МИНСК, 23 июл – Sputnik. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков завел себе страницу в Facebook.
Профессиональный военный, Равков в с 2014 года работал министром обороны Беларуси, а с 2020 года перешел на пост государственного секретаря Совета безопасности страны.
Страницу в Facebook Равков завел на этой неделе, пока там лишь одна фотография. Однако госсекретарь успел написать несколько объемных постов: о посещении президентом воинских частей, прошедшем межправсовете ЕАЭС, операции "Багратион" и происходящем в стране в преддверии выборов.
Позже Андрей Равков удалил личный аккаунт и создал вместо этого публичную страницу, на котором также активно высказывается о происходящем в стране.
Равков стал первым из известных силовиков, заведшим страницу в социальных сетях.
Обычно в Facebook появлялись только "гражданские": глава ФПБ Михаил Орда, министр антимонопольного регулирования и торговли Валерий Колтович, главы местных органов власти, депутаты.
МИНСК, 14 апр - Sputnik. Допросы свидетелей продолжились в среду по уголовному делу бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора бабарико и еще семи обвиняемых, передает корреспондент Sputnik.
Сегодня в суде допрашивают пятого по счету свидетеля. Женщина ранее она была одним из руководителей компании, которая фигурирует в материалах дела. Данный свидетель, как и четверо предыдущих, в настоящее время находится под стражей в СИЗО КГБ, так как проходит по другому уголовному делу.
Свидетель отказалась давать показания в форме свободного рассказа и предложила прокурору задавать ей вопросы.
Как следует из ее показаний в суде, с некоторыми фигурантами этого уголовного дела она была знакома с конца 90-х годов, в том числе и с Бабарико.
По словам свидетеля, в 2006 году она долго искала работу, и в 2007-м решила обратиться к своему старинному приятелю Сергею Добролету, с которым ранее работала в одном банков с государственной формой собственности. Переговоры о том, что она будет работать одним из руководителей компании, где учредителем была латвийская офшорная компания, прошли в кабинете Бабарико.
Свидетель рассказала, что, будучи одним руководителей лизинговой компании, куда была назначена по протекции, контролировала движение дивидендов. Она рассказала об одном эпизоде, когда получила дивиденды и принесла их Добролету, и сообщила, что это был единственный раз.
Свидетель также рассказала, что соучредителями компании, где она работала, были еще несколько человек, которые уже были допрошены по данному делу в качестве свидетелей.
Женщина сообщила, что, когда осознала незаконность совершенных сделок, продала свою долю в компании за полторы тысячи долларов. На вопрос прокурора, куда ушли деньги, она ответила: "да потратила".
Рассмотрение дела Бабарико и еще семи обвиняемых длится уже почти два месяца, но только на прошлой неделе завершился допрос обвиняемых.
Все, кроме главного фигуранта, дали признательные показания и признали вину. Бабарико в суде продолжил стратегию защиты, которая была выбрана уже на стадии предварительного следствия. В день допроса он прочитал заготовленную ранее речь, в которой заявил о том, что считает свое дело политически мотивированным. Речь длилась около 40 минут, после чего он заявил, что больше давать показаний не намерен и на вопросы в суде отвечать не будет.
По данным следствия КГБ, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.
Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. По инкриминируемым преступлениям Бабарико, в соответствии с белорусским законодательством, грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
Ранее бывший банкир отказался заключить соглашение со следствием, чтобы уменьшить максимальное наказание, свою вину в полном объеме он не признал.
Последует
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Количество новых случаев заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире за прошедшую неделю снова выросло – оно стало на 11% больше, чем неделей ранее, при этом число смертей также увеличилось - на 7%, об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
По данным ВОЗ, только за последнюю неделю было зарегистрировано более 4,5 миллиона новых случаев заражений и более 76 тысяч новых смертей.
В глобальном плане число новых случаев COVID-19 росло седьмую неделю подряд. Как сообщал ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, спад второй волны врачи всего мира отмечали в январе и феврале, а в настоящее время снова идет рост заболеваемости.
Самые высокие показатели отмечаются в Юго-Восточной Азии, где число зараженных за семь дней стало больше на 63%. В Африке и Европе, напротив, рост стал менее значительным, нежели неделей ранее.
В ВОЗ также сообщили, что по миру продолжают распространяться новые штаммы коронавируса. О наличии британского штамма сообщили к настоящему времени власти 132 стран, южноафриканского - 82 стран, бразильский выявили медики 52 стран.
По данным университета Джонса Хопкинса на утро среды, 14 апреля, за весь период пандемии в мире выявлено 137 464 432 заболевших коронавирусом, зарегистрировано 2 959 641 смерти пациентов с диагностированным COVID-19.
Самая тяжелая ситуация по-прежнему остается в США – страна лидирует как по числу заболевших (более 31,3 миллиона), так и скончавшихся (более 563 тысяч).
Ниже в печальной статистике заражений идет Индия (более 13,8 миллиона), на третьем – Бразилия (почти 13,6 миллиона). По летальным исходам на втором месте Бразилия (более 358 тысяч), на третьем – Мексика (более 210 тысяч).
Как сообщал ранее министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, третью волну коронавируса в Беларуси ожидают этой весной, и нет сомнений, что коронавирус придется на сезонный подъем заболеваний. Прогнозов же делать Минздрав не берется: пока непонятно, чего ожидать от новой волны и насколько высоким будет рост заболеваемости.
По состоянию на 13 апреля, по данным Минздрава, в республике за весь период пандемии заразилось более 337 тысяч человек, скончалось 2373 пациента.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Прокурор Гродно объявил официальное предупреждение активисту незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анджею Писальнику, сообщила пресс-служба ведомства.
В Генпрокуратуре подчеркнули, что Писальник в эфире польских радиостанций Radio 24 и Radio 4 в начале апреля текущего года высказался с целью вызвать у жителей страны национальную вражду и рознь на языковой почве. А также – сформировать у общественности неприязнь и недоверие к представителям органов госвласти Беларуси и распространить ложную информацию об их деятельности.
В частности, активист сказал, что СМИ Беларуси начали широкомасштабную пропаганду против Польши. По его словам, это делается для того, чтобы "создать образ поляков как людей второй категории". В частности, очернить поляков и сформировать в обществе мнение, будто бы они враги народа, "как было в сталинские времена".
Писальник подчеркнул, что силовики также собирают информацию об учениках, которые учатся в общественных школах, чтобы запугать их и учителей. По его мнению, белорусские власти собираются дискредитировать польский язык, чтобы жители Беларуси отказались от его изучения, а также истории Польши и польскости в целом.
"Данные высказывания в средствах массовой информации заведомо безосновательны и явно направлены на разжигание межнациональной вражды", – заявили в Генпрокуратуре.
Публичное выступление Писальника противоречит требованиям законодательства республики о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму. Прокурор Гродно объявил ему предупреждение о недопустимости повторного нарушения закона.