Сестры Бев Боро и Дорис Криппен в медицинском центре штата Небраска в США

Две сестры смогли вновь увидеться спустя 50 лет благодаря коронавирусу

308
(обновлено 20:50 02.08.2020)
У сестер, которые не виделись более полувека, общий отец и разные матери. Криппен воспитывала родная мать, а Боро отдали на удочерение, когда той было шесть месяцев.

МИНСК, 2 авг - Sputnik. Две сестры смогли вновь увидеться спустя 50 лет благодаря коронавирусу, сообщает UPI.

По данным издания, 73-летняя Дорис Криппен, когда в мае заболела, была уверена, что это обычный грипп, однако ее организм настолько ослаб, что она упала и сломала руку. В итоге оказалось, что у женщины – коронавирусная инфекция, лечение потребовало госпитализации и заняло почти месяц. Выздоровев, Криппен обратилась в реабилитационный центр в городе Фремонт. Именно там, как выяснилось, и работает уже более двух десятков лет ее сводная сестра – 53-летняя Бев Боро. Едва увидев имя Криппен в списке пациентов, Боро догадалась, что это ее сестра.

"Я не могла поверить в это. Я подумала: "Боже мой, думаю, это моя сестра", – приводит издание слова Боро.

Поскольку Криппен плохо слышит, Боро написала имя их общего отца на доске, и Криппен подтвердила, что она также является его дочерью.

"Это было благословение Господа, что меня отправили сюда (в реабилитационный центр), потому что, если бы меня сюда не отправили, я бы не нашла ее", - сказала Криппен, которые долгие годы пыталась найти сестру.

У сестер, которые не виделись более полувека, общий отец и разные матери. Криппен воспитывала родная мать, а Боро отдали на удочерение, когда той было шесть месяцев. У женщин есть и другие братья и сестры, и Боро смогла разыскать большинство из них. 

308
Теги:
США, коронавирус COVID-19, родственники

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

231
(обновлено 17:25 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

В середине сентября один из членов совета белорусской оппозиции, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, проведя 25 суток в СИЗО, вышел на свободу. В своем интервью РИА Новости, он рассказал, почему необходимо поддерживать дружественные отношения с Россией.

231
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь
Вакцинация, архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса в Минск уже привезли, она в холодильнике

206
(обновлено 16:55 28.09.2020)
Разработчики вакцины профинансируют клинические испытания с участием 100 человек, некоторые из них получат плацебо.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Белорусские медики проводят скрининг добровольцев, которые будут в числе самых первых привиты российской вакцинной от коронавируса, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) объявил о поставке в Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека - единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность.

"Первые партии вакцины уже доставлены в Беларусь, они находятся в холодильниках. Вакцину "Спутник V" получили две белорусские клиники", - сообщила Sputnik в понедельник пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

По ее словам, планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев.

Собеседник агентства пояснила, что вакцинация пройдут в формате "двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V".

Российская сторона профинансирует клиническое исследование вакцины в Беларуси с участием 100 человек, сказала Бородун. По ее словам, добровольцы получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

В Минздраве напомнили, что Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

"Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров", - сказала Бородун.

В настоящее время, в клинических центрах проводятся организационные работы и скрининг добровольцев.

Читайте также:

206
Теги:
коронавирус COVID-19, Юлия Бородун, вакцина, Минск, Беларусь
Железная дорога, архивное фото

Минтранс о магистрали Минск - Санкт-Петербург: очень дорогостоящий проект

31
(обновлено 19:21 28.09.2020)
На VII Форуме регионов Беларуси и России, который 28-29 сентября проходит в онлайн-формате, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил надежду, что вскоре Минск и Санкт-Петербург может связать новая транспортная артерия.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Идея создания высокоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург ― Минск ― Варшава ― Гамбург вынашивается уже несколько лет, рассказала Sputnik пресс-секретарь министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Анна Куриленок.

"Идея строительства магистрали является амбициозной, глобальной, перспективной и дорогостоящей. Проект достаточно интересен с точки зрения повышения скорости доставки грузов и пассажиров. Беларусь окажет необходимое содействие заинтересованным инвесторам в реализации данного проекта. О сроках говорить пока сложно", - отметила представитель ведомства.

Ожидается, что протяженность трассы составит около 2,5 тысяч километров, а новый маршрут из Минска в северную столицу России станет на 130 км короче.

Сейчас расстояние между городами по существующей железнодорожной колее составляет чуть более 860 км, из Санкт-Петербурга до Минска поезд едет почти 12 часов со средней скоростью 65 км/ч. После строительства магистрали время в пути сократится до двух часов. Предполагается, что поезда, которые будут состоять из 8-12 вагонов, смогут разогнаться до 450 км/ч.

Читайте также:

31
Теги:
Министерство транспорта РБ, Россия, Беларусь