Папки с документами

"Сахарное дело": продлят ли следствие или к сентябрю оно уже будет в суде?

307
(обновлено 17:43 07.07.2020)
Единственная структура, которая ни разу не прокомментировала дело о "сахарной мафии", – это Белорусская сахарная компания.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Следственное управление Комитета государственной безопасности Беларуси может в ближайшее время завершить расследование так называемого "сахарного дела", данное мнение высказал Sputnik информированный источник.

Директора четырех белорусских сахарных комбинатов, глава Белорусской сахарной компании (Москва), полковник милиции Владимир Тихиня, российский бизнесмен и еще несколько человек были задержаны в конце января 2020 года, в отношении них возбуждены уголовные дела.

Молчание ребят

КГБ до сих пор не давал официальных комментариев для прессы. Первым о "сахарной мафии" рассказал глава государства во время рабочей поездки, потом появился телесюжет на "Беларусь 1", оперативные материалы для него были предоставлены КГБ.

Есть еще одна структура, которая за время следствия ни разу не высказалась в СМИ по данному делу, – это Белорусская сахарная компания, офис которой находится в Москве. И на начальном этапе следствия, и спустя почти полгода в БСК хранят публичное молчание по поводу "сахарного дела" и задержания их шефа.

COVID против следствия?

Источник Sputnik, знакомый с ходом расследования данного дела, не исключает, что "сроки расследования уже не будут продлевать, и скоро дело будет передано прокурору для направления в суд".

"Последний раз продлевали сроки следствия сразу на 4 месяца, до 25 июля. Вряд ли следствие продлят еще", – сказал собеседник агентства.

По его мнению, единственное, что могло повлиять на сроки расследования, – "это пандемия, удаленка и самоизоляция". По словам источника, из-за известных санитарных мер могли не приехать на допросы "люди из Москвы".

"Если следователи не пошли на проведение допросов по скайпу, то это обстоятельство может затянуть сроки расследования", – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что если следствие продлится полгода, то к концу августа – началу сентября дело можно ожидать в суде.

Со следствием на сделку не пошли

Как ранее сообщалось, фигуранты дела признали вину, написали явки с повинной на имя председателя КГБ, но генеральному прокурору ходатайство о заключении сотрудничества со следствием не подавали. Данную информацию подтвердил заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

"Хотя все обвиняемые сотрудничают со следствием, признали практически все факты криминальной деятельности, но пока из них никто с ходатайством о заключении досудебного соглашения не обращался", – сказал Стук.

Он также уточнил, что, по версии следствия, взятки передавались за поставку сахара определенным российским структурам, а также за поставку от других субъектов хозяйствования белорусским предприятиям оборудования и комплектующих.

В отношении задержанных КГБ возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 431 (дача взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

307
Теги:
КГБ Беларуси, судебный процесс, сахар, Беларусь
Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (37)

Логотип сети TikTok

Трамп продолжает войну с соцсетями: подписан указ о TikTok

0
(обновлено 08:10 07.08.2020)
Соцсеть обвинили в "угрозе безопасности страны", законопроект был единогласно одобрен американскими сенаторами.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Любые сделки с китайской компанией ByteDance - владельцем популярной социальной сети TikTok, запрещены, соответствующий указ подписал американский президент Дональд Трамп, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Запрет касается и дочерних предприятий компании.

"Соединенные Штаты должны предпринять агрессивные действия против владельцев TikTok с целью защиты нашей национальной безопасности", - говорится в указе Трампа.

Кроме того, в указе аналогичные меры предусмотрены и против другой социальной сети – WeChat, принадлежащий китайскому интернет-гиганту Tencent.

Сенат Конгресса США ранее единогласно одобрил законопроект о запрете приложения TikTok для госорганов страны. Закон вступает в силу через 45 дней после публикации.

