Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь

Сотрудники "Дождя" смогут вернуться в Россию из Беларуси в ближайшее время

117
(обновлено 22:01 09.08.2020)
Представитель российского МИД Мария Захарова ранее сообщила, что журналистов задержали из-за отсутствия аккредитации.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Сотрудники российского телеканала "Дождь", задержанные в Беларуси за работу на выборах без соответствующей аккредитации МИД, в ближайшее время будут отпущены из отделения милиции, они смогут сразу же вернуться домой, заявил Sputnik Беларусь пресс-секретарь российского посольства в республике Алексей Маскалев.

Ранее в Telegram-канале "Дождя" появилась информация о задержании в Беларуси, где проходят президентские выборы, двух корреспондентов и оператора российского телеканала. Как утверждается, "люди в штатском и в масках положили их на асфальт и увели в неизвестном направлении". Главный редактор телеканала Тихон Дзядко подтвердил задержание журналистов "Дождя". Также представитель штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Мария Колесникова рассказала "Дождю", что журналистов задержали после того, как они поговорили с ней на улице.

Союз журналистов России потребовал от Минска объяснить причины задержания журналистов "Дождя" и назвать их местонахождение. Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что местонахождение задержанных журналистов установлено, посольство России в Беларуси подключилось к разрешению ситуации, журналистам оказывают консульскую помощь. Захарова отметила, что журналистов задержали из-за отсутствия аккредитации. Дзядко ранее заявлял, что "Дождь" 15 июня запрашивал аккредитацию на работу в Беларуси, но не получил ответ.

117
Теги:
Россия, СМИ, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)

Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости

Лукашенко считает, что студенты с польским диплом, должны его подтвердить

43
(обновлено 20:03 25.09.2020)
Граница между Польшей и Беларусью была закрыта по инициативе польской стороны в связи с пандемией коронавирусной инфекции, но, несмотря на это, официальная Варшава пропустила белорусских студентов на учебу.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Студенты, получающие образование в Польше, должны будут подтвердить дипломы при возвращении на родину, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

"Поляки, несмотря на то, что граница закрыта, они своих студентов забрали – 2 тысячи человек обучаются там. Ну, пусть там обучаются, должны будут здесь диплом подтвердить. Хоть у нас там договор есть", - сказал Лукашенко в видеоролике, размещенном в Telegram-канале "Пул Первого".

"Эти две тысячи студентов – все были в оппозиции. Но они забрали их", - констатировал белорусский президент.

Представитель министерства науки и высшего образования Польши заявил РИА Новости, что Варшава готова оставить у себя белорусских выпускников собственных университетов.

"Мы с удивлением только что прочитали заявление господина Лукашенко. Он, видимо, не знает, что польские университеты дают своим выпускникам очень качественное образование, которое котируется во всем мире", - заявил представитель польского министерства.

"Мы с удовольствием их здесь оставим. Мы от этого только выиграем, получив образованных специалистов. Несколько лет проучившись в нашей стране, они уже очень хорошо владеют языком, интегрировались в общество, большинство из них начинают работать еще в студенчестве", - сказал он.

Читайте также:

43
Теги:
студенты, высшее образование, Александр Лукашенко, Беларусь
Мужчина и женщина с мобильными телефонами, архивное фото

Тестирование каналов между операторами для отмены роуминга идет успешно

43
(обновлено 18:50 25.09.2020)
Беларусь и Россия на уровне заинтересованных ведомств продолжают работу над отменой роуминга в Союзном государстве.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Тестирование каналов между белорусскими и российскими операторами электросвязи успешно завершается, говорится в сообщении пресс-службы министерства связи Беларуси.

Сегодня состоялась видеоконференция профильных министерств Беларуси и России, посвященная вопросу отмены роуминга на территории Союзного государства. В ней также приняли участие представители антимонопольных органов, Постоянного комитета Союзного государства, белорусских и российских операторов электросвязи.

Специалисты рассмотрели вопросы взаимодействия между операторами, которое необходимо для обеспечения двусторонней технической готовности к отмене роуминга в Союзном государстве.

Обсуждались такие проблемы, как тестирование каналов для пропуска роумингового трафика и принятие необходимых мер по выявлению и пресечению "фрода" (вид мошенничества – Sputnik) на сетях электросвязи.

"По результатам видеоконференции стороны признали, что тестирование каналов между белорусскими и российскими операторами электросвязи успешно завершается", - отметили в белорусском Минсвязи.

При этом участники конференции признали, что между белорусскими и российскими операторами электросвязи остаются нерешенными отдельные вопросы взаимодействия по "антифродовому" направлению работы.

43
Теги:
Союзное государство, Беларусь, роуминг, Министерство связи и информатизации Беларуси
Белорусская теннисиста Арина Соболенко

Арина Соболенко не вышла в финал турнира в Страсбурге

0
Соболенко уступила в трехсетовом противостоянии пятой ракетке мира Элине Свитолиной из Украины.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (№12 в рейтинге WTA) не смогла пробиться в финал турнира в Страсбурге (Франция), сообщает Sputnik.

В матче 1/2 финала белоруска встречалась с представительницей Украины Элиной Свитолиной (5). Встреча завершилась поражением Соболенко - 2:6, 6:4, 4:6. Соперницы провели на корте 1 час 55 минут.

В финале украинка сразится с теннисисткой из Казахстана Еленой Рыбакиной (18).

Напомним, сразу после турнира в Страсбурге в Париже стартует Открытый чемпионат Франции ("Ролан Гаррос"). В первом круге соревнований Соболенко встретится с американкой Джессикой Пегулой (60).

0
Теги:
теннис, Арина Соболенко, Страсбург