У пункта пропуска Новая Гута на границе с Украиной непривычно мало машин

Испытано на себе: как украинцы выполняют обещание впускать белорусов

4105
(обновлено 20:03 14.09.2020)
Сейчас Украина закрыта на карантин, однако местные власти пообещали сделать для белорусов исключение. Sputnik отправился в рискованную поездку и выяснил, что сейчас лучше говорить местным пограничникам и чем можно добраться до Киева.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Между Беларусью и Украиной продолжают курсировать рейсовые автобусы, вот только, чтобы в них зайти, корреспонденту Sputnik пришлось придумать цель своей поездки.

В конце августа наши южные соседи вновь закрыли границы для иностранцев, потому как после сезона отпусков число случаев заражения коронавирусом у них резко возросло. При этом президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что белорусам смягчат условия въезда с учетом крайне напряженной внутриполитической ситуации. Мы решили данное обещание перепроверить.

Подготовка

Первую неделю после заявления главы Украины ничего практически не изменилось. В страну пропускали исключительно близких родственников украинцев, водителей грузового транспорта и ряд других отдельных категорий. Корреспондент Sputnik созванивался с представителями организаций, которые помогают белорусам переехать и адаптироваться на территории Украины, но ничего толком там сказать не могли, хотя поддерживали тесную связь с местным МИД. Пограничники продолжали выборочно пропускать наших граждан. И лишь ближе к прошедшим выходным ситуация изменилась. Пропускать начали якобы без лишних вопросов и каких-либо дополнительных документов.

Перед поездкой корреспонденту посоветовали обязательно взять страховку, которая бы покрывала лечение от коронавируса, медицинскую маску и установить на мобильный телефон приложение "Дій вдома". Данная программа создана для контроля самоизоляции больных коронавирусом и иностранцев, приехавших на территорию Украины из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран. Хотя белорусам там отсиживаться в карантине не нужно, пока наша республика находится в "зеленой зоне".

Автовокзал

Из Минска в Киев до сих пор летают самолеты, а также ежедневно ездят два автобуса, правда, ночью. Был выбран маршрут до Гомеля, а там уже можно пересесть на рейсовую "маршрутку".

Перед посадкой в микроавтобус контролеры автовокзала спросили наличие документов, подтверждающих цель поездки, чтобы не возникло трудностей на украинской границе. Интересовались видом на жительство или справкой от работодателя, учебного заведения. Таких документов не было, но утвердительного кивка головой оказалось достаточно, чтобы без проблем занять свое место согласно купленному билету.

Из 23 сидений в маршрутке было лишь восемь занятых, и в большинстве своем – белорусами. Они также уверяли кассира в наличии всех необходимых документов, а когда тот ушел, стали расспрашивать водителя.

"У нас умерла сестра в Харькове, похороны завтра с утра. Справки об этом никакой нет. Что делать? Нас пропустят?" – переживали две пожилые женщины.

На Новой Гуте практически все киоски страховых компаний закрыты, работает только один
© Sputnik / Виктор Толочко
Киоск страховщиков в пункте пропуска "Новая Гута"

Водитель успокоил пассажирок, пояснив, что сейчас на границе особо дополнительных документов не требуют, максимум могут попросить номер мобильного телефона гражданина Украины, который подтвердит их слова.

Белорусская сторона

Перед контрольно-пропускным пунктом "Новая Гута" шофер остановился у павильонов страховых компаний и поинтересовался, все ли пассажиры "застрахованы от коронавируса". Об этом заранее подумали далеко не все, поэтому минут на 15 автобус задержался.

На белорусской границе спрашивали, куда и для чего еду, интересовались, когда в последний раз посещал территорию Украины. Ответил, что к родственникам в Киев, и стал вспоминать точную дату последней нашей встречи.

"Больше чем две недели назад там были? (по приезде из Украины и ряда стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в Беларуси необходимо провести минимум 14 дней на самоизоляции – Sputnik)", – уточнил вопрос пограничник и, получив утвердительный ответ, пожелал мне счастливого пути.

Украинская граница

Перед въездом на контрольно-пропускной пункт "Новые Яриловичи" в салон нашего микроавтобуса зашел украинский пограничник. Он пересчитал количество пассажиров и проверил у каждого страховку. Изучал ее, пока не находил строчку "покрывает лечение от COVID-19". А вот сколько дней действовало страховое соглашение – его совершенно не интересовало.

Уже на территории КПП в машину зашел другой сотрудник пограничной службы. Он молча собрал у нас всех паспорта и лишь у трех молодых человек крепкого телосложения поинтересовался, куда и с какой целью они направляются.

Один пояснил, что к сестре, остальные – "к любимой девушке". Такие ответы вполне устроили пограничника, он улыбнулся и пошутил: "Что-то вы, белорусы, зачастили в последнее время к нашим девушкам".

Через минут десять пограничник вернул всем паспорта. В итоге граница была пересечена без проблем и в разы быстрее, чем во внекарантинное время, потому как никакой очереди на пропускном пункте не было, там стояло лишь четыре легковых автомобиля.

Теперь по возвращении в Беларусь корреспондента ждут 14 дней самоизоляции. Напомним, что недавно наша республика расширила перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, и по приезде из которых необходимо посидеть дома.

Читайте также:

4105
Теги:
белорусско-украинская граница, Украина, Беларусь

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

164
(обновлено 17:25 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

В середине сентября один из членов совета белорусской оппозиции, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, проведя 25 суток в СИЗО, вышел на свободу. В своем интервью РИА Новости, он рассказал, почему необходимо поддерживать дружественные отношения с Россией.

164
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь
Вакцинация, архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса в Минск уже привезли, она в холодильнике

177
(обновлено 16:55 28.09.2020)
Разработчики вакцины профинансируют клинические испытания с участием 100 человек, некоторые из них получат плацебо.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Белорусские медики проводят скрининг добровольцев, которые будут в числе самых первых привиты российской вакцинной от коронавируса, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) объявил о поставке в Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека - единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность.

"Первые партии вакцины уже доставлены в Беларусь, они находятся в холодильниках. Вакцину "Спутник V" получили две белорусские клиники", - сообщила Sputnik в понедельник пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

По ее словам, планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев.

Собеседник агентства пояснила, что вакцинация пройдут в формате "двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V".

Российская сторона профинансирует клиническое исследование вакцины в Беларуси с участием 100 человек, сказала Бородун. По ее словам, добровольцы получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

В Минздраве напомнили, что Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

"Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров", - сказала Бородун.

В настоящее время, в клинических центрах проводятся организационные работы и скрининг добровольцев.

Читайте также:

177
Теги:
коронавирус COVID-19, Юлия Бородун, вакцина, Минск, Беларусь
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Генсек ОДКБ призвал восстановить режим прекращения огня в Карабахе

21
(обновлено 18:33 28.09.2020)
Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами, считают в ОДКБ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил серьезную озабоченность в связи с эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выражает серьезную обеспокоенность и озабоченность в связи с возобновлением 27 сентября вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, в ходе которого с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения. Нарушен режим прекращения огня, применяется тяжелое вооружение, в том числе артиллерия, танки и авиация, а также ударные БПЛА", - приводятся в сообщении пресс-секретаря слова генсека.

Отмечается, что текущая ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами", - подчеркнул пресс-секретарь.

"Совет коллективной безопасности, Совет министров иностранных дел ОДКБ в своих заявлениях неоднократно призывали стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий с целью недопущения эскалации напряженности", - напомнил он.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье, 27 сентября. Стороны конфликта - Армения и Азербайджан - обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения еще накануне объявила о введении военного положения и объявила всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

21
Теги:
Станислав Зась, ОДКБ, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе