Ярмарка школьных товаров в Московском Доме книги

Как Россия помогает школам в соседних странах

62
(обновлено 16:37 10.09.2020)
РФ обеспечивает горячее питания в начальных учебных заведениях в ряде стран бывшего СССР и передает тысячи учебников.

Иногда сбор детей в школу становится делом международного характера. 7 сентября стало известно: Россия помогла организовать горячее питание для 100 школ Кыргызстана, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки. Этот проект РФ реализовала, профинансировав Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН). Как сообщили Sputnik в медиацентре ВПП ООН, с начала 2020 года РФ инвестировала в программу 26,5 млн долларов, и больше половины из них ориентировано на страны СНГ. В чем заключается гуманитарная помощь России школам Ближнего зарубежья, читайте в обзоре Sputnik.

Учеба учебой, а обед по расписанию

Россия – один из крупнейших доноров Продовольственной программы ООН. В рамках этой инициативы только в 2020 году РФ поддержала 8 государств. Основное направление помощи ориентировано на страны СНГ – Армению, Кыргызстан и Таджикистан. Об этом свидетельствуют цифры: на эти три страны пришлось 58,5% российской помощи, или почти 15,5 млн долларов.

Поддерживая гуманитарные миссии ООН, РФ акцентирует внимание на школьных обедах. Так, по данным ООН, больше 15% граждан Армении живет в бедности. В основном это жители провинции, поэтому Россия финансирует ежедневное школьное питание в 6 регионах – Арагацотнской, Ширакской, Сюникской, Тавушской, Вайоцдзорской и Араратской областях.

В Кыргызстане ситуация обстоит точно так же: 70% бедных семей проживает в сельской местности. В связи с этим в мае этого года Россия отправила в 5 областей страны тысячу тонн продуктов – пшеничной муки и растительного масла, сообщают в медиацентре ВПП ООН.

Вклад России в продовольственную программу
© Sputnik
Вклад России в продовольственную программу

Третьей страной, попавшей в список Продовольственной программы ООН, стал Таджикистан. Чтобы помочь стране решить проблему с нехваткой продуктов, до 2023 года Россия выделит около 21 млн долларов на закупку продовольствия и ремонт столовых в школах Таджикистана.

Как отмечают в ВПП ООН, ранее, с 2013 по 2019 год Россия инвестировала в питание таджикских школьников порядка 41 млн долларов. "Благодаря этому в прошлом году более 500 тысяч учащихся 1-4 классов из 2 тысяч школ регулярно получали суп и традиционные таджикские лепешки", - уточняют в пресс-службе организации. Вклад России распространился на 52 сельских района Таджикистана.

Читать нужно всем

Впрочем, гуманитарная помощь России не ограничивается проектами ООН. Большой вклад в подготовку школьников к 1 сентября ежегодно вносит федеральное агентство "Россотрудничество".

Как рассказал Sputnik заместитель руководителя ведомства Павел Шевцов, на протяжении многих лет "Россотрудничество" обеспечивает школы, а также центры науки и культуры на территории СНГ книгами – в частности, учебно-методической и художественной литературой. В этом учебном году агентство подготовило почти 100 тысяч книг для отправки в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию.

"Почему мы считаем это важным? Многие люди за рубежом заинтересованы, чтобы их дети изучали русский язык и, соответственно, читали книги на русском языке. Поэтому важно поставлять литературу в школы, чтобы у детей был беспрепятственный доступ к книгам", - сказал он.

Помощь России школам
© Sputnik
Помощь России школам

Если предметные учебники помогают школьникам получать базовое образование, то сказки, повести, романы и нон-фикшн – это сочетание учебы и развлечения, считает Павел Шевцов. Чтение художественной литературы обычно является вариантом досуга, а потому должно приносить радость.

"Люди не должны задумываться, где брать книги. Предоставлять школьникам литературу в широком спектре – это задача "Россотрудничества", и мы каждый год ее выполняем", - заявил Шевцов.

Все по-новому

Книги в школы СНГ отправляет и другое российское учреждение – автономная некоммерческая организация "Русская гуманитарная миссия" (РГМ).

"1 сентября одной из школ в таджикистанском городе Турсунзаде было передано 580 книг – пособия по русскому языку и языкознанию", - сообщила Sputnik заместитель генерального директора РГМ Людмила Никитина.