Какие претензии

Решение не было спонтанным - о своем намерении закрыть соцсеть президент заявлял неоднократно. На основании того, что владелец -  китайская компания, Трамп обвинил соцсеть в сборе данные о пользователях, которые позволяют отслеживать передвижения сотрудников правительственных структур, а также использовании сведений их для шантажа или с целью шпионажа. Также TikTok обвинили в цензуре постов на темы, политически невыгодные Китаю.

В компании данные обвинения отрицали, и заявили, что не намерены покидать американский рынок.

WeChat, по мнению Вашингтона, собирает личные данные и корпоративную информацию китайских граждан, посещающих Соединенные Штаты, что дает властям Китая механизм для контроля за ними.

На этом фоне американский софтверный гигант Microsoft заявил, что начнет переговоры с владельцем TikTok компанией ByteDance на предмет приобретения приложения.

Что такое TikTok и WeChat

TikTok - приложение для создания и просмотра коротких видео, принадлежащее китайской компании ByteDance. Оно было выпущено в 2018 году, и имеет около миллиарда пользователей в 150 странах, из них около 80 миллионов - в США.

WeChat - мобильная коммуникационная система, разработанная китайской компанией Tencent. Поддерживает текстовые сообщения, передачу голосовых сообщений, рассылку сообщений множеству адресатов, возможность делиться фотографиями и видео. Сервис интегрирован с социальными сетями, такими, как Facebook.

Читайте также:

0
Теги:
социальные сети, TikTok, Дональд Трамп, США
Мужчина в защитной маске проходит мимо закрытого Луна-парка в Мельбурне

Скачок заражений COVID в Европе: что известно о пандемии на 7 августа

219
(обновлено 07:01 07.08.2020)
Для борьбы с вечеринками можно отключить свет, коронавирус находят у туристов, нулевого риска заражений нет, 200 вакцин и их доступность - самое главное о коронавирусе в мире читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Количество инфицированных новым типом коронавируса в мире превысило 19 миллионов человек, 713 813 зараженных COVID-19 скончались, об этом свидетельствуют данные университета Хопкинса.

Sputnik продолжает ежедневно следить за ходом пандемии в разных странах.

Первая пятерка стран с наибольшим количеством жертв коронавирусной инфекции на утро пятницы выглядит следующим образом (умерли / заразились):

  • США – 160 091 / 4 882 270
  • Бразилия – 98 493 / 2 912 212
  • Мексика – 50 517 / 462 690
  • Великобритания – 46 498 / 309 796
  • Индия – 40 699 / 1 964 536

200 вакцин

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что будущая вакцина от коронавируса должна быть доступна для населения планеты, в этом случае экономическое восстановление в мире после пандемии пошло бы скорее. Там уточнили, что в настоящее время в мире разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса, из них на продвинутой стадии находится шесть – они проходят клинические испытания.

Рост в Европе

Ряд европейских стран, в частности, Франция, Испания и Греция, фиксируют рост числа новых случаев заражения коронавирусом. Специалисты полагают, что сезон отпусков может привести там ко второй волне эпидемии.

За сутки во Франции было выявлено 1695 новых случаев заражений - это самый высокий показатель за последние два месяца. С начала пандемии в стране заболело более 228,5 тыс. человек. По числу летальных исходов Франция вышла на третье место в Европе, уступив Британии и Италии. Власти призвали население не забывать о профилактических мерах.

Эпидемиологическая обстановка ухудшилась и в Испании, ряд регионов закрыт на карантин. В связи со сложившийся ситуацией, ряд стран ЕС призвал своих граждан не посещать Испанию и ввел обязательную двухнедельную изоляцию для приезжающих их страны. В частности, такие меры предприняли власти Швейцарии и Австрии.

