Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков

Андрей Равков завел себе страницу в Facebook

1087
(обновлено 12:34 07.08.2020)
Хотя белорусские чиновники все чаще появляются в социальных сетях, силовиков здесь раньше не было.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков завел себе страницу в Facebook.

Профессиональный военный, Равков в с 2014 года работал министром обороны Беларуси, а с 2020 года перешел на пост государственного секретаря Совета безопасности страны.

Страницу в Facebook Равков завел на этой неделе, пока там лишь одна фотография. Однако госсекретарь успел написать несколько объемных постов: о посещении президентом воинских частей, прошедшем межправсовете ЕАЭС, операции "Багратион" и происходящем в стране в преддверии выборов.

Позже Андрей Равков удалил личный аккаунт и создал вместо этого публичную страницу, на котором также активно высказывается о происходящем в стране.

Равков стал первым из известных силовиков, заведшим страницу в социальных сетях.

Обычно в Facebook появлялись только "гражданские": глава ФПБ Михаил Орда, министр антимонопольного регулирования и торговли Валерий Колтович, главы местных органов власти, депутаты.

1087
Теги:
Facebook, Беларусь, Андрей Равков
Суд по делу Виктора Бабарико

Пятый свидетель из СИЗО КГБ: в суде по делу Бабарико идут допросы

55
(обновлено 11:23 14.04.2021)
Предстоит допросить еще более 50 свидетелей по делу, в числе которых банковские служащие и бизнесмены.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Допросы свидетелей продолжились в среду по уголовному делу бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора бабарико и еще семи обвиняемых, передает корреспондент Sputnik.

Сегодня в суде допрашивают пятого по счету свидетеля. Женщина ранее она была одним из руководителей компании, которая фигурирует в материалах дела. Данный свидетель, как и четверо предыдущих, в настоящее время находится под стражей в СИЗО КГБ, так как проходит по другому уголовному делу.

Свидетель отказалась давать показания в форме свободного рассказа и предложила прокурору задавать ей вопросы.

Как следует из ее показаний в суде, с некоторыми фигурантами этого уголовного дела она была знакома с конца 90-х годов, в том числе и с Бабарико.

По словам свидетеля, в 2006 году она долго искала работу, и в 2007-м решила обратиться к своему старинному приятелю Сергею Добролету, с которым ранее работала в одном банков с государственной формой собственности. Переговоры о том, что она будет работать одним из руководителей компании, где учредителем была латвийская офшорная компания, прошли в кабинете Бабарико.

Продала долю

Свидетель рассказала, что, будучи одним руководителей лизинговой компании, куда была назначена по протекции, контролировала движение дивидендов. Она рассказала об одном эпизоде, когда получила дивиденды и принесла их Добролету, и сообщила, что это был единственный раз.

Свидетель также рассказала, что соучредителями компании, где она работала, были еще несколько человек, которые уже были допрошены по данному делу в качестве свидетелей.

Женщина сообщила, что, когда осознала незаконность совершенных сделок, продала свою долю в компании за полторы тысячи долларов. На вопрос прокурора, куда ушли деньги, она ответила: "да потратила".

Рассмотрение дела

Рассмотрение дела Бабарико и еще семи обвиняемых длится уже почти два месяца, но только на прошлой неделе завершился допрос обвиняемых.

Все, кроме главного фигуранта, дали признательные показания и признали вину. Бабарико в суде продолжил стратегию защиты, которая была выбрана уже на стадии предварительного следствия. В день допроса он прочитал заготовленную ранее речь, в которой заявил о том, что считает свое дело политически мотивированным. Речь длилась около 40 минут, после чего он заявил, что больше давать показаний не намерен и на вопросы в суде отвечать не будет.

По данным следствия КГБ, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. По инкриминируемым преступлениям Бабарико, в соответствии с белорусским законодательством, грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Ранее бывший банкир отказался заключить соглашение со следствием, чтобы уменьшить максимальное наказание, свою вину в полном объеме он не признал.

Последует

Читайте также:

55
Теги:
Виктор Бабарико
Темы:
Суд над Бабарико
Медицинские работники в зоне сортировки в больнице Филиппин

Заболеваемость и смертность от коронавируса продолжают расти - ВОЗ

53
(обновлено 10:55 14.04.2021)
По миру распространяются новые штаммы коронавируса: так, все больше стран сообщают о наличии британской, южноафриканской и бразильской мутаций.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Количество новых случаев заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире за прошедшую неделю снова выросло – оно стало на 11% больше, чем неделей ранее, при этом число смертей также увеличилось - на 7%, об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, только за последнюю неделю было зарегистрировано более 4,5 миллиона новых случаев заражений и более 76 тысяч новых смертей.

В глобальном плане число новых случаев COVID-19 росло седьмую неделю подряд. Как сообщал ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, спад второй волны врачи всего мира отмечали в январе и феврале, а в настоящее время снова идет рост заболеваемости.

Самые высокие показатели отмечаются в Юго-Восточной Азии, где число зараженных за семь дней стало больше на 63%. В Африке и Европе, напротив, рост стал менее значительным, нежели неделей ранее.

В ВОЗ также сообщили, что по миру продолжают распространяться новые штаммы коронавируса. О наличии британского штамма сообщили к настоящему времени власти 132 стран, южноафриканского - 82 стран, бразильский выявили медики 52 стран.

По данным университета Джонса Хопкинса на утро среды, 14 апреля, за весь период пандемии в мире выявлено 137 464 432 заболевших коронавирусом, зарегистрировано 2 959 641 смерти пациентов с диагностированным COVID-19.

Самая тяжелая ситуация по-прежнему остается в США – страна лидирует как по числу заболевших (более 31,3 миллиона), так и скончавшихся (более 563 тысяч).

Ниже в печальной статистике заражений идет Индия (более 13,8 миллиона), на третьем – Бразилия (почти 13,6 миллиона). По летальным исходам на втором месте Бразилия (более 358 тысяч), на третьем – Мексика (более 210 тысяч).

Ситуация в Беларуси

Как сообщал ранее министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, третью волну коронавируса в Беларуси ожидают этой весной, и нет сомнений, что коронавирус придется на сезонный подъем заболеваний. Прогнозов же делать Минздрав не берется: пока непонятно, чего ожидать от новой волны и насколько высоким будет рост заболеваемости.

По состоянию на 13 апреля, по данным Минздрава, в республике за весь период пандемии заразилось более 337 тысяч человек, скончалось 2373 пациента.

53
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Здание генеральной прокуратуры Беларуси

Генпрокуратура Беларуси вынесла предупреждение активисту Союза поляков

0
В начале апреля активист незарегистрированного в Беларуси Союза поляков в эфире польских радиостанций высказался с целью "возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве".

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Прокурор Гродно объявил официальное предупреждение активисту незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анджею Писальнику, сообщила пресс-служба ведомства.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что Писальник в эфире польских радиостанций Radio 24 и Radio 4 в начале апреля текущего года высказался с целью вызвать у жителей страны национальную вражду и рознь на языковой почве. А также – сформировать у общественности неприязнь и недоверие к представителям органов госвласти Беларуси и распространить ложную информацию об их деятельности.

В частности, активист сказал, что СМИ Беларуси начали широкомасштабную пропаганду против Польши. По его словам, это делается для того, чтобы "создать образ поляков как людей второй категории". В частности, очернить поляков и сформировать в обществе мнение, будто бы они враги народа, "как было в сталинские времена".

Писальник подчеркнул, что силовики также собирают информацию об учениках, которые учатся в общественных школах, чтобы запугать их и учителей. По его мнению, белорусские власти собираются дискредитировать польский язык, чтобы жители Беларуси отказались от его изучения, а также истории Польши и польскости в целом.

"Данные высказывания в средствах массовой информации заведомо безосновательны и явно направлены на разжигание межнациональной вражды", – заявили в Генпрокуратуре.

Публичное выступление Писальника противоречит требованиям законодательства республики о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму. Прокурор Гродно объявил ему предупреждение о недопустимости повторного нарушения закона.

0