Задержания ОМОН 30 августа

СК проверит все заявления на действия силовиков во время протестных акций

5185
(обновлено 19:44 04.09.2020)
По каждому отдельному случаю следователями будет дана принципиальная правовая оценка в установленные законом сроки, заверили в СК.

МИНСК, 4 сен - Sputnik. Следственный комитет Беларуси проводит разбирательства по всем поступающим в ведомство сообщениям о действиях сотрудников правоохранительных органов во время протестных акций, заявили в ведомстве.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. 

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли спецсредства, в частности, светошумовые гранаты и резиновые пули.

"Следственный комитет продолжает разбираться по потупившим и еще поступающим сообщениям и заявлениям, проводятся следственные действия, назначаются экспертные исследования по каждому материалу", - сообщил Sputnik в пятницу начальник отдела информации и связи с общественностью СК республики Сергей Кабакович.

По его словам, следователями изучаются, в том числе записи с камер видеонаблюдения и показания очевидцев и свидетелей.

"Тщательнейшим и подробнейшим образом Следственный комитет разбирается во всех обстоятельствах. В каждом отдельном случае следователями будет дана принципиальная правовая оценка, в установленные законом сроки", - подчеркнул Кабакович.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также:

5185
Теги:
акция протеста, задержание, Следственный комитет Беларуси, Беларусь

Забор тестов на COVID

Плюс 371 заболевший: Минздрав озвучил свежую статистику по COVID-19

214
(обновлено 14:56 30.09.2020)
Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом ежедневно растет, количество умирающих от болезни за сутки практически не меняется: со вчерашнего дня жертвами стали еще пять человек.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Количество заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 78,6 тысяч человек, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 78 тысяч 631 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 833 пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - озвучили цифры в ведомстве.

По данным Минздрава, со вчерашнего дня выявили 371 новый случай заболевания. При этом, несмотря на ежедневный рост числа инфицированных, количество пациентов, которые становятся жертвами COVID-19 в сутки, остается стабильным. Так, со вчерашнего дня от коронавирусной инфекции умерли пять человек.

По статистике на 30 сентября, выздоровели и выписаны 74 тысячи 525 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19 - плюс 205 человек. С начала пандемии белорусские лаборатории проведено уже 1 миллион 858 тысяч 732 теста.

214
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Гродненского медицинского университета доктором медицинских наук Руслан Якубцевич

Реаниматолог из Гродно: думаю, будет памятник врачам, боровшимся с COVID-19

279
Какие методы борьбы с коронавирусом применяли медики и ждать ли в Беларуси вторую волну коронавируса, рассказал в интервью Sputnik доктор медицинских наук Руслан Якубцевич.

Заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Гродненского медицинского университета доктор медицинских наук Руслан Якубцевич — непосредственный участник борьбы с первой волной коронавируса в нашей стране, проведший все это время в "красной зоне" отделения реанимации. Он рассказал, как белорусская медицина справлялась с этой вселенской бедой, унесшей более миллиона жизней во всем мире.

– Руслан Эдвардович, у многих ситуация с коронавирусом вызвала ощущение неизбежности и бессилия перед инфекцией. Есть ли у вас, как у врача, профессиональное объяснение этому феномену?

– COVID-19, так сокращенно принято называть новый вирус, это тяжелая инфекция, она протекает по особому типу и не похожа ни на один из ранее известных гриппов. Особенность этой инфекции в том, что она поражает как людей, страдающих хроническими заболеваниями, так и людей, которые их не имели. Летальность от COVID-19 очень высокая – пять процентов от общего числа заболевших, это общемировая статистика. Я, как реаниматолог, имел дело с критическими ситуациями, смертность от коронавируса в реанимации у нас была также в пределах мировой статистики – 25 процентов больных от общего числа, попавших в реанимационное отделение, мы спасти не смогли. Но с аппаратов искусственной вентиляции легких мы "снимали", как это принято говорить, больше половины пациентов – это высокий показатель по мировым меркам.

– Какие методы лечения вы и ваши коллеги использовали при лечении коронавируса?

– Лечение у нас, как и во всех странах, боровшихся с пандемией, было экспериментальным. Каждый пациент давал письменное разрешение. Начинали мы с использования препарата гидроксихлорохин. Этот метод лечения с самого начала применялся во всем мире. Препарат используется при лечении малярии. Хотя лечение в этом случае носит комплексный характер, стопроцентного эффекта добиться нам не удалось.

Все время мы были в постоянном контакте, прежде всего, с китайскими и итальянскими врачами и обменивались с ними протоколами лечения. В результате этого взаимодействия второй метод лечения, который мы стали использовать, – это применение гормонов – глюкокортикоидов. Из этой группы гормонов мы использовали два гормона – дексаметазон и метилпреднизолон. Эффективность этих препаратов была значительной, порядка 80-90 процентов. Эти препараты недорогие.

Критическим моментом при лечении коронавируса для нас был момент, когда у наших пациентов развивается "цитокиновый шторм". Цитокин – это медиатор воспалительных процессов. Как его можно заблокировать? Мы связывались с китайскими и итальянскими врачами, которые при "цитокиновом шторме" использовали препарат тоцилизумаб. Он достаточно дорогой, стоит несколько тысяч долларов, но дает неплохой эффект для блокады "цитокинового шторма". Чтобы не было никаких спекуляций по поводу финансовых вопросов при столь дорогом лечении, замечу, что никаких ограничений при назначении тоцилизумаба при лечении у нас не было. Все оформлялось решением консилиума врачей в оперативном режиме и без проволочек.

А после этого, когда у нас появилась уверенность, что с тяжелыми реанимационными больными мы вышли на некое плато, когда стало ясна природа и динамика воздействия этого препарата на организм, мы предложили альтернативу. Суть ее заключалась в том, что организм пациентов очищался от цитокинов с помощью гемосорбции через наш отечественный препарат гемосорбент. Я профессионально владею данной темой по той простой причине, что это одна из частей моей докторской диссертации, но не применительно к коронавирусу, а применительно к сепсису. Мы смогли получить максимальный охват пациентов, которым нужно было заблокировать "цитокиновый шторм". Для всех нас эффект от применения гемосорбента был удивительным – в течение часа у пациентов сатурация, то есть насыщение крови кислородом, увеличивалась на 15-20 процентов.

– К чему готовиться поздней осенью и зимой? Европейцы готовятся ко второй волне эпидемии. Будет ли она?

– На этот вопрос ответ не знает никто. Ясно только то, что инфекция пока никуда не ушла, она только притаилась. Мы недостаточно знаем о глобальном иммунитете. Нужно привыкать жить в новых обстоятельствах, носить защитные маски, чаще мыть руки, быть предельно собранными. Я возлагаю большие надежды на российскую вакцину, разработанную российскими военными медиками. Многими как-то подзабыта история советской медицины. А ведь это было очень непростое время для медиков в плане эпидемий. Борьба с ними, достаточно успешная, велась в СССР практически весь ХХ век, в том числе и за пределами нашей некогда общей страны. Накоплен колоссальный опыт, а фундаментальные исследования в этих вопросах никуда не делись. По этой причине я не стал бы скептически относиться к тому, что анонсировано российскими специалистами.

– Как вы думаете, когда-нибудь люди поставят памятник коронавирусу, как поставили чуме?

– Я видел много памятников чуме во многих европейских странах. Самое большое впечатление на меня произвела "Чумная колонна" в Вене. Но для меня это памятник не чуме, а выжившему человеку. А памятник коронавирусу со временем будет поставлен, но только не коронавирусу, а врачам, победившим эту болезнь.

Читайте также на Sputnik:

279
Теги:
коронавирус COVID-19, Гродно
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Саперы у магазина Мила

В милицию поступило сообщение о минировании гимназии в Минске

0
(обновлено 17:04 30.09.2020)
Из гимназии № 17 эвакуировали около 300 человек после того, как на электронную почту столичной милиции неизвестный написал о взрывном устройстве.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Сообщение о минировании учебного заведения в Минске не подтвердилось, сообщили в МВД Беларуси.

В среду, 30 сентября, к гимназии № 17 приехали правоохранители и МЧС.

"На электронную почту столичной милиции поступило сообщение об опасности. В письме было указано, что в одной из школ столицы заложено взрывное устройство", - пояснили причину визита спасателей и правоохранителей в МВД.

В итоге из здания пришлось эвакуировать всех учащихся и преподавателей, после этого его обследовали специалисты на наличие взрывчатых веществ.

Сообщение оказалось ложным. Сейчас правоохранители пытаются выяснить, кто автор анонимного письма.

В МВД принесли извинения за доставленные неудобства, связанные с предпринятыми мерами безопасности.

0
Теги:
МВД Беларуси, Минск, ложное минирование