Также, как сообщила Никитина, организация совместно с Министерством образования и науки РФ передала 21 280 учебников для 16 школ Кыргызстана. Доставить книги помогло Министерство обороны РФ.

Помимо этого, РГМ организовала ремонт в кабинете русского языка гимназии №2 в кыргызстанском городе Караколе. "Силами нашей организации в классе сделали ремонт, закупили мебель и технику – интерактивную доску, компьютер, звуковые колонки и проектор, - рассказала Людмила Никитина. – Торжественное открытие кабинета состоялось 2 сентября".

62
Теги:
гуманитарная помощь, учебники, Россотрудничество, Россия

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Скоростная магистраль может связать Минск и Санкт-Петербург

70
(обновлено 11:00 28.09.2020)
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал о возможном создании белорусско-российских энергоемких предприятий, новых транспортных артериях и отмене роуминга.

МИНСК, 28 сен ― Sputnik. Сейчас прорабатывается идея строительства высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург ― Минск ― Варшава ― Гамбург, заявил журналистам в понедельник государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. 

VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28-29 сентября в онлайн-формате. В ходе мероприятий планируется заключить соглашения с пятью регионами России и подписать несколько десятков контрактов. О значимых проектах в белорусско-российских отношениях рассказал во время форума генеральный секретарь Союзного государства.

Скоростные магистрали 

Сейчас из Санкт-Петербурга в Минск поезд идет 13-14 часов, поэтому, по мнению Рапоты, необходимо, как можно быстрее переходить на новый технологический уровень. Постоянный комитет Союзного государства прорабатывает создание высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург ― Минск ― Варшава ― Гамбург протяженностью почти 2,5 тысяч километров. Уже разработана бизнес-модель проекта, проведены консультации в четырех государствах, по территории которых он может пройти.

"Везде отношение к этому проекту положительное. Если он будет реализован, то станет крупнейшим проектом высокоскоростной магистрали на европейском континенте", ― приводит слова Рапоты БЕЛТА.

Собеседник агентства уточнил, что проект в настоящий момент прорабатывается на уровне правительства.

Также в планах значится автострада "Меридиан", которая пройдет из Китая через Казахстан и РФ в Беларусь и далее в Европу.

Совместные предприятия

Также генсек считает необходимым создание крупных совместных предприятий с учетом запуска БелАЭС. Перспективными он назвал металлургию, стекольное производство, нефтехимию, производство электротранспорта, комплектующих и силовых агрегатов.

Рапота рассказал, что соответствующие производственные мощности есть в Ижевске, Нижнем Новгороде и Минске.

Отмена роуминга

Идея отмены роуминга между Россией и Беларусью впервые была озвучена именно на Форуме регионов. 

"Министерства связи на своем последнем совместном заседании обещали к 1 октября уже принципиально (технически это еще займет какое-то время) решить этот вопрос. Работа идет достаточно интенсивно", ― уточнил Рапота.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что уже утверждена "дорожная карта" по отмене роуминга на территории Союзного государства, и профильные министерства сейчас очень активно работают над ее реализацией.

Читайте также:

70
Теги:
Григорий Рапота, Транспорт, Россия, Беларусь, Союзное государство
Автовокзал центральный

Международные автобусы "Минсктранса" перейдут на зимнее расписание

21
Необходимость изменения расписания международных рейсов связана с переходом стран Европы на зимнее время.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Автобусы "Минсктранса" будут выполнять международные рейсы в соотвествии с "зимним" расписанием, об этом пассажиров предупредили на предприятии.

Расписание поменяется в связи с переходом стран Европы на зимнее время. Оно будет действовать с 25 октября текущего года по 27 марта 2021 года.

Так, автобусы по маршруту Минск-Варшава через Барановичи и Брест (без заезда в Тересполь) будут выезжать из Минска от автовокзала "Центральный" ежедневно в 00:10 (вместо 00:30) и в 13:30. Они прибудут на автовокзал в Барановичи в 02:15 и в 15:30, отправятся в рейс в 02:20 и в 15:35. На автовокзал Варшавы автобусы будут прибывать в 08:50 (вместо 09-50) и в 22:30 (вместо 23:30) соответственно. Ежедневные автобусы из Варшавы, выезжающие в 23:00 и 16:30, придут в Минск в 11:30 (вместо 10:30) и 05:35 (вместо 04:35) соответственно.

