Врач в больничном коридоре, архивное фото

Число умерших резко выросло в Беларуси во втором квартале текущего года

1891
(обновлено 10:56 07.09.2020)
В апреле-июне в республике умерли 35 868 человек – это на 5605 человек больше, чем за аналогичный период 2019 года.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Число умерших заметно выросло в Беларуси во втором квартале 2020 года, об этом свидетельствуют данные, опубликованные на статистическом портале ООН.

В текущем году Белстат не обнародовал официальные данные о количестве умерших во втором квартале, при этом цифры были переданы в ООН. Организация, в свою очередь, обнародовала их.

Так, по данным ООН, в апреле-июне текущего года умерло 35 868 человек – это на 5605 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в июне число смертей было на 3753 больше, чем в этом же месяце за последние пять лет.

В то же время, в первом квартале 2020 года количество смертей снизилось. В январе было зарегистрировано 10 725 летальных исходов, что на 10% меньше, чем в январе год назад. Количество смертей начало расти только в марте. Некоторые связывают прирост смертности с пандемией коронавируса, однако точных данных о причинах смертей нет.

В целом в первом полугодии, по данным ООН, в Беларуси умерли 66 905 человек. Эта цифра на 4417 больше, чем в январе-июне 2019 года. Этот показатель стал самым высоким с 2015 года.

По последним данным Минздрава, число зафиксированных случаев коронавируса в Беларуси за весь период эпидемии коронавируса составило 72 859 человек. При этом жертвами болезни стали 711 пациентов.

Читайте также:

1891
Теги:
ООН, смерть, Беларусь

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро перенесли из-за коронавируса

47
(обновлено 07:59 25.09.2020)
В Бразилии количество заболевших COVID-19 уже превысило 4,6 миллиона человек, скончались почти 140 тысяч.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Всемирно известный карнавал в Рио-де-Жанейро, который проводится каждый год, перенесли на неопределенный срок из-за коронавируса, сообщило бразильское издание G1.

"В связи с отсутствием безопасности, этой неопределенностью среди ученых, когда мы не знаем, будет ли в феврале вакцина, мы пришли к решению, что мероприятие должно быть отложено. Школы самбы не имеют времени, финансовых и организационных возможностей, чтобы подготовиться к его проведению в феврале", - заявил глава Независимой лиги школ самбы Жорже Кастанейра.

Карнавал должен был пройти в феврале 2021 года. Традиционно его проводят с пятницы по вторник перед Великим постом.

Но организаторы карнавала не исключили, что он может состояться чуть позже в случае, если будет разработана вакцина от коронавируса.

Бразилия стала одной из самых пострадавших от коронавируса стран в мире. По последним данным, COVID-19 заразились более 4,6 миллионов жителей страны, скончались почти 140 тысяч человек.

Читайте также:

47
Теги:
коронавирус COVID-19, Рио-де-Жанейро, карнавал, Бразилия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Финики, архивное фото

Лучшая замена сладостям: польза и вред фиников

326
(обновлено 13:30 24.09.2020)
Все, что вы хотели знать о вкусной и полезной альтернативе сахарных десертов - в специальной справке Sputnik.

Сахар и быстрые углеводы наносят немалый вред организму, поэтому все диетологи в унисон рекомендуют сократить их количество или полностью убрать из рациона. Но, чтобы не лишать себя удовольствия, сторонники здорового питания пристрастились к различным альтернативам привычных десертов.

Одна из них - финики. Популярный фрукт полюбился всем не только из-за своей сладости, но и из-за впечатляющего количества полезных веществ в составе. Так почему финики - это лучшая замена сладкому, читайте в специальной справке Sputnik.

Польза фиников

Финики - настоящий кладезь полезных витаминов и всевозможных минералов. В его состав входят растительный белок, витамины группы B, витамин K, а также важные микроэлементы - кальций, магний, железо и цинк.

Благодаря содержанию каратиноидов и полифенолов, финики приобрели звание "защитного щита", ограждающего организм от всевозможных повреждений.

Природные антиоксиданты финика останавливают окислительный процесс, оказывают противовоспалительный эффект и замедляют старение организма. К тому же, антиоксиданты защищают организм от вредного ультрафиолета.

Клетчатка в составе фиников - залог хорошего пищеварения. Фрукт стимулирует перестальтику кишечника и лечит болезни ЖКТ. Полезны финики и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря немалому содержанию витамина K, фрукт укрепляет стенки сосудов и выводит "плохой" холестерин.

Вред фиников

Токсичных для человеческого организма веществ финики не содержат, но к их употреблению стоит относиться с осторожностью. Финики, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергическую реакцию. Также, несмотря на свои питательные свойства, фрукты входят в списки калорийных продуктов, вот почему так важно употреблять их в меру.

326
Теги:
правильное питание, здоровье, диета
Осенний парк в Минске

Бабье лето продолжается? Точный прогноз погоды на пятницу

0
(обновлено 08:02 25.09.2020)
Несмотря на то, что сентябрь уже подходит к концу, градусник по-прежнему показывает выше +20°С – в пятницу обойдется еще и без дождей.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Теплая погода сохранится в Беларуси в последний рабочий день недели, сообщил республиканский Гидромет.

Днем 25 августа на улице будет до +21°С до +26°С. Синоптики обещают переменную область. Дождей не предвидится. Ветер юго-восточный умеренный, местами порывистый.

В Минске осадков не ожидается. Синоптики прогнозируют переменную облачность. Воздух прогреется до +22..+24°С, вечером будет +16..+14°С.

В Бресте ясно без осадков. Вечером возможна небольшая облачность. Температура воздуха составит +23..+25°С.

Кратковременный дождь может пройти в Гродно вечером. Однако будет сравнительно тепло – до 18 – 20 градусов со знаком плюс.

В Витебске обойдется без дождей. Синоптики обещают облачную с прояснениями погоду. На улице будет до +18..+20°С.

В Могилеве прогнозируют сплошную облачность, но холодно не будет – до 18–20 градусов тепла. В Гомеле тоже обойдется без осадков. Воздух прогреется до +21..+23°С.

Читайте также:

0
Теги:
бабье лето, прогноз погоды, Беларусь