Сын лидера ЛДП(Б) Олег Гайдукевич у здания Белтелерадиокомпании.

Депутат Гайдукевич вступился за уволенного академика Мрочека

1403
(обновлено 17:58 28.08.2020)
Директор центра Александр Мрочек был уволен накануне, причины для расторжения контракта с ним Минздрав не уточнил.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Депутат Олег Гайдукевич вступился за уволенного накануне директора Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Александра Мрочека, передает Sputnik.

О том, что медик был лишен должности, стало известно 27 августа. В этот же день центр посетил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Однако точную причину для увольнения Мрочека он не назвал. 

"Не понимаю, когда мы увольняем такого большого специалиста, человека, который столько сделал для медицины. Я не услышал никого объяснения от Министерства здравоохранения. Должна быть причина: либо он сам захотел, либо что-то не устраивает в его работе. Мое мнение, что нам этого не хватает – открытости в принятии решений", – отметил Олег Гайдукевич.

В четверг сотрудники центра вышли на акцию протеста с требованием вернуть им бывшего руководителя. По мнению депутата, отсутствие открытости приводит к расколу в обществе, поскольку каждый человек свяжет происходящие события "с чем-то своим". 

"Я знаю эту семью как порядочную. Я знаю, что Мрочек-старший сделал очень многое для белорусской медицины. Он всю свою жизнь положил в сферу кардиологии. И мы должна знать причины. Мы не должны разбрасываться специалистами. Их что, много, что ли? У нас огромное количество специалистов такого уровня? Нет информации, поэтому это будоражит общество: и коллектив, и людей, и меня", – заявил депутат.

Депутат сообщил Sputnik, что связывался с сыном Александра Мрочека после его увольнения. По его сведениям, семья медика тоже ждет объяснений от Минздрава.

Ранее был лишен должности гендиректор Купаловского театра Павел Латушко, это произошло после его участия в акции протеста в Минске. Как пояснил министр культуры Юрий Бондарь, высказывая свое мнение, Латушко должен был понимать, что руководит государственным театром.

Читайте также:

1403
Теги:
увольнение, Александр Мрочек, Беларусь, Олег Гайдукевич

Акция протеста в Минске

Глава Минздрава Беларуси нашел причину роста заболеваемости COVID-19

519
(обновлено 22:43 26.09.2020)
Дмитрий Пиневич заявил, что "очень бы не хотелось возвращаться в те цифры заболеваемости, которые у нас были весной".

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Акции протеста, которые продолжаются в Беларуси уже второй месяц, являются причиной ежедневного прироста инфицированных коронавирусом COVID-19, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич.

В субботу Минздрав представил новые данные по COVID-19 в республике: прирост за сутки составил 332 человека, а общее число выявленных случаев заражения 77 289, умерли с начала пандемии 813 белорусов.

"Если говорить о причинах (роста заболеваемости), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины", - заявил Пиневич в интервью телеканалу "Беларусь 1".

По его словам, эта ситуация его настораживает и "вселяет если не тревогу, то мобилизацию".

Глава ведомства добавил, что "очень бы не хотелось возвращаться в те цифры заболеваемости, которые у нас были весной". Напомним, ранее, в пик заболеваемости в республике, максимальный прирост за сутки достигал плюс 973 инфицированных.

"Мы справились, но зачем же ступать в ту реку дважды, в которую можно не вступать, если мы можем предотвратить эти моменты", - сказал Пиневич.

Он отметил, что в последние дни в Беларуси наблюдается ежедневный прирост инфицированных коронавирусом на уровне более 300. Однако, по его словам, белорусская система здравоохранения была к этому готова.

519
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, акция протеста, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Областные Дожинки-2020 в Витебске

"Дожинки-2020" в Витебской области впервые прошли в областном центре

867
На празднике присутствовал губернатор Псковской области, который в эти дни находится в Витебске с официальным визитом.

ВИТЕБСК, 26 сен – Sputnik. Витебская область провела у себя праздник урожая, правда, в отличие от предыдущих лет, "Дожинки" прошли не в одном из районных городов, а в самом областном центре.

Во время проведения праздника председатель Палаты представителей Республики Беларусь Владимир Андрейченко объявил председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу благодарность от президента.

Первая область и аграрная доминанта

"Витебщина первой среди других регионов полностью выполнила государственный заказ по поставке продовольственного зерна. В этом году мы собрали 1 миллион 77 тысяч тонн зерна, при средней урожайности более 31 центнера с гектара. Аграриям помогали не только погода, но и возросшая культура земледелия. Мы начали больше внимания уделять уходу за посевами, кроме того повышается ответственность руководителей и специалистов по отношению к технологии возделывания сельскохозяйственных культур", - сообщил Николай Шерстнев выступая в Летнем амфитеатре во время награждения работников сельского хозяйства.

Областные Дожинки-2020 в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Областные "Дожинки-2020" в Витебске

Губернатор подчеркнул, что практически четверть от всего урожая дали Оршанский и Витебский районы, которые намолотили 125 и 118 тысяч тонн зерна соответственно. При этом Шерстнев отметил, что свыше 60% урожая собрали именно агропромышленные объединения.

Областные Дожинки-2020 в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Областные "Дожинки-2020" в Витебске

"В уборочной кампании участвовало 1172 экипажа среди которых 173 молодежных и 55 семейных, при этом тысячу тонн намолотил 401 экипаж, две тысячи – 44 экипажа, а трехтысячный намолот преодолело 11 зерноуборочных экипажей. И лишь два экипажа перешагнули рубеж в четыре тысячи тонн. И еще два смогли намолотить более пяти тысяч, при этом один из них молодежный", - подчеркнул Шерстнев.

Областные Дожинки-2020 в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Областные "Дожинки-2020" в Витебске

Губернатор указал на то, что в области крайне важно заниматься выращиванием не только зерновых и колосовых культур, но также стоит обратить внимание на бобовые и крестоцветные, поскольку они являются "основным источником обеспечения отрасли животноводства, собственным дешевым растительным белком". В этом году по урожаю зернобобовых Витебщина уступила только Брестской области, собрав 90 тысяч тонн зернобобовых.

Шерстнев отметил, что выращивание рапса в Витебской области сопряжено с определенными проблемами: из-за нестабильной перезимовки практически ежегодно гибнет часть посевов, иногда потери доходят до 50%.

Областные Дожинки-2020 в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Областные "Дожинки-2020" в Витебске

"Эти потери мы пытаемся компенсировать яровым рапсом, культурой затратной, сложной и очень требовательной. Неудобен и ее длинный период вегетации в результате чего мы получаем культуру с крайне высокой себестоимостью", - сообщил присутствующим губернатор.

Областные Дожинки-2020 в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Областные "Дожинки-2020" в Витебске

Он отметил, что ситуацию в лучшую сторону может изменить озимая сурепица, которая обладает рядом преимуществ по сравнению с рапсом. Сурепица менее требовательна к почвам и технологиям возделывания, намного быстрее вызревает, поэтому после нее можно использовать освободившуюся землю под промежуточные посевы, которые также дадут урожай в этом году. Шерстнев подчеркнул, что сурепица это не только ранний высокобелковый корм, но и высокррентабельная культура для производства маслосемян.

Областные Дожинки-2020 в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Областные "Дожинки-2020" в Витебске

"На ближайшее время у нас есть важная аграрная доминанта - осовременить отрасль, повысить её имидж, внедрить принципиально новые подходы в хозяйствовании, шире распространять опыт успешных организаций. А также повысить производительность труда за счёт использования высопроизводительной техники", - подчеркнул Шерстнев.

Интересный праздник

Награждение работников сельского хозяйства было заключительной частью официальной программы областных "Дожинок". Власти области приготовили для гостей множество праздничных площадок, ярмарок и выставку белорусской сельхозтехники, которую посетил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

"Я очень много слышал про традицию праздновать "Дожинки", поэтому рад, что сегодня благодаря приглашению губернатора появилась возможность увидеть их лично", - сказал Ведерников.

Областные Дожинки-2020 в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Областные "Дожинки-2020" в Витебске

Он отметил, что "Дожинки" – большой праздник, который оставил только хорошие впечатления. По его словам, российская делегация отметила для себя некоторые моменты, проработает их и возможно найдет дополнительные точки для сотрудничества с белорусами.

Областные Дожинки-2020 в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Областные "Дожинки-2020" в Витебске

Особенно понравились псковскому губернатору выставка белорусской сельхозтехники и показательные выступления сотрудников МЧС.

"Очень хорошая идея собирать весь район на мероприятие. Так как и Витебщина и Псковщина недофинасируются, то это прекрасная возможность сосредоточить усилия и в течение трех лет отремонтировать дороги, благоустроить инфраструктуру и привести основные объекты в порядок. Таким образом, люди получают не только праздник, но инфраструктуру, которая будут радовать их не один год", - отметил Ведерников.

Областные Дожинки-2020 в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Областные "Дожинки-2020" в Витебске

Ведерников посещал Витебскую область в рамках Форума регионов Беларуси и России, который пройдет с 28 по 29 сентября в Минске. За время своего визита губернатор Псковской области посетил сельскохозяйственное предприятие "Мазоловогаз", а также агрогородок Мазолово и договорился о совместных мероприятиях со своими витебским коллегами. Кроме того, российская делегация подписала ряд соглашений и меморандум с тремя витебскими ВУЗами.

Областные Дожинки-2020 в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Областные "Дожинки-2020" в Витебске

Как отметили представители Витебского облисполкома визит их российских коллег был плодотворным, но к сожалению коротким, поэтому они рассчитывают на дальнейшее сотрудничество и встречи.

867
Теги:
Николай Шерстнев, Дожинки, Витебск
Календарь 27 сентября

Какой сегодня праздник: 27 сентября

12768
(обновлено 21:37 22.09.2020)
Сегодня воскресенье, 27 сентября. Этот день является 271-м в григорианском календаре. До конца года остается 95 дней.

Знаете ли вы, что произошло 27 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 27 сентября

В 1825 году в Англии началось движение по первой общественной железной дороге.

В 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России детский сад.

В России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Всемирный день туризма и День тигра на Дальнем Востоке также празднуются 27 сентября.

Кто родился 27 сентября

Также в этот день родились Стефан Баторий, писательница Анастасия Цветаева, актриса Гвинет Пэлтроу, рэпер Лил Уэйн.

27 сентября в православном календаре

В этот день православные празднуют Воздвижение Креста Господня. 27 сентября также вспоминают преставление святителя Иоанна Златоуста.

Именины 27 сентября

В этот день именины у Ивана.

27 сентября в белорусском народном календаре

12768
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день