Национальный аэропорт Минск — порт приписки авиакомпании Белавиа

Минтранс: Беларусь готова открыть сообщение с Россией в любой момент

978
(обновлено 11:52 04.09.2020)
Представители белорусского ведомства намерены встретиться со своими российскими коллегами на следующей неделе и обсудить данный вопрос.

МИНСК, 4 сен ― Sputnik. Решение о возобновлении транспортного сообщения между Минском и Москвой зависит исключительно от российской стороны, сообщили Sputnik в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. 

По словам пресс-секретаря ведомства Анны Куриленок, на этой неделе прошли переговоры между двумя сторонами. Помимо представителей Минтранса России и Беларуси, на нем присутствовали эпидемиологи министерства здравоохранения и Роспотребнадзора.

"Мы готовы к открытию транспортного сообщения в любой момент, но в данном случае решение вопроса зависит от российской стороны. Позиция белорусской стороны остается такой, что мы готовы к этому хоть завтра", ― сказала пресс-секретарь.

Собеседница уточнила, что на следующей неделе стороны планируют встретиться еще раз и более детально проработать вопрос о возобновлении сообщения.

"Беларусь ничего не закрывала, ни границы, ни аэропорты. Те же переносы авиарейсов из Минска в российские города всегда происходили по инициативе российской стороны. Мы же всегда выступали за возобновление транспортного сообщения", ― уточнила Куриленок.

Напомним, что с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции Россия с 30 марта ограничила пересечение государственной границы. Попасть в страну можно, только имея для этого веские основания: выезд разрешен для работы, учебы, лечения и ухода за больными родственниками. В подтверждение этому пограничникам нужно предъявить трудовой договор, документы, подтверждающие родство, либо другие документальные свидетельства.

Решение об открытии границы может стать одним из вопросов для обсуждения лидеров двух стран во время визита Александра Лукашенко в Москву в течение ближайших двух недель, о планах такой встречи ранее сообщал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Читайте также:

978
Теги:
пересечение границы, запрет на въезд, поездки, Транспорт, Россия, Беларусь

Врачи в защитных костюмах на выезде

Минздрав назвал новые цифры: за сутки заболевших стало больше на 253

60
(обновлено 14:51 23.09.2020)
Выздоровели и выписаны 73 564 пациента, за минувшие 24 часа стало больше на 178.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 76,3 тысячи человек, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики в среду.

По данным профильного ведомства, на данный момент в стране зарегистрированы 76 357 человек с положительным тестом на COVID-19. За сутки их стало больше на 253.

"На 23 сентября выздоровели и выписаны 73 564 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19", – сообщили в Минздраве.

Таким образом, число выздоровевших за минувшие 24 часа возросло на 178. Всего проведено более 1 миллиона 759 тысяч тестов на коронавирус.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 796 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – уточнили в Минздраве.

Число летальных случаев накануне было меньше на пять.

Читайте также:

60
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Сбор грибов в лесу, архивное фото

Уже в 19 районах: в Беларуси ввели новые запреты на посещение лесов

28
(обновлено 14:40 23.09.2020)
В данный момент ограничения частично ввели в двух областях страны - Минской и Гомельской.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Новые запреты на посещение лесов ввели в Беларуси, такие данные содержит карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства.

На прошлой неделе ходить в лес было разрешено практически по всей республике. В начале текущей недели в страну пришло бабье лето, установилась теплая и сухая погода, в результате чего повысился уровень пожароопасности в лесах. Из-за этого во вторник ограничения на посещение лесов ввели в 14 районах Беларуси, в среду запреты появились еще в пяти районах.

Максимум запретов действует сейчас в Минской области - в 13 районах. В данный момент в леса разрешено ходить только в Мядельском, Логойском, Борисовском, Дзержинском, Червенском, Пуховичском, Несвижском, Копыльском и Клецком районах.

Ходить в леса также нельзя в шести районах Гомельской области. Под заперт попал Октябрьский, Речицкий, Калинковичский, Мозырский, Лельчицкий и Ельский районы.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни сохранится летняя погода, поэтому не исключено, что ограничений на посещение лесов станет больше. Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

28
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
Саммит Retail Business Russia 2012

Минчанин за две недели потратил 17,5 тысяч рублей с чужой карточки

0
(обновлено 15:06 23.09.2020)
Горожанин нашел кредитку возле метро и начал активно пользоваться ей. Среди трат – услуги салона красоты для жены.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. В Минске оперативники задержали 25-летнего местного жителя, который расплачивался чужой карточкой, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

По информации правоохранительных органов, мужчина нашел кредитку в подземном переходе. Она оказалась без лимита, платежи можно было совершать без пин-кода, прикладывая к терминалу. В итоге за две недели минчанин потратил 17,5 тысяч рублей. Как уточнили в МВД, он покупал игрушки для ребенка, украшения, туалетную воду, а также оплатил поход супруги в салон красоты. 

"Партизанским РУВД Минска дана правовая оценка действиям задержанного, возбуждено уголовное дело за хищение путем использования компьютерной техники. Ранее фигурант привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления", – пояснили в ведомстве.

Отметим, что в соответствии с Уголовным кодексом подобные преступления наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

В управлении "К" МВД напомнили пользователям банковских карт, что их ни в коем случае не стоит передавать посторонним лицам, писать на них пин-код или хранить в кошельке вместе с ним. Также не стоит сообщать кому-либо срок действия кредитки, данные ее владельца и трехзначный код на обратной стороне. Для отслеживания перемещения денежных средств по карт-счету правоохранители советуют установить на свой смартфон смс-оповещение.

По данным ведомства, всего в Минске с начала года зафиксировано около двух тысяч случаев хищений с использованием компьютерной техники. Практически всегда они совершались с использованием бесконтактных карт.

Читайте также:

0
Теги:
Управление "К" МВД Беларуси, кража, банковская карта, Минск