На площади были дети - они решили угостить военнослужащих водой.

Петришенко: действиям родителей, берущим детей на митинги, дадут оценку

553
Вице-премьер предложил усовершенствовать законодательные нормы, чтобы родители не подвергали опасности жизнь и здоровье своих детей.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Действиям родителей, дети которых участвовали в митингах, будет дана соответствующая правовая оценка, об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

В последнее время на несанкционированные акции протеста, которые проходят в различных регионах республики, белорусы нередко берут детей.

По мнению вице-премьера, который также является председателем национальной комиссии по правам ребенка, подобные действия противоречат не только белорусским, но и международным нормам.

Во время своего визита в Оршу Петришенко заявил, что родители в соответствии с законодательством обязаны защищать своих детей, а, привлекая их к несанкционированным мероприятиям, они наоборот подвергают опасности.

"Поэтому мы будем действовать в соответствии с международными нормами и стандартами. Соответствующими правовыми механизмами в рамках комиссий по делам несовершеннолетних дадим правовую оценку действиям каждого родителя, который привлекал детей к участию в несанкционированных мероприятиях", – цитирует слова вице-премьера БелТА.

Петришенко отметил, что МВД, министерствам юстиции и образования уже даны поручения проанализировать реальную правоприменительную практику защиты прав несовершеннолетних.

"Правовой механизм должен обеспечивать еще большую защиту детей, чтобы родители не подвергали опасности их жизнь и здоровье, умышленно привлекая к участию в незаконных акциях", – констатировал заместитель премьер-министра.

Напомним, что в минувшее воскресенье во время акции протеста в Минске милиционеры задержали 12-летнего подростка, который рисовал на асфальте различные лозунги. Вечером его вернули матери. Теперь сотрудники ИДН должны провести с ним "индвидуально-профилактическую" работу.

553
Теги:
протесты, дети, Игорь Петришенко, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (708)

Врачи в защитных костюмах на выезде

Минздрав назвал новые цифры: за сутки заболевших стало больше на 253

155
(обновлено 14:51 23.09.2020)
Выздоровели и выписаны 73 564 пациента, за минувшие 24 часа стало больше на 178.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 76,3 тысячи человек, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики в среду.

По данным профильного ведомства, на данный момент в стране зарегистрированы 76 357 человек с положительным тестом на COVID-19. За сутки их стало больше на 253.

"На 23 сентября выздоровели и выписаны 73 564 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19", – сообщили в Минздраве.

Таким образом, число выздоровевших за минувшие 24 часа возросло на 178. Всего проведено более 1 миллиона 759 тысяч тестов на коронавирус.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 796 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – уточнили в Минздраве.

Число летальных случаев накануне было меньше на пять.

Читайте также:

155
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Сбор грибов в лесу, архивное фото

Уже в 19 районах: в Беларуси ввели новые запреты на посещение лесов

54
(обновлено 14:40 23.09.2020)
В данный момент ограничения частично ввели в двух областях страны - Минской и Гомельской.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Новые запреты на посещение лесов ввели в Беларуси, такие данные содержит карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства.

На прошлой неделе ходить в лес было разрешено практически по всей республике. В начале текущей недели в страну пришло бабье лето, установилась теплая и сухая погода, в результате чего повысился уровень пожароопасности в лесах. Из-за этого во вторник ограничения на посещение лесов ввели в 14 районах Беларуси, в среду запреты появились еще в пяти районах.

Максимум запретов действует сейчас в Минской области - в 13 районах. В данный момент в леса разрешено ходить только в Мядельском, Логойском, Борисовском, Дзержинском, Червенском, Пуховичском, Несвижском, Копыльском и Клецком районах.

Ходить в леса также нельзя в шести районах Гомельской области. Под заперт попал Октябрьский, Речицкий, Калинковичский, Мозырский, Лельчицкий и Ельский районы.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни сохранится летняя погода, поэтому не исключено, что ограничений на посещение лесов станет больше. Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

54
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта зарубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 24 сентября, в 15:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС