Медсестра идет по коридору в больнице

Известные врачи обратились к главе МВД с просьбой освободить их коллегу

3832
(обновлено 16:49 14.08.2020)
Коллектив РНПЦ "Кардиология" во главе с руководителем главным кардиологом Минздрава Беларуси академиком Александром Мрочеком просят освободить из-под ареста реаниматолога Олега Черноокого, задержанного 10 августа

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Коллектив РНПЦ "Кардиология" обратился к министру МВД Юрию Караеву с просьбой освободить из-под стражи их коллегу Олега Черноокого.

Под обращением, опубликованным в соцсетях и телеграм-каналах, подписались сотни медиков на 14 страницах. Список возглавляют директор РНПЦ, главный кардиолог Минздрава, доктор медицинских наук, академик НАН Беларуси Александр Мрочек и доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси в области науки техники Юрий Островский.

"Да, я поставил свою подпись, это моя позиция", - подтвердил Sputnik Мрочек.

"Уважаемый Юрий Хаджимуратович! Коллектив РНПЦ "Кардиология" просит вас отпустить из-под стражи нашего коллегу Олега Григорьевича Черноокого, врача анестезиолога-реаниматолога отделения анестезиологии и реанимации №2, который был задержан 10.08. 2020 при возвращении из 1 минской ЦРП.

Черноокий – врач высшей квалификационной категории по специальности "анестезиология и реаниматология". Активно участвует в программе трансплантации сердца, легких и комплекса "сердце-легкие", а также в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19", - говорится в обращении.

Коллеги перечисляют все заслуги доктора и награды, которыми он награжден за высокий профессионализм.

Врачи, научные  сотрудники, медицинские сестры говорят о том, что "посвятили себя спасению жизни и здоровья людей как наивысшей ценности  человеческого общества". 

Они просят не применять к коллеге меры взыскания, связанные с ограничением свободы, арестом.

Список из 14 страниц подписавшихся под обращением возглавляют академик Мрочек и Островский. 

Письмо медиков министру внутренних дел Юрию Караеву
© Sputnik
Письмо медиков министру внутренних дел Юрию Караеву

Вчера вечером у БГМУ прошла мирная акция врачей, в которой приняли участие более двухсот медиков. После акции стало известно о задержании одного из участников, реаниматолога-анестезиолога БСМП Богдана Шильниковского. У нас нет точной информации о месте его нахождения в данный момент.

Сегодня днем около РНПЦ "Кардиология" собралось более 100 медиков центра и соседней 4-й ЦРБ. Они поддержали акцию против насилия.

Читайте также:

3832
Теги:
врач, акция протеста, задержание, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (731)

Глава МИД КНР Ван И

Китай окажет помощь в борьбе с COVID нуждающимся странам

28
(обновлено 21:54 28.09.2020)
Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Китай будет и дальше оказывать посильную помощь нуждающимся странам в борьбе эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, заявил в понедельник глава МИД КНР Ван И.

"Китай добился важных результатов в профилактике и контроля над эпидемией, а также в восстановлении производства, но мы хорошо понимаем, что благосостояние и здоровье народов тесно связано с китайским народом", - заявил Ван И, выступая на международном форуме "Международный порядок и глобальное управление в эпоху после COVID-19".

По его словам, Китай будет и дальше искренне, основываясь на своем опыте, оказывать посильную помощь нуждающимся странам.

Ван И также поблагодарил всех, кто оказал огромную помощь Китаю в борьбе с эпидемией.

Глава МИД КНР отметил, что к настоящему моменту Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

Читайте также:

28
Теги:
МИД Беларуси, коронавирус COVID-19, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

502
(обновлено 21:11 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

502
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь
Современное пятиборье. Женщины

Чемпионат мира по современному пятиборью в Мексике отменен

0
(обновлено 16:15 28.09.2020)
Мировой форум по современному пятиборью должен был пройти в Канкуне, но из-за пандемии коронавируса не состоится.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Исполком Международного союза современного пятиборья (UIPM) принял решение отменить проведение чемпионата мира среди взрослых в Мексике, сообщается на сайте Международного союза современного пятиборья (UIPM). Турнир должен был состояться с 30 ноября по 8 декабря 2020. 

Изначально мировой форум должен был принять китайский Сямынь еще 25-31 мая, из-за пандемии коронавируса перенесли в мексиканский Канкун, но в итоге отменили и его. Следующим турниром UIPM запланирован чемпионат мира 2021 среди юниоров в египетской Александрии. По предварительным планам организаторов, он пройдет в феврале и марте.

Напомним, из-за коронавируса в 2020-м были отменены или перенесены десятки спортивных соревнований: чемпионат Европы по футболу, чемпионат мира по хоккею, Олимпиада в Токио, крупные теннисные соревнования и не только.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, чемпионат, пятиборье, Мексика