Знак на границе Беларуси и России

Российские журналисты, ранее задержанные в Минске, выехали в Россию

813
(обновлено 16:09 11.08.2020)
Были освобождены и покидают территорию Беларуси сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, а также журналисты Семен Пегов и Владислав Зиздок.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Четверо задержанных в Беларуси российских журналистов освобождены, вместе с дипломатами они выехали из посольства России в Минске по направлению к белорусско-российской границе. 

"Во взаимодействии посольства Российской Федерации и МВД Республики Беларусь при личном участии министра внутренних дел Беларуси Юрия Караева четыре российских журналиста были переданы сотрудникам посольства и благополучно уехали домой", - рассказали Sputnik в российском дипмиссии в Минске.

В посольстве также отметили, что журналисты выехали в направлении России в сопровождении сотрудника дипмиссии. Минск покидают сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, а также журналисты Семен Пегов и Владислав Зиздок.

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, победу на выборах одержал  действующий президент Александр Лукашенко, он набрал более 80% голосов. 

Вечером 9 и 10 августа в ряде белорусских городов прошли массовые несанкционированные акции протеста. В понедельник вечером в центре Минска участники акции сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты.

МВД сообщило о нескольких тысячах задержанных по всей стране. В Минске есть один погибший: мужчина скончался вечером в понедельник от смертельного ранения – у  него в руках разорвалось неустановленное устройство, которое он хотел, по сообщению пресс-службы МВД, бросить в сторону правоохранителей на улице Притыцкого.

Читайте также:

813
Теги:
задержания журналистов, Выборы президента Беларуси — 2020, Россия, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (808)

Производство вакцины от COVID-19

Норвежские ученые проверят, насколько заразна новая форма COVID-19

190
(обновлено 22:27 22.10.2020)
Норвежские медики выявили новый вариант COVID-19 в двух городах, они считают, что он может быть более заразной формой.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Ученые Норвегии исследуют новую форму коронавируса, который обнаружен в Хюллестаде и Тронхейме, выяснят, имеет ли он сходство с вызвавшим вспышку в Великобритании, и является ли более заразным, сообщила телерадиокомпания NRK.

Ранее норвежские медики выявили новый вариант COVID-19 в двух городах, они считают, что он может быть более заразной формой.

После вспышки коронавируса в Тронхейме закрыли все общественные места, как и верфь в Хюллестаде, где заразились порядка 90 работников.

В институте общественного здравоохранения Норвегии пока не могут сказать, какова вирулентность обнаруженного варианта коронавируса – для получения ответа на этот вопрос нужно провести еще ряд исследований.

Читайте также:

190
Теги:
Норвегия, коронавирус COVID-19
Форма сотрудника ГКСЭ

Кадровые перестановки произошли в Госкомитете судебных экспертиз

164
Заместителем председателя комитета назначен Александр Лашин, который раньше был замом генерального прокурора.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указы, которыми проведены кадровые перестановки в Государственном комитете судебных экспертиз.

Одним из документов заместителем председателя комитета назначен Александр Лашин, который раньше был замом генерального прокурора.

Вторым указом от должности зампреда ГКСЭ освобожден Максим Воронин – его прикомандировали к Генпрокуратуре с сохранением в кадровом составе комитета.

Напомним, в начале октября в ГКСЭ сменился начальник – на место Андрея Шведа, который стал новым генпрокурором, пришел Алексей Волков, который ранее трудился в центральном аппарате Следственного комитета.

164
Теги:
отставки и назначения, ГКСЭ, Минск, Беларусь
Очередь из грузовых автомобилей

Очереди на границе: выезда из Беларуси в пятницу ждут более 530 грузовиков

0
По сравнению с началом недели очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами уменьшились вдвое.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Более 530 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе с Литвой и Латвией, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди на выезд из Беларуси в соседние страны сохраняются уже пятую неделю. Число грузовиков то сокращается, то увеличивается. По данным Госпограникомитета на утро пятницы, ситуация в пунктах пропуска остается прежней. Очереди сохраняются только в пунктах пропуска на границе с Литвой и Латвией, по другим направлениям выезд осуществляется без задержек.

В данный момент на белорусско-литовской границе больше всего фур скопилось в пункте пропуска "Каменный Лог" - более 170. В пункте пропуска "Бенякони" находятся более 130 машин, в "Привалке" - более 110. В пункте пропуска "Котловка" выезда в Литву ожидают около 80 большегрузов.

На белорусско-латвийской границе очереди сохраняются только в одном пункте пропуска - в "Урбанах". Там сейчас стоят более 40 грузовиков.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

В минувший понедельник в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси