Один из входов на Mohrenstrasse

Станцию метро в центре Берлина переименуют из-за "расистского" названия

606
(обновлено 22:48 03.07.2020)
Станция за свою более чем столетнюю историю несколько раз меняла название, нынешнее она получила в 1991-м, после объединения Германии.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Станцию метро Morhenstrasse, которая находится в центре Берлина, ожидает очередное переименование – на этот раз, как оказалось, из-за "расистского" названия, об этом сообщили в Берлинской транспортной компании (BVG).

Дело в том, что слово Mohren еще в Средневековье применялось к людям с темным оттенком кожи. В начале июня активисты прикрепили к обозначению станции название George-Floyd Strasse - в честь погибшего в США афроамериканца Джорджа Флойда.

"Из понимания и уважения к противоречивым дискуссиям вокруг названия улицы ("Моренштрассе"), BVG решила в дальнейшем не использовать его для наименования станции метрополитена", - подчеркнули в компании.

Теперь же, по информации BVG, станция получит название по наименованию улицы Глинки, которая расположена недалеко. Улица же была названа в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

Станция Mohrenstrasse была построена в 1908 году на ветке U2, затем ее переименовали в Kaiserhof, а в 1950-х – в Thalmanplatz, в честь вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана. Во время строительства Берлинской стены станция стала замыкающей на линии в Восточном Берлине. В 1986-м ее назвали в честь немецкого политика Отто Гротеволя. Mohrenstrasse станция снова стала в 1991-м, после падения Берлинской стены и объединения разделенных веток метро.

Читайте также:

606
Теги:
расизм, Берлин, Германия

На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

5
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Для разгона демонстрантов милиции использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время протестов один человек погиб.

5
Медик в японской больнице

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 19,7 миллиона

26
За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 19,7 миллиона, сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

По информации ВОЗ, с начала пандемии в мире было зафиксировано 19718030 случаев заражения COVID-19, умерли более 728 тысяч пациентов с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По состоянию на 10 августа в Беларуси зарегистрировано 68947 человек с положительным тестом на COVID-19, всего жертвами болезни в республике с февраля стали 589 граждан.

26
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19