы яркий праздничный концерт
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    Творческие ансамбли подарили минчанам и гостям столицы яркий праздничный концерт.

  • Ни один праздник в городе не обходится без традиционного праздничного  шашлыка
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    Ни один праздник в городе не обходится без традиционного праздничного шашлыка.

  • День Независимости настоящий народный праздник и отмечать его нужно с размахом
    © Sputnik / Марина Серебрякова

    День Независимости настоящий народный праздник и отмечать его нужно с размахом.

  • Вся Беларусь - от столицы до самых маленьких деревень - отмечала главный государственный праздник.
    © Sputnik Виктор Драчев

    Вся Беларусь - от столицы до самых маленьких деревень - отмечала главный государственный праздник.

  • Так отмечали День Независимости в деревне Переровский Млынок под Житковичами.
    © Sputnik Виктор Драчев

    Так отмечали День Независимости в деревне Переровский Млынок под Житковичами.

  • С самого утра в городе можно было встретить гродненцев в вышиванках
    © Sputnik Виталий Дернейко

    С самого утра в Гродно можно было встретить целые семьи в вышиванках.

  • Для самых активных утро 3 июля началось с бодрой разминки на берегу Немана
    © Sputnik / Инна Гришук

    Для самых активных утро 3 июля началось с бодрой разминки на берегу Немана.

  • Почетными гостями праздника стали жители Гродно, которые помнят ужасы войны
    © Sputnik Виталий Дернейко

    Почетными гостями праздника стали жители Гродно, которые помнят ужасы войны.

  • Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета
    © Sputnik / Павел Вур

    Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета в Витебске.


  • Власти города возложили цветы к монументу Три штыка
    © Sputnik / Павел Вур

    Власти города возложили цветы к монументу "Три штыка".

  • Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан
    © Sputnik / Павел Вур

    Несмотря на пасмурную погоду и то, что программа из-за пандемии была сокращена, на мероприятие пришло много горожан.

  • Одним из главных событий праздника стало открытие фонтана на Свислочи
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Одним из главных событий праздника стало открытие фонтана на Свислочи.

  • Фонтан - подарок российского Сбербанка. На его открытие специально приехал глава банка Герман Греф
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Фонтан - подарок российского Сбербанка. На его открытие специально приехал глава банка Герман Греф.

  • Говоря о фонтане, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал его инновационным
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Говоря о фонтане, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал его инновационным.

  • Кульминацией праздника стал красочный салют
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Кульминацией праздника стал красочный салют.

  • А перед салютом состоялась ставшая традиционной акция Споем гимн вместе.
    © Sputnik / Виктор Толочко

    А перед салютом состоялась ставшая традиционной акция "Споем гимн вместе".

  • Фейерверк разукрасил небо над столицей в восьми точках
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Фейерверк разукрасил небо над столицей в восьми точках.

  • Салют на 3 июля в Витебске
    © Sputnik / Павел Вур

    Праздничные салюты прогремели и в областных центрах.

  • Салют на 3 июля в Витебске
    © Sputnik / Павел Вур

    За фейерверком в Витебске наблюдали несколько сотен человек.

Теги:
салют, праздник, День Независимости, Беларусь
Макака, архивное фото

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

0
(обновлено 15:13 04.07.2020)
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак, а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

0
Теги:
рабство, животные, Великобритания