Власти Великобритании признали, что количество случаев передачи коронавирусной инфекции в стране снова начало расти. Правительство обсуждает различные меры, которые должны помочь стране избежать второй волны эпидемии или минимизировать ее последствия. Пока в стране временно отказались от планов по дальнейшему ослаблению общенационального карантина, введена обязательная изоляция для прибывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Один из самых низких уровней заболевания среди стран ЕС в Италии - при том, что весной страна считалась одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса. Тем не менее, на август сохранены меры по сдерживанию распространения вируса, в том числе ношение масок и социальное дистанцирование. Как заявили власти, "в стране не существует нулевого риска и путь к восстановлению должен сопровождаться осторожностью и терпением".

По данным института Роберта Коха, за минувшие сутки в Германии было зафиксировано 1147 случаев заражений коронавирусом. Инфицирование происходит равномерно по всей стране, поэтому специалисты полагают, что остановить ее распространении локальными карантинами не удастся.

Рост числа заражений COVID фиксируется и в Греции. Часть из них – туристы, которые проходили проверку на въезде в страну. Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки власти с 1 августа ужесточили ограничительные меры.

На высоком уровне держится скорость распространения инфекции в Польше - 500-600 новых случаев в день, ранее этот показатель сохранялся на уровне 300. Режим эпидемии, введенный в марте, сохраняется до сих пор. В ряде регионов власти вернули масочный ражим и ряд ограничений.

Будут танцевать- отключим свет

Как бороться с вечеринками, которые порой становятся очагами распространения коронавируса, придумали власти Лос-Анджелеса: мэр города разрешил отключать электричество и воду в помещениях, где они проводятся. США уже долгое время находятся в абсолютных мировых лидерах по числе заражений и смертей от коронавируса. Накануне президент страны Дональд Трамп пообещал, что американская вакцина от COVID может быть готова к ноябрю.

Прогнозы печальны

Эксперты прогнозируют, что количество летальных исходов вследствие заражения новым коронавирусом в Бразилии может к началу октября удвоиться и достичь отметки в 200 тысяч – пока не появится вакцина. Ранее в Минздраве страны прогнозировали, что ситуация стабилизируется к июлю, а в августе распространение инфекции замедлится.

Читайте также:

219
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Доктор экономических наук Алексей Зубец

Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности экономист

0
(обновлено 15:28 06.08.2020)
После того, как страны Евросоюза в первом полугодии теряли до 30% ВВП в квартал, а США ― до 35%, на повторное закрытие границ и остановку экономики в случае второй волны коронавирвуса никто из них не пойдет, убежден доктор экономических наук Алексей Зубец.
Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности ― экономист

Сейчас уже всем понятно, какой оказалась цена закрытия границ, европейские страны имеют падение ВВП до 30% в квартал, что колоссально много, отмечает собеседник Sputnik ― доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. 

"Всем понятно, что второго такого закрытия границ экономики стран Европы не выдержат, это будет конец Европы как мировой экономической силы… И общественное мнение в странах Европы соглашается с тем, что закрытие экономики ― это огромное зло, и люди делают выбор между потерей ВВП и риском потерять жизнь", ― говорит Зубец.

При нормальной экономике и нормальной медицине риск в отношении жизни людей, заболеваемости и смертности не слишком большой, в основном, прирост смертности в пик заболеваемости в Европе приходился на очень пожилых людей, добавляет экономист.

В США обвал ВВП составил 35%, это катастрофа для Америки, в Испании ― 19%, Португалии и Франции 14%, Италии 13%, приводит цифры Зубец. По словам эксперта, второй раз на закрытие границ и изоляцию никто не пойдет, это грозит обвалом экономики, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег.

"Уже целый ряд государств Европы заявили, что повторного закрытия экономики не будет, французское правительство об этом заявило, и португальское тоже, что в случае повторной волны экономику закрывать не будут. И это общая точка зрения Евросоюза, и отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие ― это гораздо большая проблема, чем рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", ― добавляет Зубец.

Читайте также:

0
Теги:
Алексей Зубец, прогнозы, потери, ВВП, граница, Евросоюз
Темы:
Деньги и мир