Женщины принимают участие в шествии против насилия после недавних протестов в Минске, Беларусь, 13 августа 2020 г.

Независимые профсоюзы не будут призывать людей к общенациональной забастовке

1498
(обновлено 18:34 13.08.2020)
Независимые профсоюзы утверждают, что на ряде госпредприятий работники подают заявления об уходе из провластных профсоюзов.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Независимые белорусские профсоюзы не будут призывать к общенациональной забастовке, но события последних дней показали, что на ряде предприятий созрели протестные настроения, заявил глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

"То, что мы сейчас наблюдаем в Беларуси после президентских выборов, можно назвать стихийным, неуправляемым движением, которое исходит от самих трудовых коллективов того или иного предприятия", – заявил Sputnik в четверг председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

По его словам, эти акты гражданского неповиновения, когда люди прерывают рабочий день, выходят на собрания, инициированы самими рабочими, так они реагируют на итоги выборов. 

"Независимые профсоюзы не будут призывать людей к общенациональной забастовке, потому что это очень серьезный вопрос. Это может привести к увольнению людей на предприятиях и к уголовному делу", – сказал Ярошук.

При этом он сказал, что информацию об общенациональной забастовке первой озвучила генеральная прокуратура Беларуси. "Она это сделала полтора месяца назад. По сути, призвала на общенациональную забастовку", – сказал Ярошук. Как ранее сообщало агентство, генпрокуратура Беларуси предупредила об ответственности за проведение общенациональной забастовки.

Ярошук также отметил, что независимым профсоюзам трудно мониторить ситуацию с настроениями на предприятиях, потому что "профсоюзная монополия" принадлежит так называемым провластным профсоюзам – Федерации профсоюзов Беларуси.

Вместе с тем подчеркнул, что можно говорить, что "протестные настроения на предприятиях страны назревают".

"Как пример – в последние дни на одном из крупных предприятий в Гродно люди активно выходят из провластного профсоюза. Просто пишут заявления и приносят их в профком предприятия", – сказал Ярошук.

По его словам, так называемые "белорусские забастовки" 2020 года войдут в историю как феномен гражданского неповиновения, о них будут писать в учебниках истории.

Ярошук отметил, что независимые профсоюзы владеют информацией о настроениях в рабочих коллективах крупнейших белорусских предприятий. "У нас есть свои люди и на двух нефтеперерабатывающих заводах, и на калийном предприятии, и на других крупных белорусских предприятиях", - сказал он.

1498
Теги:
забастовка, профсоюзы, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (731)

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

432
(обновлено 21:11 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

432
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь
Вакцинация, архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса в Минск уже привезли, она в холодильнике

315
(обновлено 19:45 28.09.2020)
Разработчики вакцины профинансируют клинические испытания с участием 100 человек, некоторые из них получат плацебо.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Белорусские медики проводят скрининг добровольцев, которые будут в числе самых первых привиты российской вакцинной от коронавируса, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) объявил о поставке в Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека - единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность.

"Первые партии вакцины уже доставлены в Беларусь, они находятся в холодильниках. Вакцину "Спутник V" получили две белорусские клиники", - сообщила Sputnik в понедельник пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

По ее словам, планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев.

Собеседник агентства пояснила, что вакцинация пройдет в формате "двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V".

Российская сторона профинансирует клиническое исследование вакцины в Беларуси с участием 100 человек, сказала Бородун. По ее словам, добровольцы получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

В Минздраве напомнили, что Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

"Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров", - сказала Бородун.

В настоящее время в клинических центрах проводятся организационные работы и скрининг добровольцев.

Читайте также:

315
Теги:
коронавирус COVID-19, Юлия Бородун, вакцина, Минск, Беларусь

Карабахский конфликт: смогут ли Азербайджан и Армения договориться?

0
(обновлено 21:19 28.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе с новой силой обострилась 27 сентября – в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Смотрите на видео, что происходит вокруг спорной территории.

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации.

"Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня с раннего утра Республика Арцах подвергается агрессии со стороны вооруженных сил Азербайджана", - в свою очередь сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В странах объявлена мобилизация и военное положение. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения. Сообщили о жертвах и власти Карабаха.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда боевые столкновения утихли. Но конфронтация периодически продолжалась. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российская сторона призвала Азербайджан и Армению прекратить обстрелы и решить конфликт путем диалога, причем Москва заверила, что продолжит посреднические усилия по стабилизации ситуации.

Читайте также:

0
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе