Сотрудники ОМОН пытаются оттеснить людей от забора ЦИП

Четвертые сутки не знаем, что с близкими: что происходит у ЦИП на Окрестина

1822
(обновлено 17:22 13.08.2020)
Родственники задержанных составляют списки и передают их волонтерам, чтобы получить хоть какую-то информацию.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Многие, кто сейчас находится возле ЦИП на Окрестина, уже четвертые сутки не могут узнать, где их родные и все ли с ними в порядке. Люди дежурят часами, уходят, потом возвращаются. Женщины не сдерживают слез, мужчины не стесняются в выражениях. Сегодня здесь более 500 человек, которых объединяет одна беда.

Корреспондент Sputnik своими глазами увидел все, что происходит на Окрестина днем в четверг.

Не можем ждать

Минчанам, которые уже несколько дней живут в неизвестности, помогают волонтеры. Они составляют списки, приносят воду и продукты и оставляют их в специально отведенном месте, поддерживают словами. По их данным, информация о задержанных, которые находятся в ИВС на Окрестина, появится в 17:00.

Многие четвертые сутки не могут узнать, где их близкие
© Sputnik
Многие четвертые сутки не могут узнать, где их близкие

В какой-то момент сотрудники ОМОН и военнослужащие внутренних воск МВД пытаются оттеснить людей от забора ЦИП.

"Вы должны находиться в 300 метрах от режимного объекта", - говорит представитель правоохранительных органов, следящий за выполнением приказа.

Волонтер пытается уговорить людей отойти в глубь парка, но они не соглашаются.

Военнослужащие внутренних воск МВД пытаются оттеснить людей от забора ЦИП
© Sputnik
Военнослужащие внутренних воск МВД пытаются оттеснить людей от забора ЦИП

"Мы не можем больше ждать", - говорят измученные переживаниями родственники задержанных. Они до сих пор ничего не знают о судьбе своих близких, с задержания которых уже прошло несколько суток.

Людей даже не пугают силовики с автоматами за спинами, которые стоят за спиной у переговорщика от правоохранительных органов. Силовикам передают списки, составленные волонтерами, где записаны данные людей, о судьбе которых после задержания родственникам ничего неизвестно. После этого напряженность немного уменьшается.

Их бьют!

Люди возмущаются действиями силовиков, призывают к народному порицанию сотрудников ОМОН. Вокруг пожилой женщины с гипсом на руке, у которой задержан сын, собралась группа сочувствующих. Сама она пострадала, когда пыталась остановить машины, выезжающие из ЦИП.

Минчанам помогают волонтеры
© Sputnik
Минчанам помогают волонтеры

"Ему руку вывернули, он весь черный. Он рассказал, как их перевозят в автозаках", - говорит она и не может сдержать рыданий. По ее словам, задержанных бросают на пол, если они начинают разговаривать, вставляют в рот кляп.

Женщина в шоке от действий силовиков настолько, что ее захлестывают эмоции. "Выводят сюда во двор бьют. А потом еще как бьют: становятся, как ручеек, и ремнями. Если ты не идешь, то веревку завязывают и тянут друг за другом", - рассказывает она о зверствах.

Женщины не смогут сдержать слезы
© Sputnik
Женщины не смогут сдержать слезы

В этот момент неподалеку плачет еще чья-то мама. Она опирается на дерево и закрывает глаза рукой.

Силовиков зомбируют

Мужчина, представившийся Сергеем Лазарем, рассказал о том, как задержали его сына еще 9 августа. Он не хотел пускать парня к Стеле, но тот все же настоял. Они все время созванивались, а ближе к часу ночи мужчина поехал забрать сына домой. Однако его телефон не отвечал, а девушка, с которой он был, рассказала, что его задержали. Только сегодня, благодаря волонтерам, минчанин узнал, что сына осудили на 12 суток.

Очевидец событий Сергей Лазар рассказал, что задержали всех, кто был рядом с домом - в том числе и хозяина
Очевидец событий Сергей Лазар рассказал, что задержали всех, кто был рядом с домом - в том числе и хозяина

Лазар решил поделится с присутствующими содержанием своего разговора с представителями ГАИ. По его словам, они все уверены, что участникам акций протеста кто-то платит.

"Их кто-то зомбирует. Они верят, что дети получают деньги за каждую разбитую фару. Нас просто сталкивают лбами", - посетовал он.

Воду и продукты приносят также волонтеры
© Sputnik
Воду и продукты приносят также волонтеры

Общую атмосферу отчаяния немного разбавляют небезразличные белорусы, которые приехали на Окрестина, чтобы поддержать родственников задержанных. Они предлагают кофе, воду и даже подвезти домой. Глядя на эту теплоту и заботу по отношению к незнакомым людям, хочется верить, что белорусы выстоят в любой ситуации, ведь у них есть самое главное - солидарность и взаимоподдержка.

Читайте также:

1822
Теги:
протесты, задержание, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)

Российский гонщик Формулы-1 Даниил Квят

Звезды "Ф-1" и "Ф-2" поддержали российских врачей

79
(обновлено 14:47 25.09.2020)
Российские гонщики, выступающие в мировых гоночных сериях, сфотографировались в футболках в поддержку медиков.

МИНСК, 25 сен - Sputnik. Российские гонщики команд "Формулы-1" и "Формулы-2" приняли участие в акции "Пожалуйста, дышите!" в рамках Гран-при России, проходящей 25-27 сентября в Сочи.

В преддверии гонок чемпион серии GP3 пилот команды "Формулы-1" AlphaTauri Даниил Квят и гонщики "Формулы-2" Роберт Шварцман, Артем Маркелов и Никита Мазепин сфотографировались в футболках акции в поддержку врачей и волонтеров периода пандемии COVID-19.

Спортивное сообщество не в первый раз выступает в поддержку всенародной акции "Пожалуйста, дышите!", цель которой – рассказать о самоотверженном труде медиков и волонтеров, стоящих на страже здоровья и жизни людей. Так, перед началом матчей 29-го тура Российской премьер-лиги игроки 14 команд и судьи вышли на поле в футболках с портретами врачей, медсестер, санитаров, фельдшеров, сотрудников бригад скорой помощи и волонтеров, ставших героями акции.

В сентябре акцию решило поддержать и одно из ведущих международных соревнований - FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ. 27 сентября, до начала финальных заездов, онлайн-акция "Пожалуйста, дышите!" будет презентована в рамках гонки ее организатором, медиагруппой "Россия сегодня", АНО "РОСГОНКИ" и Банком ВТБ (ПАО). Зрители на трибуне Даниила Квята (Т3) наденут футболки акции с изображенной на них картой России, составленной из портретов медиков и волонтеров периода пандемии.

Акция "Пожалуйста, дышите!" — знак безмерной человеческой благодарности тем, кто ежедневно рискует своей жизнью ради спасения жизней других. Рассказать о героях, которые живут среди нас, может каждый желающий — для этого нужно заполнить форму на портале breathe.ria.ru.

Читайте также:

79
Пользователь за компьютером

Мининформ хочет лишить TUT.by статуса СМИ

274
(обновлено 21:24 25.09.2020)
Профильное министерство подало в судебную инстанцию иск о прекращении выпуска крупнейшего сетевого издания, после того как в адрес интернет-СМИ на протяжении года были направлены четыре предупреждения.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Лишение статуса средства массовой информации помешает работе журналистов в текущей обстановке, сказала главный редактор TUT.by Марина Золотова.

Сегодня стало известно, что министерство информации обратилось в суд с иском о прекращении выпуска сетевого издания TUT.by. В последние четыре месяца СМИ получило четыре предупреждения от профильного ведомства. Заседание в Экономическом суде города столицы назначено на 8 октября. Основание для иска стали ранее вынесенные предупреждения.

Отвечая на вопрос, что будет предпринято в ближайшее время, главред сказала, что прямо сейчас не может сказать какой план действий, потому что информация об иске, только поступила.

"Мы изучаем документы и думаем, что дальше с этим делать. Пока в любом случае мы продолжаем работать. До 8 октября у нас, конечно, будет план", - отметила Марина Золотова.

По ее словам, в иске министерства информации речь идет о лишении статуса сетевого СМИ. Нужно отличать блокировку ресурса и лишение статуса средства массовой информации.

"Мы работали без статуса СМИ довольно продолжительное время. В такое время лишаться статуса СМИ не хотелось бы. Потому что любой журналист без статуса и аккредитации СМИ на акции протеста – не является журналистом. Это в наибольшей степени вызывает опасения", - обратила внимание главред издания.

274
Теги:
Беларусь, Министерство информации Беларуси, TUT.BY
Жировичская икона Божией Матери

Чудотворную Жировичскую икону Божьей матери привезут для поклонения в Минск

422
(обновлено 09:32 26.09.2020)
Два крестных хода с православными святынями идут по Беларуси уже седьмой день, 26 сентября верующие и духовенство прибудут в Минск для всеобщей молитвы.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин призвал верующих и духовенство провести трехдневный пост накануне двунадесятого церковного праздника – Крестовоздвижения, сообщили Sputnik в Белорусском экзархате.

"26 сентября, накануне праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, крест преподобной Евфросинии Полоцкой вернется в Полоцк, а Жировичская икона Божией Матери будет принесена в Свято-Духов кафедральный собор Минска", – рассказали в Экзархате.

Чудотворная икона Жировичской Божьей Матери является самой маленькой нерукотворной иконой в мире
© Sputnik / Анна Нефедова
Чудотворная икона Жировичской Божией Матери является самой маленькой нерукотворной иконой в мире

За всенощным бдением в канун праздника Крестовоздвижения в Свято-Духовом кафедральном соборе будет впервые воздвигаться воссозданный Туровский крест. В БПЦ рассказали, что Владыка Вениамин подписал специальное циркулярное письмо с призывом о трехдневном посте.

"Возрождение Туровского креста — святыни Белорусской земли, сам двунадесятый праздник Крестовоздвижения и нынешняя сложная ситуация в нашем Отечестве побуждают паки призвать всех к трехдневному посту в пятницу — воскресенье", – говорится в письме.

По благословению митрополита Вениамина "будет усилена молитва за Беларусь посредством добавления особых прошений и молитвословий во время вечернего и утреннего богослужений".

Патриарший Экзарх также постановил 26 сентября вечером по благословению правящих архиереев совершить в приходах и обителях "более широко чин Воздвижения Креста Господня, призывая силу Крестную", рассказали в экзархате.

"А 27 сентября в 17:00 митрополит просит совершить молебны с добавлением запевов: "Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!" и акафиста Животворящему Кресту или Иисусу Сладчайшему. Начало и завершение молебных пений надлежит сопроводить колокольным звоном", – рассказали священнослужители.

Они также сообщили, что, согласно решению совещания архиереев БПЦ, с 19 по 26 сентября по территории нашей страны проходят два крестных хода — с воздвизальным крестом преподобной Евфросинии Полоцкой и Жировичской иконой Божией Матери.

"Крестные ходы было решено провести с учетом продолжающегося распространения коронавирусной инфекции, а также напряженной общественно-политической ситуации в Беларуси", – пояснили в БПЦ.

Читайте о Жировичской иконе в спецпроекте Sputnik:

 

422
Теги:
Жировичская икона Божьей Матери, Минск, Беларусь