Минчане на ярмарке

Гуляний нет, есть субботник: как белорусы отмечали день рождения Минска

670
День рождения белорусской столицы в этом году прошел по-особенному – без праздничных гуляний и городских концертов, но граждане нашли выход: организовали субботники и отправились на ярмарки.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. В день рождения Минска вариантов для досуга у минчан было меньше, чем в прошлые годы. Из-за пандемии власти отменили все массовые мероприятия. Зато белорусы дружно вышли на субботники – навели порядок во дворах и парках, а затем отправились на сельскохозяйственные ярмарки.

Корреспонденты Sputnik посмотрели, как жители Минска проводят День города.

На ярмарку – с детьми и собаками

Суббота 12 сентября стала первым днем работы ярмарок, их организовали в каждом районе города. И поход на ярмарку для горожан оказался некой альтернативой запрещенных праздничных мероприятий. Белорусы пришли за покупками целыми семьями: с маленьким детьми в колясках и даже с домашними питомцами.

Некоторые минчане не ограничились продуктовыми авоськами и захватили с собой на рынок спортивные сумки и тележки. А рядом с торговыми рядами с самого утра дежурили таксисты – ждали, когда белорусы с неподъемными сумками обратятся к шоферам подбросить до дома.

"Сало свежее, всего три недели", – нахваливает свой товар фермер из Клецка, демонстрируя в руках огромный кусок.

"Ажиотажа покупателей из-за отмены праздничных гуляний мы сегодня не заметили", – отмечает Тамара из города Кобрин Брестской области, которая привезла в Минск на продажу овощи и фрукты.

Минчане на ярмарке
© Sputnik
Минчане на ярмарке

"Мы каждый год сюда приезжаем, нас тут все знают, что наши продукты без нитратов", – добавляет она.

Купить свежих овощей и фруктов, а также приобрести фермерское мясо жители Минска смогут вплоть до 1 ноября. Ярмарки будут работать каждую субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00.

Помимо закупок овощей и фруктов, еще один формат досуга – трудовой – предложили сами власти. Вместо праздничных гуляний они предложили для всех желающих в первой половине дня поучаствовать в субботниках. Основным активом подобных мероприятий стали члены профсоюзов, общественных объединений и молодежных организаций.

Перед началом субботников Мингорисполком анонсировал митинги в поддержку безопасности и спокойствия в белорусской столице.

На субботнике в Минске
© Sputnik
На субботнике в Минске

Митингов (по крайней мере, в первой половине дня) корреспонденты Sputnik не увидели, только приветственные слова военных перед запуском трудового десанта в парках и на мемориалах.

Добровольцы трудились бодро и результативно. Так, в парке Тивали молодые люди занимались благоустройством территории – спиливали засохшие ветки деревьев, убирали булыжники и камни с газона, косили траву и посыпали песком дорожки.

А на Воинском кладбище на улице Козлова студенты после возложения цветов к братской могиле занимались наведением порядка среди монументов.

Надо отдать должное смотрителям мемориала – территория поддерживается в отличном состоянии. Однако многие ограды со временем поржавели и нуждаются в покраске, а наступившая осень быстро засыпает листвой проходы между надгробиями.

После полутора часов работы мемориал приобрел куда более ухоженный вид. Представители Белорусского союза молодежи отмыли дорожки, собрали палую листву и подкрасили, где необходимо, металлические ограды.

"Это не последний раз, когда мы сюда приходим, у нас будет еще несколько субботников. Сейчас мы поработали лишь на одной части кладбища, но мы тщательно следим за остальными могилами – и военных, и гражданских. Я смотрю на это, как на долг памяти нашим прабабушкам и прадедушкам", – говорит один из студентов.

Еще одно важное событие – большой праздник для православной общины, совпавший с Днем города, прошел у храма Александра Невского. С утра здесь состоялись принесение иконы Матроны Московской и божественная литургия, совершаемая новым главой Белорусской православной церкви митрополитом Минским и Заславским Вениамином.

После службы в храме Александра Невского
© Sputnik
После службы в храме Александра Невского

Торжественное богослужение не отличалось помпезностью или особым убранством, разве что народу пришло чуть больше, чем обычно. Но литургия запомнилась другим – пастырским словам Вениамина о покровителе храма и удивительной теплотой на лицах прихожан, которые пришли на службу целыми семьями.

После завершения литургии многие из них приобщившись к пище духовной, вернулись к делам мирским и отправились в близлежащие парки. Все-таки, несмотря на запрет массовых гуляний, небольшой променад по аллеям горожанам никто не запрещал, тем более благоустройством там сегодня занимались сами минчане.

Традиционно День города проходит в Минске во вторые выходные сентября. В этом году белорусской столице исполнилось 953 года. Первое летописное упоминание о Минске содержится в "Повести временных лет" и относится к битве на Немиге в 1067 году, когда сыновья Ярослава Мудрого явились под стены Менеска, принадлежавшего тогда полоцкому князю Всеславу Брячиславичу. Вече отказалось сдать город, однако братья Ярославичи захватили его, разбив подошедшие на помощь отряды Всеслава.

670
Теги:
День города Минска, Минск

Дом в деревне Сергеевичи

Дом-призрак. Как в полуразрушенной двухэтажке выживают люди

708
(обновлено 18:36 21.09.2020)
Корреспонденты Sputnik съездили в небольшую деревушку Сергеевичи, где уже более десяти лет жильцы одного из домов ведут коммунальную "битву" с местным сельхозпредприятием-балансодержателем здания.

Большая часть жильцов 18-квартирного дома на Советской, 78 в Сергеевичах, что в Пуховичском районе, съехала отсюда еще несколько лет назад. В каких условиях пытаются жить оставшиеся, узнали корреспондент Sputnik Станислав Лобатый и фотограф Виктор Толочко.

Жить можно?

Дырявая крыша, трещины на фасаде, развалившийся дымоход, дикая растительность на балконных плитах… Внешне здание выглядит словно локация из постапокалиптического фильма, и жилым его трудно назвать. Большинство квартир пустует, окна забиты досками, а где-то просто завешены полиэтиленовой пленкой. Сейчас в доме живет 7 семей, когда-то их было 18.

Заходим в одну из квартир. На пороге нас встречает Елена – молодая мама двоих детей. Она работает в местном хозяйстве животноводом, в доме на Советской живет чуть больше года. Рассказывает, что в ее квартире, как и других, есть электричество, водопровод, котел для отопления. Не все так плохо?

"Мне эту "халупу" дали от работы, когда устроилась на ферму: надо было где-то жить. Раньше то в общежитии обитали, то у свекрови, но свое жилье лучше, хоть и такое неблагополучное. По сути, наша главная проблема – это прогнившая крыша. Из-за нее в квартире мокро и сыро. На стенах появился грибок, обои начали отклеиваться", – вводит в курс дела девушка.

Елена говорит, что директор местного хозяйства, на балансе которого находится разваливающийся дом, обещал в сентябре-октябре этого года новую крышу. Денег, ожидаемо, на замену кровли не нашлось, и было решено провести частичный ремонт – залатать кусками старого шифера. Но воз и ныне там.

Дом сдали в эксплуатацию в 1971 году, таким он дожил до наших дней
© Sputnik / Виктор Толочко
Дом сдали в эксплуатацию в 1971 году, таким он дожил до наших дней

"Сырость в доме не только от дырявой крыши. В здании много пустых квартир, где уже давно никто не живет. Они не отапливаются, поэтому кое-где штукатурка на наших стенах начинает осыпаться. Если присмотреться, возле одной из квартир на втором этаже стена от влажности набухла, и периодически из нее падают кирпичи. А еще огромные дыры в дверных и оконных проемах. Однажды с мужем позвали мастера, чтобы ПВХ-окна установить. Так он отказался. Говорит, если начнет менять, стенка просто рухнет", – продолжает Елена.

"Мы не просим капитальный ремонт – хотя бы косметический"

Еще одна больная тема, набившая оскомину местным жителям, – балконы. Выйти на них, чтобы развесить одежду после стирки, – целое приключение, говорит жительница одной из квартир Лилия Подоляк, в этом доме она проживает 37 лет. Дело в том, что из-за трещин, появившихся в некоторых местах дома, балконные плиты стали разрушаться. Фотограф Sputnik на свой страх и риск вышел на лоджию, чтобы сделать несколько кадров. Стоило конструкции дать слабину, и плита отвалилась бы. Обошлось, к счастью.

Балконы вот-вот готовы обвалиться
© Sputnik / Виктор Толочко
Балконы вот-вот готовы обвалиться

"За последний год наш дом обследовали две смотровые комиссии. Они сделали заключение и признали балконы, как и весь дом, неаварийными, но попросили на них не выходить. Дескать, чтобы ничего плохого не случилось. Где вешать одежду тогда?" – задается вопросом пенсионерка.

От сырости из-за протекающей крыши с потолка и стен осыпается штукатурка
© Sputnik / Виктор Толочко
От сырости из-за протекающей крыши с потолка и стен осыпается штукатурка

На вопрос корреспондента Sputnik о потенциальном переезде в другое место Подоляк отвечает так:

"Я родилась и 60 лет прожила в Сергеевичах. Здесь живут мой сын и внуки. Почему из-за того, что хозяйство не досмотрело дом, я должна куда-то переезжать? Квартиры-то у нас неплохие. И вполне дешевые. За коммуналку ежемесячно отдаю около 15 рублей. Мы не просим делать нам капитальный ремонт – хотя бы косметический!"

Еще одна бывшая работница колхоза Татьяна Примако живет в доме с 1971 года – даты сдачи в эксплуатацию. Ее квартира (кстати, единственная жилая в подъезде) находится на втором этаже, и периодически в ней случаются "потопы". Вода, которая сливается с дымохода после дождя, заливает котел и пол на кухне.

Чердак и вовсе похож на заброшку в Припяти
© Sputnik / Виктор Толочко
Чердак и вовсе похож на "заброшку" в Припяти

"С начала осени и до конца апреля топлю круглые сутки, чтобы в квартире не было сыро. Даже не представляете, сколько на это уходит денег. Беру три прицепа дров и 3,5 тонны брикетов. На все про все 500-600 рублей", – приводит жесткую арифметику женщина.

Что говорят в хозяйстве?

Долгое время дом находился на балансе одного сельхозпредприятия, а три года назад вместе со всеми активами и пассивами был передан другому хозяйству. "Такое вот печальное наследство досталось нам", – грустно констатирует Андрей Папельский, директор ОАО, которое является новым владельцем, и добавляет: "Мы давно закрыли глаза на то, что в этом доме некоторые не имеют права проживать, поскольку уже не работают в хозяйстве. Мало того, те, кто там проживает, очень недобросовестно относятся к своему имуществу. Досками от пола в брошенных квартирах некоторые умудряются отапливать свои квартиры – это надо же! Некоторые, я знаю, срезали батареи и сдавали на металлолом..."

При этом оставшиеся жильцы не просят делать капитальный ремонт - хотя бы косметический
© Sputnik / Виктор Толочко
При этом оставшиеся жильцы не просят делать капитальный ремонт - хотя бы косметический

Тем не менее, приводить здание в порядок, по словам директора, нужно. Только вот пока не представляется возможным.

От козырька над подъездом осталась одна арматура
© Sputnik / Виктор Толочко
От козырька над подъездом осталась одна арматура

"В свое время все документы на дом были утеряны, а процедура их восстановления очень длительная и непростая. Сейчас этим и занимаемся – пробуем восстановить все технические характеристики. Без бумаг мы не можем признать дом аварийным или же пригодным для проживания. Соответствующая комиссия, когда все документы будут готовы, примет решение относительно судьбы дома. В случае если его признают непригодным, будем думать, куда селить людей. Возможно, райисполкому придется выделять им социальное жилье. Если же в нем разрешат жить, будем делать косметический ремонт", – констатирует Папельский.

Пока дом постепенно приходит в негодность, хозяйство, на балансе которого он стоит, собирает документацию
© Sputnik / Виктор Толочко
Пока дом постепенно приходит в негодность, хозяйство, на балансе которого он стоит, собирает документацию

Когда дом признают аварийным?

Согласно постановлению №4 Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 02.05.2000 г., жилые помещения признаются не пригодными для проживания, если физический износ каменных жилых домов свыше 70%, установленный детальным обследованием в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Также его могут признать аварийным в случае, если устранение основных дефектов невозможно.

Если дом признают аварийным, то его жильцов расселят
© Sputnik / Виктор Толочко
Если дом признают аварийным, то его жильцов расселят

Проведением обследования жилых помещений занимаются постоянно действующие межведомственные комиссии исполкомов. В случае признания комиссией дома не пригодным для проживания, его жильцы могут претендовать на строительство жилья с государственной поддержкой.

Читайте также:

708
Теги:
аварийное жилье, Пуховичский район, Беларусь
Медики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

COVID-19 в Беларуси: зафиксировано почти 76 тыс. случаев заражения

462
(обновлено 18:09 21.09.2020)
За сутки количество жертв COVID-19 возросло на девять и сейчас составляет 785; выздоровели за этот период 36 пациентов.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 224 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные министерства здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 75 тысяч 898 человек с положительным тестом на COVID-19", – говорится в сообщении.

Выздоровели и выписаны из больниц 73 тысячи 301 пациент (+36 за сутки). Количество летальных случаев увеличилось на девять и на данный момент составляет 785 с начала пандемии.

Всего в Беларуси проведено 1 миллион 739 тысяч 250 тестов.

Читайте также:

462
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Календарь 22 сентября

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2020 года

0
(обновлено 16:10 20.09.2020)
Сегодня вторник, 22 сентября. Этот день является 266-м в григорианском календаре. До конца года остается 100 дней.

Знаете ли вы, что произошло 22 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 сентября

В 1792 году была провозглашена Французская республика.

В 1869 году в Австрии были выпущены первые в мире почтовые открытки.

В 1955 году в Великобритании началось коммерческое телевещание.

Всемирный день защиты слонов и Всемирный День без автомобиля также отмечаются 22 сентября.

Кто родился 22 сентября

Также в этот день родились лингвист Сергей Ожегов, актер Том Фелтон.

22 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память праведных Богоотец Иоакима и Анны, мученика Севериана Севастийского, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого — чудотворца. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает обретение и перенесение мощей святителя Феодосия.

Именины 22 сентября

В этот день именины у Александра, Алексея, Анны, Афанасия, Василия, Григория, Дмитрия, Захара, Иосифа, Никиты, Сергея.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день