В Минске прошел Диктант Победы-2020

В четырех крупнейших городах Беларуси прошел "Диктант Победы-2020"

189
(обновлено 20:33 04.09.2020)
Гражданам предлагалось вспомнить знаменитых участников и главные события военных 1941-1945 годов.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Участникам диктанта в Минске, Бресте, Гомеле и Могилеве стали сотни человек. Им предлагалось написать исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны. Победители получат особые призы.

Важность выбранной темы подчеркнул глава Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн, выступивший с приветственным словом перед началом диктанта. Он напомнил, что в той войне русский и белорусский народы вместе с народами других советских республик лишь сообща смогли одолеть врага.

Руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн
© Photo : Россотрудничество
Руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн

"Диктант Победы" - международная историческая акция, которая позволяет проверить свои знания о событиях 1941-1945 годов. Диктант впервые прошел в 2019 году, участие в акции приняли более 150 тысяч человек. В 2020-м акция состоялась 3 сентября и была приурочена к годовщине победы. Потому и число стран-участников было символично – ровно 75, по числу лет.

Причем площадки могут располагаться не только в российских культурных центрах либо школах государств-участников, но и в довольно необычных местах. Так, военнослужащие РФ в этом году писали его на высочайшей точке Европы – горе Эльбрус.

Общее число площадок для ее проведения превысило 11 тысяч, в том числе – в интернете, и белорусы вошли в число примерно миллиона человек.

Организаторами выступили ведущие российские общественные, военно-исторические и гуманитарные объединения, политические партии.

189
Теги:
диктант, Беларусь, Россотрудничество, Минск

Пассажиры минского метро в защитных масках

В Минске закрыли сразу шесть станций метро

323
(обновлено 14:26 20.09.2020)
На перроны "Площади Ленина", "Октябрьской", "Купаловской", "Площади Победы", "Площади Якуба Колоса" и "Немиги" перестали пускать пассажиров для их же безопасности.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. С целью обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты несколько станций метро, сообщается в официально Telegram-канале Минского метрополитена.

Перевозчик уточняет, что все поезда следуют без остановок на станциях:

  • "Площадь Ленина",
  • "Октябрьская",
  • "Купаловская",
  • "Площадь Победы",
  • "Площадь Якуба Колоса",
  • "Немига".

В 14:20 была закрыта и станция "Фрунзенская".

В столичном метрополитене принесли свои извинения за временные неудобства.

Напомним, что данные станции уже не в первый раз закрывают в выходные дни, когда в Беларуси проходят акции протеста. Также обычно во время массовых несанкционированных митингов операторы сотовой связи снижают в Минске скорость мобильного интернета по просьбе госорганов.

323
Теги:
Минский метрополитен, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Экспресс-тестирование на COVID-19

Плюс 213 случаев - свежие данные статистики по COVID-19 в Беларуси

211
(обновлено 13:30 20.09.2020)
За сутки от коронавирусной инфекции и хронических заболеваний скончались четыре человека – всего в республике от COVID умерли 780 пациентов.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. В Беларуси, по информации на воскресенье, 20 сентября, выздоровели и выписаны 73 тысячи 265 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, сообщили в пресс-службе Минздрава республики.

Уточняется, что за все время было зарегистрировано 75 тысяч 674 человека с положительным тестом на COVID-19. Таким образом, за минувшие сутки было выявлено 213 новых случаев. Еще недавно количество заболевших в стуки не превышало 200 человек.

По информации Минздрава, всего в республике было проведено 1 миллион 730 тысяч 754 теста.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 780 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении.

За сутки количество жертв COVID-19 возросло на четыре – в субботу сообщалось о 776 погибших.

Читайте также:

211
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Машина ГАИ

В Минске перекрыли дорожное движение на ряде проспектов и улиц

0
(обновлено 14:25 20.09.2020)
Сервис "Яндекс.Пробки" сообщает о заторах в Центральном и Фрунзенском районах, а также в ряде других частей города.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение в Минске на ряде участков дорог, пишут пользователи сервиса "Яндекс.Пробки".

Минчане сообщает, что работниками ГАИ перекрыт проспект Пушкина от Ольшевского до Притыцкого.

Также, по информации сервиса, движение ограничено на улице Орловской, проспекте Победителей, улице Московской и перекрыто на улицах Петруся Бровки, Жуковского, Нахимова и в Уральском переулке.

В целом пробки в Минске сейчас оцениваются в 2 балла.

Отметим, что затруднения в движении связаны не только с сегодняшними протестными акциями, но и проведением ремонтных работа.

Так, к примеру, сегодня приводят в порядок дорожное полотно по четной стороне Партизанского проспекта, в связи с чем пришлось изменить схему движения некоторых автобусов.

0
Теги:
ГАИ, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска