Акция солидарности медиков возле БГМУ 12 августа в Минске

Минздрав: все задержанные медики освобождены

506
(обновлено 18:17 14.08.2020)
Ранее медики обращались и к главе своего ведомства, и к главе МВД с просьбой освободить коллег, задержанных на массовых акциях, которые проходят в стране после выборов.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Все медицинские работники, которые были задержаны во время массовых акций, освобождены, сообщили в министерстве здравоохранения. На свободу вышли 16 человек.

"Минздравом совместно с МВД проведена работа по розыску в местах временного содержания и освобождению задержанных работников системы здравоохранения. В настоящий момент все они освобождены. Часть из наших коллег уже приступили к работе", - сообщили в ведомстве.

На сегодняшний момент среди задержанных, по данным Минздрава, работников системы здравоохранения больше нет. Если кому-то известно о медиках, которые были задержаны и не отпущены, в ведомстве просят незамедлительно сообщить об этом.

Накануне коллектив РНПЦ "Кардиология" во главе с руководителем главным кардиологом Минздрава Беларуси академиком Александром Мрочеком обратились к министру МВД Юрию Караеву с просьбой освободить из-под стражи их коллегу Олега Черноокого, который был задержан 10 августа.  Под обращением, опубликованным в соцсетях и телеграм-каналах, подписались сотни медиков.

После акции у БГМУ 12 августа, в которой приняли участие более двухсот медиков, стало известно о задержании одного из участников - анестезиолога- реаниматолога БСМП Богдана Шильниковского.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. По данным Центризбиркома, на выборах победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей. Недовольные озвученными результатами люди с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе, сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Читайте также:

506
Теги:
акция протеста, задержание, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (731)

Глава МИД КНР Ван И

Китай окажет помощь в борьбе с COVID нуждающимся странам

19
(обновлено 21:54 28.09.2020)
Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Китай будет и дальше оказывать посильную помощь нуждающимся странам в борьбе эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, заявил в понедельник глава МИД КНР Ван И.

"Китай добился важных результатов в профилактике и контроля над эпидемией, а также в восстановлении производства, но мы хорошо понимаем, что благосостояние и здоровье народов тесно связано с китайским народом", - заявил Ван И, выступая на международном форуме "Международный порядок и глобальное управление в эпоху после COVID-19".

По его словам, Китай будет и дальше искренне, основываясь на своем опыте, оказывать посильную помощь нуждающимся странам.

Ван И также поблагодарил всех, кто оказал огромную помощь Китаю в борьбе с эпидемией.

Глава МИД КНР отметил, что к настоящему моменту Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

Читайте также:

19
Теги:
МИД Беларуси, коронавирус COVID-19, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

473
(обновлено 21:11 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

473
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь