Рабочие МТЗ так и не дождались премьера Головченко и двинулись на проспект. В их планах дойти до Дома правительства

Рабочие МТЗ: если кто-то пропадет, объявим общереспубликанскую забастовку

3595
(обновлено 17:13 14.08.2020)
На несанкционированный митинг к рабочим должен был выйти премьер Головченко, но он не хотел присутствия СМИ, что привело к срыву переговоров.

МИНСК, 14 авг - Sputnik. Митинг проходит на минском тракторостроительном заводе, не работают несколько цехов, предает корреспондент Sputnik.

"Мы проводим мирный митинг, если кто-то из нас пропадет, в понедельник мы объявим общереспубликанскую забастовку", - сказал представитель коллектива Сергей Дылевский, передает корреспондент Sputnik.

На заводе после несанкционированного митинга ждали премьер-министра Романа Головченко. Рабочие хотели озвучить ему свои требования.

Глава правительства отказался общаться с коллективом в присутствии СМИ. После этого тракторозаводцы вышли через проходную к журналистам и стали звать премьера на диалог, иначе они готовы были идти к дому правительства.

Представитель коллектива зачитал перед журналистами и рабочими МТЗ требования коллектива:

- отставка действующего президента Беларуси Александра Лукашенко,

- проведение новых президентских выборов с допуском независимых наблюдателей, в том числе, ООН и ЕС,

- прозрачные и честные выборы,

- снятие обвинений со всех политических заключенных.

Рабочие МТЗ также потребовали освобождения экс-главы Белгазпромбанка и снятия обвинений с бывшего руководителя ПВТ Валерия Цепкало.

"Чтобы не было гонений на людей. Вернуть Светлану Тихановскую - она наш президент. Мы за нее голосовали", - подчеркнул Дылевский.

Также на МТЗ потребовали вывести из города вооруженных людей.

"Мы хотим спокойно ходить по улицам нашего города, нашей страны и не бояться за себя, своих детей, своих родителей", - зачитал представитель рабочих.

Рабочие потребовали обеспечить гласность и доступ всем средствам массовой информации на территории Беларуси.

"У нас в стране должны быть честные новости", - призвали власти республики на МТЗ.

Сотрудники МТЗ вышли на митинг
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники МТЗ вышли на митинг

При этом должна быть обеспечена беспрепятственная работа интернета на всех уровнях.

В завершение Дылевский сказал, что раз премьер не хочет выходить к рабочим общаться, они пойдут по проспекту к Дому правительства. Акция, по его словам, абсолютно мирная.

"Если кто-то из нас пропадет, то во вторник мы объявляем общереспубликанскую забастовку", - заявил он.

После этого коллектив завода двинулся по проспекту, а премьер Головченко пытался в это же время наладить диалог с теми немногими, кто захотел его выслушать.

Читайте также:

3595
Теги:
забастовка, Минский тракторный завод (МТЗ), Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)

Мужчина и женщина с мобильными телефонами, архивное фото

Тестирование каналов между операторами для отмены роуминга идет успешно

18
(обновлено 18:50 25.09.2020)
Беларусь и Россия на уровне заинтересованных ведомств продолжают работу над отменой роуминга в Союзном государстве.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Тестирование каналов между белорусскими и российскими операторами электросвязи успешно завершается, говорится в сообщении пресс-службы министерства связи Беларуси.

Сегодня состоялась видеоконференция профильных министерств Беларуси и России, посвященная вопросу отмены роуминга на территории Союзного государства. В ней также приняли участие представители антимонопольных органов, Постоянного комитета Союзного государства, белорусских и российских операторов электросвязи.

Специалисты рассмотрели вопросы взаимодействия между операторами, которое необходимо для обеспечения двусторонней технической готовности к отмене роуминга в Союзном государстве.

Обсуждались такие проблемы, как тестирование каналов для пропуска роумингового трафика и принятие необходимых мер по выявлению и пресечению "фрода" (вид мошенничества – Sputnik) на сетях электросвязи.

"По результатам видеоконференции стороны признали, что тестирование каналов между белорусскими и российскими операторами электросвязи успешно завершается", - отметили в белорусском Минсвязи.

При этом участники конференции признали, что между белорусскими и российскими операторами электросвязи остаются нерешенными отдельные вопросы взаимодействия по "антифродовому" направлению работы.

18
Теги:
Союзное государство, Беларусь, роуминг, Министерство связи и информатизации Беларуси
Мессенджер Telegram

Без пресс-релизов, но с Telegram: лучшие идеи по продвижению ресурсов

42
(обновлено 17:04 25.09.2020)
Российский эксперт в области пиара дала пять четких советов, которые помогут повысить узнаваемость любого издания и принести ему еще больше читателей.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Сегодня все меньше внимания стоит уделять рекламе на баннерах, смещая акцент на виртуальные инструменты, считает руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна Старкова.

В пятницу прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как продвигать СМИ, если ты СМИ", во время которого Старкова объяснила слушателям, почему не стоит тратить время на пресс-релизы и зачем развивать странички новостного агентства в социальных сетях и каналы в мессенджерах.

Тематические проекты

По мнению руководителя пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" в нынешних реалиях логотипы СМИ на различных мероприятиях уже особо не добавляют популярности ресурсу.

Вместо этого, она считает, стоит уделить внимание разработке проектов на популярную здесь и сейчас тему. В качестве примера, она привела акцию в поддержку врачей, которые работали в красной ковидной зоне "Пожалуйста, дышите!", благотворительный онлайн-марафон " Doctor Jazz Party", бесплатную ленту "РИА Новости. Все о коронавирусе", проведение SputnikPro в режиме онлайн (раньше лекции проходили офф-лайн), а также архив статей западной прессы по Второй мировой войне от ИноСМИ.

Отказ от релизов

Анна Старкова уверена, что сейчас пресс-релизы уже практически никто не читает. Она уверена, что пиар-специалисту лучше самому позвонить журналистам и попросить их прийти на мероприятие или опубликовать "три строчки". По ее словам, большие тексты уже никто не читает.

Также не приносит ощутимого эффекта публикация пресс-релиза на своем сайте.

В качестве примера она сравнила количество просмотров сообщения о том, что Twitter перестал выдавать в поиске учетные записи Sputnik на сайте РИА Новости и в Telegram-канале Зубовский, 4. В первом случае его прочитали шесть тысяч человек, во втором – 116 тысяч.

Данный Telegram-канал в целом рассказывает интересные случаи из жизни и работы журналистов. Свою популярность он приобрел, после того, как начал публиковать оперативную и эксклюзивную информацию о главном редакторе портала "РИА Новости Украина" Кирилле Вышинском, арестованном в 2018 году, и освобожденном в 2019-м в рамках обмена заключенными между Украиной и Россией.

Развития онлайн-ресурсов

По мнению российского эксперта, сейчас лучше всего продвигать какой-либо ресурс через различные мессенджеры и социальные сети. Причем для каждого региона они могут быть разными, в какой-то стране Instagram принесет желанные просмотры, а где-то будет вообще бесполезным. Сама  руководитель пресс-службы МИА делает упор на развитие Telegram-каналов. Популярность им обычно приносит актуальная и проверенная информация.

"Сейчас уже нет такого тренда на анонимность. Sputnik Беларусь во время протестов набрал подписчиков, потому как все знают, что этому ресурсу можно доверять", - пояснила Старкова.

Выделяться из толпы

У СМИ должна быть своя изюминка, которая выгодно отличает его от других ресурсов. Здесь в качестве примера эксперт привила проект "Осьминог", благодаря которому было сделано несколько внушительных анализа средств массовой информации. Так специалисты "России сегодня" выяснили, как российские СМИ пишут о ведущих странах Запада и что иностранные журналисты пишут про РФ. В итоге даже был составлен топ-стран по количеству негативных материалов о России. Кто оказался на первом месте, догадаться не сложно – США.

Во время пандемии коронавирусной инфекции "Россия сегодня" сменила логотипы на главных страницах. Их выполнили в форме домиков, чтобы напомнить: удаленная работа на дому – это безопасно и может спасти от заражения COVID-19, как сотрудников, так и их близких. Плюс к этому были сделаны футболки с этими логотипами-домиками. Их дарили сотрудникам и различным гостям редакции медиагруппы. Те, в свою очередь, публиковали в социальных сетях свои фотографии с подарками, тем самым продвигая медиагруппу.

Ставка на людей

Старкова советует найти звезд в своей редакции и раскручивать их, тем самым популяризируя и свою издание. Они, к примеру, могут высказываться свое мнение по поводу разных тем или описывать происходящее с места события. Например, журналисты "России сегодня", живущие в разных странах, рассказывали, что у них происходило во время пандемии.

Если у вас какая-то материал набрал много просмотров, также ее автор может показать читателям, как он его готовил.

Дружить с другими СМИ

Руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" уверена, что лучше всего продвигать свое издание, Telegram-канал или страницу в социальной сети через друзей-журналистов и медиа-персон. К примеру, для музыкального ресурса идеально было бы, если бы о нем сделал пост или поставил ссылку на своей странице известный музыкант.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

42
Теги:
СМИ, мессенджер, SputnikPro
Темы:
Международный проект SputnikPro
Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова

Мирсалимова: мы ждем важных и ответственных решений

0
(обновлено 18:06 25.09.2020)
О текущей позиции сторонников Союзного государства рассуждает заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова.
Мирсалимова: мы ждём важных и ответственных решений!

Белорусские сторонники углубления интеграции с Россией трезво оценивают текущие политические и экономические реалии. Сегодня они не просто ждут нового импульса союзного строительства, нового дыхания в белорусско-российском взаимодействии, они ждут настоящего позитивного прорыва, плоды которого стали бы очевидны и понятны каждому белорусу.

Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова рассказала слушателям радио Sputnik о настроениях в рядах ее однопартийцев и единомышленников.

"Мы ожидали конкретных шагов от власти еще до выборов. В своих статьях и выступлениях я предсказывала победу Лукашенко, но также я говорила о том, что проблемы начнутся после выборов. Все, что произошло, очень ударило по доверию граждан, которые поддерживали Лукашенко, ранее голосовали за него и за Союзное государство", – отметила собеседница радио Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

23 сентября состоялась торжественная церемония вступления в должность президента Беларуси. Впервые все прошло без анонса и прямой трансляции по центральному телевидению республики, а также без гостей из дипломатического корпуса. Это спровоцировало новые акции протеста в Минске и других городах страны.

Комментарий известного общественного деятеля Эльвиры Мирсалимовой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Россия, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)