Автобусы по маршруту Минск-Варшава без заезда в аэропорт "Модлин" будут выезжать из Минска от автовокзала "Центральный" ежедневно в 08:00, а прибывать на автовокзал "Заходний" в Варшаве в 16:05 (вместо 17:05). Автобус из Варшавы с ежедневным отправлением в 12:00 автобус будет приезжать в Минск в 00:55 (вместо 23:55). Рейс из Варшавы без заезда в аэропорт "Модлин" ежедневно будет отправляться в 19:30. Автобус прибудет в Белосток в 22:50, в Минск - в 08:30 (вместо 07:30).

Автобусы по маршруту Минск-Варшава через Барановичи и Брест с ежедневным отправлением из Минска в 19:00 будут в Барановичах в 21:15, в Бресте - в 00:15, а в Варшаве в 04:00 (вместо 05-00).

Автобусы по маршруту Минск-Рига будут ежедневно выезжать из Минска от автовокзала "Центральный" в 22:00, прибывать в Вильнюс в 01:20 вместо 02:20, в Ригу - в 06:00 вместо 07:00. Из Риги ежедневные рейсы планируются в 22:00, автобусы будут прибывать в Минск в 08:00 вместо 07:00.

Также поменяется расписание рейсов по маршруту Минск-Киев. Из Минска автобусы будут отправляться в 19:00 по четвергам, пятницам, субботам, и воскресеньям и в 22:30 - по понедельникам, вторникам, средам. Прибытие в Киев в 05:20 (вместо 06:20) по пятницам, субботам, воскресеньям, понедельникам и в 07:30 (вместо 08:30) - по вторникам, средам, четвергам соответственно.

Из Киева рейсы будут выполняться в 19:00 по пятницам, субботам, воскресеньям, понедельникам и в 21:30 - по вторникам, средам, четвергам. Они приедут в Минск в 07:25 (вместо 06:25) по  субботам, воскресеньям, понедельникам, вторникам и в 08:30 (вместо 07:30) - по  средам, четвергам, пятницам.

Следить за актуальным расписанием рейсов и всеми изменениями лучше на официальном сайте "Минсктранса".

Читайте также:

21
Теги:
автобус, Минсктранс, Беларусь
Денежные купюры и монеты

Доллар и евро растут: какие курсы валют установили банки после выходных?

0
(обновлено 11:14 28.09.2020)
На открытии первых на текущей неделе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар и евро прибавили сразу больше 2,5 копеек.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Доллар в столичных обменниках в понедельник можно купить по курсу от 2,624 рубля, евро – от 3,05 рубля, российский рубль – от 3,35 белорусского рубля за сотню, сообщает Sputnik.

По итогам торгов в пятницу белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро и ослаб к российскому рублю. Первые после выходных торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с точность до наоборот: доллар и евро набрали сразу более 2,5 копеек, а российская валюта потеряла больше четырех копеек.

При этом точно предсказать, каким будет курс валют, до окончания торгов сложно. Однако столичные банки с самого утра начали корректировать стоимость доллара, евро и российского рубля.

Лучший курс доллара утром в понедельник предлагает "Паритетбанк" – 2,624 рубля. По 2,625 рубля американскую валюту можно приобрести в отделениях "РРБ-Банка", по 2,629 рубля – в "БНБ-Банке". В других местах курс доллара варьируется от 2,63 до 2,67 рубля.

Выгоднее всего купить евро по 3,05 рубля можно в некоторых обменниках Беларусбанка. По курсу 3,055 рубля общеевропейскую валюту реализовывает "РРБ-Банк", по 3,056 – банк "Дабрабыт" и "Паритетбанк". Также можно купить евро в Минске по курсу от 3,06 до 3,1 рубля.

Российский рубль по курсу 3,35 белорусского рубля за сотню предлагает "Банк "Решение". В отделениях "БСБ-Банка" российскую валюту реализуют по 3,355 белорусского рубля, в "Абсолютбанке" – по 3,359 белорусского рубля. В остальных банках курс колеблется от 3,36 до 3,48 белорусского рубля за сотню российских.

Напомним, банки устанавливают курсы валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

0
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси