Задержания в Минске

Литва финансово поможет пострадавшим во время протестов в Беларуси

483
(обновлено 18:18 14.08.2020)
За несколько дней массовых акций несогласных с результатами выборов были задержаны около семи тысяч человек, выходящие сейчас на свободу люди рассказывает о жестокости представителей правоохранительных органов .

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Литва готова оказать финансовую помощь пострадавшим во время протестов в Беларуси, заявил глава МИД этой балтийской страны Линас Линкявичюс.

"Литва решила выделить финансовые средства для оказания помощи пострадавшим во время недавних протестов в Беларуси", - написал глава внешнеполитического ведомства страны на своей странице в Twitter. 

В пятницу Линкявичус также предложил создать фонд ЕС для поддержки белорусов, которые страдают от репрессий, теряют работу и свои доходы.   По его мнению, условия такого фонда могут быть определены в ближайшем будущем.

Накануне глава МИД Литвы также заявил, что Вильнюс  готова и рассматривает возможность принимать на гуманитарных основаниях белорусских граждан, страдающих от жестоко обращения. На этой неделе вынуждена была покинуть Беларусь и переехать в Вильнюс кандидат в президенты Светалана Тихановская.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. По данным Центризбиркома, на выборах победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей. Недовольные озвученными результатами люди с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе, сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

После жестких разгонов протестующих в первые дни с призывом остановить насилие начали выступать медики и сотрудники предприятий. Накануне министр внутренних дел Юрий Караев извинился за травмы случайных людей во время акций протеста. Из минского ЦИП и тюрьмы в Жодино стали отпускать задержанных, которые, среди прочего, рассказывают, о жестоком обращении к ним представителей правоохранительных органов.

Читайте также:

483
Теги:
задержание, акция протеста, Литва, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (729)

Молодой человек с телефоном

Мобильный интернет работает с перебоями в Минске

522
(обновлено 14:53 27.09.2020)
Один из сотовых операторов пояснил, что получил распоряжение государственных органов, после чего пропускная способность мобильного интернета была снижена.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Скорость мобильного интернета снижена до минимума в Минске, сообщил в воскресенье сотовый оператор А1 на своих страницах в соцсетях.

"В связи с распоряжением уполномоченных государственных органов 27 сентября в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета", - говорится в сообщении.

Выполнение требования ведет к ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги, пояснила пресс-служба оператора.

Об отсутствии мобильного интернета Sputnik сообщили клиенты других операторов связи.

Проблемы с мобильным интернетом наблюдаются в Минске на протяжении нескольких недель, в частности, по воскресеньям. Ранее оператор А1 в связи с этим выполнял компенсацию для своих абонентов.

522
Теги:
мобильная связь, мобильный телефон, интернет, Минск, Беларусь
Экспресс-тестирование на COVID-19

Минздрав рассказал, сколько белорусов уже заразились коронавирусом

812
(обновлено 13:56 27.09.2020)
За последние сутки диагноз подтвердился у 320 человек, скончались от коронавирусной инфекции пять пациентов.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. За время пандемии в Беларуси зарегистрировано 77 609 случаев заражения вирусом COVID-19, сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства здравоохранения.

За последние сутки диагноз подтвердился у 320 белорусов, выздоровели и были выписаны из больниц 74 пациента, кончались пять человек. По информации Минздрава, у покойных при жизни был ряд хронических заболеваний.

С начала пандемии цифры такие: выздоровели 74 120 пациентов, скончались 818.

Уже несколько недель белорусский Минздрав информирует о росте числа заболевших вирусом COVID-19. Так, в субботу сообщалось о 332 новых случаях заражения.

Накануне глава Минздрава Дмитрий Пиневич заявил, что число больных COVID-19 в стране растет из-за проведения несанкционированных массовых акций протеста.

"Если говорить о причинах (роста заболеваемости – Sputnik), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста – Sputnik). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины", – сказал министр журналистам.

Читайте также:

812
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Календарь 28 сентябрь

Какой сегодня праздник: 28 сентября

0
(обновлено 21:40 22.09.2020)
Сегодня понедельник, 28 сентября. Этот день является 272-м в григорианском календаре. До конца года остается 94 дня.

Знаете ли вы, что произошло 28 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 28 сентября

В 1618 году в Брюсселе был открыт первый в мире ломбард.

В 1919 году был открыт Латвийский университет.

В 1953 году Никита Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС.

В 2008 году состоялась первая ночная гонка в классе "Формула-1".

28 сентября – Международный день всеобщего доступа к информации и Всемирный день борьбы против бешенства. В Чехии празднуют День святого Вацлава – День чешской государственности. День работника атомной промышленности и День генерального директора отмечают в России 28 сентября.

Кто родился 28 сентября

Также в этот день родились космонавт Александр Иванченков, шоумен Роман Трахтенберг, актриса Наоми Уоттс, спортсменка Мария Киселева, актриса Хилари Дафф, спортсмен Владимир Турчинский, фотомодель Дита фон Тиз.

28 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Никиты Готфского. Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Именины 28 сентября

В этот день именины у Андрея, Виссариона, Герасима, Григория, Дмитрия, Евдокии, Ивана, Игнатия, Иосифа, Леонида, Людмилы, Макара, Максима, Марии, Никиты, Николая, Петра, Порфирия, Семена, Степана, Федота, Якова.

28 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день